알토란 김하진 애호박 김무침 황금레시피, 김 효능
겨울에는 아무래도 바깥 날씨는 춥고, 실내는 따뜻하고.. 실내외 온다 차가 크죠.
약해진 혈관이 온도 차에 의한 과도한 수축과 팽창을 반복하다 보면 언제 터질지 모르는 시한폭탄..
그래서, 겨울엔 무엇보다 혈관 건강을 잘 챙겨야 할 것 같은데요, 제철 수산물, 오리고기 등을 챙겨먹는 것이 좋답니다.
알토란 313회 식재료백서 원승식 셰프님이 365일 혈관을 건강하게 지켜주는 식재료, 김으로 만든 요리를 알려주셨어요.
짭조름하면서도 고소하고 바삭한 김!!
저도 김을 정말 좋아해서 거의 매일 먹고 있는데요, 구운 김만 먹는지라 김으로 만든 요리에 기대가 크더라고요~
원승식 셰프님이 알려주실 김 요리는 고소한 김의 풍미와 달큼한 애호박의 맛깔난 양념이 만난 '애호박김무침'입니다.
포스팅 하단에 허정원 한의사 선생님이 말씀해 주신 김의 효능에 대해 간단하게 기재했으니 필요하신 분들은 참고해 주세요 :D
애호박 김무침 만드는 방법
※재료: 애호박 1개 반, 김 2장, 소금 3꼬집, 식용유 1 작은 술, 깨 약간
※양념장 재료: 간장 1 큰 술 반, 설탕 1 작은 술, 다진 파 1 작은 술, 참기름 1 작은 술, 고춧가루 1 작은 술 반, 다진 마늘 2 작은 술, 홍고추 반 개
애호박 1개 반을 깊게 반으로 자른 후 0.5cm 두께로 썰어주세요.
소금 3꼬집을 살짝 뿌려서 애호박에 있는 수분을 빼줍니다.
소금을 많이 넣으면 안 되고 2~3꼬집 정도 넣어서 살짝만 절이는 것이 포인트!!
소금을 뿌리고 10분간 절여주세요.
절인 애호박을 보면 약간 수분이 올라와 있는데요, 이 수분을 닦아줍니다
손으로 짜게 되면 애호박이 으깨질 수 있으니 키친타월로 톡톡 두드리며 수분을 제거해 주세요.
애호박을 생으로 먹으면 풋내가 날 수 있는데요, 달큼한 맛을 좀 더 살리기 위해서 볶아준답니다.
달군 팬에 식용유 1 작은 술을 넣어주세요.
기름을 많이 넣으면 나중에 느끼할 수 있으니 기름을 최소로 쓰는 것이 좋아요.
애호박을 넣고 볶아주세요.
애호박을 너무 완전히 익히기보다는 살캉살캉한 식감이 살도록 볶아야 단맛이 살아나고, 양념이 잘 밴답니다.
애호박의 겉이 살짝~ 투명해질 때까지만 볶아주면 됩니다.
적당히 볶아진 애호박의 상태입니다.
애호박이 잘 익어서 살짝 노란 색감이 올라왔죠?
이제 양념을 만들 거예요.
간장 1 큰 술 반을 넣어주세요.
설탕 1 작은 술을 넣어주세요.
고춧가루 1 작은 술 반을 넣어주세요.
홍고추 반 개를 어슷썰기 해서 넣어주세요.
다진 마늘 2 작은 술, 다진 파 1 작은 술, 참기름 1 작은 술을 넣어주세요.
달군 팬에 김 2장을 겹쳐서 타지 않도록 앞뒤로 살짝만 구워주세요.
김을 구울 때는 2장을 겹쳐서 살짝 구워야 영양소 손실이 적답니다.
김이 타면 노란색, 잘 구워지면 초록색을 띱니다.
구운 김을 잘게 부숴주세요.
많은 양의 김을 부술 때는 비닐팩에 넣어서 부숴주는 게 좋은데요, 지금은 몇 장 안되니까 그냥 손으로 잘게 부숴줍니다.
애호박에 양념장을 넣고 버무려 주시고, 김은 나중에 뿌려주세요.
애호박과 김을 함께 무치면 김이 뭉쳐서 질겨질 수 있답니다.
양념에 호박을 다 버무렸으면 잘게 부순 김을 넣고 살짝만 버무려 주세요.
애호박 1개 반 기준으로 김 2장이면 충분하답니다.
만들기도 쉽고 영양도 풍부한 애호박김무침, 매일 반찬으로 강력 추천 :D
애호박 김무침 레시피 정리
1. 애호박 1개 반을 길게 반으로 자른 후 0.5cm 두께로 썰어 손질한다
2. 손질한 애호박에 소금 3꼬집을 넣고 골고루 섞어 10분간 절인 후 키친타월로 수분을 제거한다
3. 달군 팬에 식용유 1 작은 술, 손질한 애호박을 넣고 5분간 볶은 뒤 볼에 담아 한 김 식힌다
4. 간장 1 큰 술 반, 설탕·다진 파·참기름 각 1 작은 술, 고춧가루 1 작은 술 반, 다진 마늘 2 작은 술,
어슷썰기한 홍고추 반 개를 넣고 양념장을 만든다
5. 달군 팬에 김 2장을 겹쳐서 굽고 구운 김을 잘게 부순다 (*취향에 따라 김 선택 가능)
6. 애호박에 양념장을 넣고 먼저 무친 후 잘게 부순 김을 넣어 살짝 버무려 완성한다 (*취향에 따라 깨를 뿌린다)
김 효능
김은 전세대의 건강을 아우르는 식재료라고 할 수 있는데요, 김의 효능에 대해 간단히 알아 볼게요.
1. 비타민 k가 풍부해서 혈관 건강에 좋습니다.
2. 타우린, 비타민 C, 필수 아미노산이 풍부해서 자양 강장과 면역력 증진에 도움이 됩니다.
허정원 한의사 선생님 말씀으로는 김은 매일 반찬으로 해서 적극 권장해도 손색이 없다고 하셨어요^^
김은 대한민국 수산물 중에 수출 품목 1위라고 하는데요, 109개국에서 약 6,600억 원의 수익을 창출한다고 해요.
김은 10월 초순부터 4월까지 생산이 되는데 지금 구매하는 김이 맛과 향이 물오른 햇김이니 많이 많이 드세요 :D
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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