고구마 맛탕 쉽게 만드는 법 (알토란 원승식)
알토란 306회 식재료 백서에서 원승식 셰프님이 고구마를 활용한 요리를 알려주셨어요.
바로 겉은 바삭하고, 속은 촉촉한 국민간식 '고구마 맛탕'입니다.
거기다 튀기지 않고 찐 고구마를 이용해서 만든다고 하니 아주 간편하게 만들 수 있겠죠?
달콤하고 부드러운 고구마 맛탕 황금레시피 배워보아요 :D
고구마 맛탕 만드는 법
※재료 : 찐 밤고구마 500g, 식용유 4 큰 술, 조청 200g, 계핏가루 1꼬집
밤고구마 4개를 쪄서 준비하세요.
밤고구마로 준비한 이유는요, 밤고구마가 육질이 단단해서 맛탕을 했을 때 모양이 크게 변하거나 부서지지 않기 때문이래요.
고구마를 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.
중요한 포인트!!
고구마를 쪄서 따뜻할 때 만드는 것보다 냉장고에 들어갔다 나와서 약간 단단할 때 만들면 모양이 더 잘 나온다고 하니 꼭 기억해 주세요 :D
팬에 식용유 4 큰 술을 넣어주세요.
찐 고구마로 맛탕을 만들면 기름도 적게 쓰고, 더 촉촉한 맛탕을 만들 수 있답니다.
달궈진 팬에 찐 고구마를 넣고 겉면이 노릇해질 때까지 구워주세요.
겉면만 노릇하게 튀겨준다는 느낌으로~~
겉표면이 약간 브라운 빛이 날 정도로만 구워주시면 된답니다.
노릇노릇~~ 정말 맛있겠죠? (╹ڡ╹)
튀기지 않아서 기름도 조금 쓰고, 찐 고구마로 만드니 조리 시간도 단축할 수 있어서 좋네용~
고구마 맛탕 튀기지 않고 만드는법 아주 마음에 듭니다!!
고구마 맛탕 시럽 만들기!!
다른 거 필요 없고요 조청만 있으면 됩니다.
달군 팬에 조청 200g을 넣어주세요.
원승식 셰프님이 설탕, 물엿도 사용해 보셨대요.
설탕으로 시럽을 만들면 딱딱한 느낌이 있고, 물엿으로 시럽을 만들면 너무 묽어서 흘러내린다고 하네요.
조청으로 만드는 게 딱~ 좋다고 합니다^^
조청이 끓으면 구운 고구마를 넣어주세요.
고구마에 조청이 고루 입혀지면 계핏가루 1꼬집을 넣어주세요.
(*계핏가루는 취항에 따라 가감합니다)
이 정도 농도가 나올 때까지만 볶아주면 됩니다.
(*위 움짤 참고)
윤기 좔좔~~~
출출한 저녁 최고의 간식이 되어 줄 고구마맛탕 완성입니다.
전 이거 보고 고구마랑 조청 바로 주문했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
다들 맛있는 간식 많이 드세요 :D
고구마 맛탕 레시피 정리
1. 식용유 4 큰 술을 두른 팬에 먹기 좋은 크기로 자른 찐 밤고구마 500g을 넣고 겉면이 노릇해질 때까지 굽는다
3. 달군 팬에 조청 200g 넣고 끓으면 구운 고구마를 넣는다
4. 계핏가루 1꼬집을 취향에 따라 넣고 양념이 거의 없을 때까지 조려 완성한다
(*계핏가루는 취향에 따라 가감)
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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