백반기행 파주 돼지갈비 오징어회무침 47년 전통 단골집

다양한 정보/방송정보|2020. 12. 15. 14:54
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식객 허영만의 백반기행 81회에서 찾은 곳은 경기도 파주입니다.

서울에서 한 시간, 파주는 참 멀고도 가깝게 느껴지는 곳인데요, 헤이리마을, 평화누리공원, 마장호수 등 아름다운 나들이 장소로도 썩 괜찮은 동네예요 :D


백반기행 파주 돼지갈비_1



백반기행 파주 돼지갈비&오징어회무침





파주 단골집_1

미군 기지의 고도 제한으로 야트막한 건물들이 옹기종기 모여있는 조용한 파주읍.

음식점이라고는 있을 것 같지 않은 골목에 간판도 없는 47년 된 돼지갈빗집이 있는데요, 파주 돼지갈비 맛집으로 입소문 난 곳이랍니다.



파주 단골집_2

이곳은 파주 연풍리에 있는 '단골집'이고요~ 자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있습니다.



백반기행 파주 돼지갈비_2

이곳은 고기를 주인장이 직접 구워서 내어주는 곳이랍니다.

돼지갈비와 오징어초무침을 같이 파는데, 메뉴를 줄이면서 단골들이 좋아하는 메뉴만 남겨놨다고 해요.



백반기행 파주 돼지갈비_3

주문 즉시 불판에 올리는 돼지갈비.

생갈비 외에도 앞다리와 목을 이어주는 부드러운 목전지살을 더해 넉넉하게 굽습니다.



백반기행 파주 돼지갈비_4

깔끔한 기본 찬.



백반기행 파주 돼지갈비_5

고추장아찌.

고기 먹을 때 고추장아찌 곁들이면 아주 맛있죠~



백반기행 파주 돼지갈비_6

달걀찜.



백반기행 파주 돼지갈비_7

무짠지무침.



백반기행 파주 돼지갈비_8

추억의 반찬 소시지 부침.



백반기행 파주 돼지갈비_9

윤기 좌르르~ 흐르는 47년 내공이 담긴 돼지갈비 등장!!



백반기행 파주 돼지갈비_10

고기가 느끼하지도 않고 아주 좋다고 하시네요~



백반기행 파주 돼지갈비_11

1대 주인장이 사골, 감초, 생강, 후추 등을 넣어 끓이고, 식힌 후에 간장, 참기름, 설탕, 양파 마늘 등을 넣고 양념장을 졸입니다.



백반기행 파주 돼지갈비_12

기름도 일일이 손으로 걷어내는데요, 양념에 기름기가 많으면 갈비에 양념할 때 잘 안 묻는다고 합니다.

기름을 없앤 깔끔한 양념장에 목전지, 갈빗살을 24시간 재우는데요, 이 작업은 오직 1대 주인장 시어머님만 하신답니다.



백반기행 파주 돼지갈비_13

굽는 건 2대 주인 장 며느리 몫.

빨리 익는 부위를 불이 센 데에다 놓지 않고, 약한 데로 옮겨가면서 위치를 바꿔가면서 굽는다고 합니다.

불이 센 자리와 약한 자리를 골라가며 하나하나 굽는 정성에 맛이 없을 수가 없겠네요~~



백반기행 파주 오징어회무침_1

이 집의 또 다른 인기 메뉴, 오징어초무침입니다.



백반기행 파주 오징어회무침_2

싱싱한 채소에다가 배도 들어가서 조합이 아주 좋고, 맛있다고 해요^^



백반기행 파주 오징어회무침_3

단골들의 꿀팁!!

상추에 돼지갈비랑 오징어초무침을 같이 싸먹으면 아주 그만이래요~





백반기행 파주 오징어회무침_4

단골 꿀팁대로 드셔보신 허영만 선생님도 맛있다고 하시네용^^



백반기행 파주 오징어회무침_5

선동 오징어를 해동한 뒤 직접 만든 막걸리 식초로 조리하는데요, 살균도 되고, 살을 연하게 해준답니다.

거기에 고춧가루, 식초, 간장, 참기름, 설탕과 채소를 넣고 버무리면 완성!!



백반기행 파주 오징어회무침_6

단골들이 지켜낸 추억 어린 맛입니다 :D

(식객 허영만의 백반기행 방송)



파주 단골집 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호

▶상호 : 단골집

▶주소 : 경기 파주시 파주읍 연풍초교길 81 (연풍리 278-5)

▶전화번호 : 031-952-4850

▶영업시간

- 월~금 12:00~20:00

- 주말 12:00~18:00

- 수요일 휴무

▶가격, 메뉴

- 돼지갈비  10,000원

- 오징어회무침  15,000원




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