집밥 메뉴 추천 차돌박이 솥밥 만드는법 (생생정보)
생생정보 1209회에서 김호윤 셰프님이 연말연시 집에서 즐기는 한우 요리를 알려주셨습니다.
한우는 외국 소고기들과 견주어도 그 맛이 뛰어나죠~
일본 소고기의 부드럽고 마블링이 촘촘한 고소한 맛.
그리고, 서양 소고기의 육즙과 육 향의 장점을 적절하게 갖추고 있는 게 한우의 특징입니다.
한우 요리 두 번째는 든든한 한 끼를 책임질 '한우 차돌박이 솥밥'입니다.
미리 해 둘 수도 있고, 언제든 따뜻하게 대접할 수 있습니다.
또, 한 번에 한 솥으로 만들어서 나눠 먹을 수 있는 게 장점입니다.
연말 집밥 차돌박이 솥밥 만들기
※재료: 한우 차돌박이 200g, 30분간 불린 쌀 200g, 물 200g, 소금 1g(약간), 달걀노른자 1개, 쪽파 50g, 청양고추 1개
한우 등심은 스테이크로, 한우 차돌박이는 돌솥밥으로, 한우 설깃살은 불고기 타코로 사용한다고 해요.
냄비에 불린 쌀, 같은 양의 물, 소금 약간을 넣고 센 불로 끓입니다.
끓으면 잘 저어주고, 뚜껑을 덮어주세요.
약 불에서 7~8분 더 끓이고, 불을 끄고 10분간 뜸을 들입니다.
달군 팬에 한우 차돌박이를 구워주세요.
차돌박이는 솥밥에 딱~ 어울리는 부위랍니다.
솥 밥은 기름의 맛이 굉장히 중요한데요, 차돌박이는 한우 중에서 기름이 아주 맛있고, 고소한 부위라고 하네요.
밥에 잘게 썬 청양고추를 솔솔 뿌려주시고요~
그 위를 구운 차돌박이로 덮습니다.
끝으로 달걀 노른자를 톡~ 올리면!!
언제든 별미로 활용 가능한 한우 차돌박이 솥밥이 완성됩니다.
특별한 양념을 넣지 않아도 고소한 차돌박이의 풍미가 살아있답니다.
만드는 방법은 간단하고, 비주얼과 맛은 아주 좋은 차돌박이 솥밥 꼭 만들어 드세요 :D
차돌박이 솥밥 레시피 정리
1. 30분간 불린 쌀과 같은 양의 물에 소금 1g을 넣습니다2. 센 불에서 끓으면, 뚜껑을 덮고 중간 불에서 7~8분, 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들입니다
3. 팬에 차돌박이를 올리고 센 불에 굽습니다
4. 뜸 들인 밥 위에 썰어둔 청양고추를 얹고, 구운 차돌박이와 달걀노른자를 얹습니다
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