레몬 생강청 만드는법 (알토란 원승식)

다양한 정보/방송정보|2020. 10. 21. 07:30
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햇생강이 나오는 요즘.. 꼭 만들어야 하는 것!!

바로 '생강청'입니다!!

생강의 은은한 향과 깊은 맛이 일품이죠.

생강청을 따뜻한 물에 타서 마시면 겨울 추위도 끄떡없습니다.

맛좋고, 건강에도 좋은 생강청 배워보아요 :D


생강청 만들기_1



생강청 만들기


※재료 : 햇생강 700g, 레몬 4개, 설탕 900g, 통계피 30g



생강청 만들기_2

햇생강 700g을 준비해 주시고요, 껍질을 벗긴 후 편을 썰어주세요.

손질한 생강의 실량은 500g 정도~



생강청 만들기_3

햇생강이 아니라 저장 생강을 써도 됩니다.

단, 저장 생강은 수분이 적고 매운맛이 강하고 전분이 많기 때문에 편 썬 생강을 물에 담가 매운맛과 전분기를 빼주세요.

20~30분 정도 담가놓으면 전분기와 매운맛이 많이 제거가 된답니다.



레몬 생강청 만드는법_1

손질한 생강에 레몬 4개를 편으로 썰어서 넣어주세요.

생강청에 레몬을 넣으면 매운맛이 중화되고 훨씬 더 상큼해져요~~

레몬은 껍질째 넣어야 특유의 향이 훨씬 오래갑니다.



레몬 생강청 만드는법_2

설탕 900g을 넣어주세요.



레몬 생강청 만드는법_3

생강청 설탕비율은 1:1 입니다.



레몬 생강청 만드는법_4

설탕을 넣고 골고루 섞어 주세요.



레몬 생강청 만드는법_5

생강청에 설탕 대신 꿀을 넣어도 되지만 꿀은 70도 이상에서 영양소가 많이 파괴되기 때문에 차거나 미지근하게 먹을 거면 꿀을 넣어도 된답니다.

하지만, 겨울에는 아무래도 따뜻하게 먹는 게 더 좋기 때문에 설탕을 넣었다고 하시네요.



레몬 생강청 만드는법_6

통계피 30g을 넣어주세요.

계피를 넣으면 향이 훨씬 더 좋아질 것 같습니다^^



레몬 생강청 만드는법_7

계피를 넣고 다시 섞어주세요.



레몬 생강청 만드는법_8

열탕 소독된 용기에 재료를 넣어주세요.



레몬 생강청 만드는법_9

생강청 숙성기간

일주일 이후부터 먹을 수 있지만 생강의 매운맛이 강하다면 한 달간 숙성 후 드세요~


생강청 보관법

생강청을 만들어 보관할 때는 일주일정도 상온에서 숙성을 시키고, 이후 냉장고에 넣어 보관하면 꽤 오래 먹을 수 있답니다.





생강청 만들기_4

겨울철에 생강청 만들어서 아침마다 뜨끈하게 한 잔 마시면 정말 좋을 것 같아요 :D


레몬 생강청 레시피 정리


<만드는 법>

 

1. 햇생강 700g은 껍질을 벗긴 후 편을 썰고 레몬은 통째로 식초물에 10분간 담가 씻은 후 편을 썬다

(*손질한 생강 실량 500g)


2. 손질한 생강 500g에 편 썬 레몬 4개, 설탕 900g, 통계피 30g을 넣고 골고루 섞는다

(*설탕량은 생강·레몬의 무게와 동일하게 넣기)


3. 열탕 소독된 용기에 섞은 재료를 넣고 일주일에서 한 달간 숙성한다

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)



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