알토란 동태찌개 맛있게 끓이는법 임성근 레시피

다양한 정보/방송정보|2020. 11. 30. 23:17
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알토란 311회에서 임성근 선생님이 동태 요리를 준비하셨다고 해요.

명태를 잡자마자 바로 얼리는 게 동태잖아요~

보통 얼린 생선은 그 맛이 떨어진다고 하는데요, 동태는 얼렸기 때문에 맛이 더 상승하는 것 같아요.

저는 생태보다 동태가 식감도 더 쫀쫀하고, 감칠맛도 좋은 것 같더라고요^^


동태요리 첫 번째는 추위를 사르르 녹여주는 얼큰하고 시원하고 칼칼한 동태찌개 입니다.

전 동태찌개 맛을 내는 게 은근 어렵워서 대부분 사 먹었거든요~

이번 기회에 동태찌개 황금레시피 제대로 배워보고 싶어요 :D


동태찌개 황금레시피_1


동태찌개 만드는법





※재료 : 동태 2마리, 식용유 2 큰 술 , 돼지 앞다릿살 300g, 콩나물 300g, 두부 300g, 대파 1대, 청양고추 3개, 쑥갓 60g

※양념 재료: 쌀뜨물 6컵, 중간 고춧가루 6 큰 술, 된장 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 멸치 액젓 4 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 소주 6 큰 술, 후춧가루 2 작은 술

신선한 동태 구매 방법

동태찌개 황금레시피_2

1. 한 번도 해동된 적 없는 꽁꽁 언 동태를 구매하세요.

2. 냄새를 맡았을 때 비린내가 심하거나 쉰내가 나는 동태는 피하세요.


동태 손질법

동태찌개 황금레시피_3

동태는 해동 후에 조리를 해야 살이 부드러워요.

너무 얼어있는 상태로 조리를 하게 되면 동태 살이 퍽퍽하니 반드시 흐르는 물이나 냉장고에서 해동 후 깨끗이 손질하면 좋답니다.



동태찌개 황금레시피_4

손질한 동태 2마리를 준비해 주세요.

이제 동태탕 양념장을 배워보겠습니다.



동태찌개 황금레시피_5

임성근 선생님은 동태찌개에 쌀뜨물을 사용하신다고 합니다.


동태찌개에 쌀뜨물을 사용하는 이유는??


1. 멸치육수를 사용하면 멸치 맛이 강해서 동태찌개 본연의 맛이 가려질 수 있다.

2. 쌀뜨물에 약간 단맛이 있어서 육수에 감칠맛도 나고 동태 살이 부드러워진다.



동태찌개 양념

쌀뜨물 6컵중간 고춧가루 6 큰 술, 된장 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 멸치액젓 4 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 소주 6 큰 술, 후춧가루 2 작은 술을 넣고 잘 섞어주시면 동태찌개 양념장 완성입니다.

동태찌개 육수와 양념이 한 번에 해결되니 간편해서 좋네요~


알토란 동태찌개 비법은??

임성근 선생님 말씀으로는 이 재료를 넣으면 너무 맛있어져서 비법을 공개해도 될지 고민이라고 하셨는데요~~ 과연 어떤 재료일까요?





알토란 동태찌개 비법_1

그 재료는 바로 돼지고기!!

돼지고기를 넣으면 동태찌개의 깊은 맛이 급상승한다는데요, 생선과 고기가 만나면 감칠맛이 끝내주죠~~

동태는 시원한 맛을 담당하고, 돼지고기는 구수한 감칠맛을 당당해서 최상의 동태찌개를 끓일 수 있답니다.



알토란 동태찌개 비법_2

기름기가 적은 돼지 앞다리살 300g으로 준비해 주세요.

돼지고기에 따로 밑간 안 해줘도 됩니다.



알토란 동태찌개 비법_3

냄비에 식용유 2 큰 술을 넣어주세요.



알토란 동태찌개 비법_4

돼지고기를 기름에 볶다가 핏기가 없어지면 양념한 쌀뜨물을 넣어줄 타이밍!!



알토란 동태찌개 비법_5

양념한 쌀뜨물을 넣어주세요.



동태찌개 맛있게 끓이는법_1

육수가 끓은 후 10분 정도 더 끓여주세요.



동태찌개 맛있게 끓이는법_2

손질한 동태 2마리를 넣어주세요.

동태를 넣은 후 국물이 끓을 때까지 기다려 주세요.



동태찌개 맛있게 끓이는법_3

국물이 끓기 시작하면 부재료를 넣어주세요.



동태찌개 맛있게 끓이는법_4

콩나물 300g을 넣어주세요.



동태찌개 맛있게 끓이는법_5

콩나물 넣고 10분 이상 끓이면 되는데요, 15분은 안 넘어가는 것이 좋대요.

동태를 넣고 15분 이상 끓이면 살이 질겨지고 쓴맛이 날 수 있답니다.



동태찌개 맛있게 끓이는법_6

끓고 10분 정도 됐을 때 두부 1모를 먹기 좋게 썰어서 넣어주세요.



동태찌개 맛있게 끓이는법_7

대파 1대를 어슷썰기 해서 넣어주세요.



동태찌개 맛있게 끓이는법_8

청양고추 3개를 어슷썰기 해서 넣어주세요.



동태찌개 맛있게 끓이는법_9

마지막에 쑥갓 1줌을 넣어주세요.



동태찌개 맛있게 끓이는법_10

따끈하고 얼큰한 최고의 겨울 밥도둑, 동태찌개 완성입니다 :D



동태찌개 황금레시피 정리


동태찌개 황금레시피_6

<만드는 법>


1. 쌀뜨물 6컵에 중간 고춧가루 6 큰 술, 된장·고추장 각 2 큰 술, 생강즙·설탕 각 1 큰 술, 멸치 액젓·다진 마늘 각 4 큰 술, 소주 6 큰 술, 후춧가루 2 작은 술을 넣어 양념장을 만든다 


2. 냄비에 식용유 2 큰 술, 돼지 앞다릿살 300g을 넣고 볶다가 돼지 앞다릿살의 핏기가 사라지면 양념장과 손질한 동태 2마리를 넣는다


3. 찌개가 끓으면 콩나물 300g을 넣고 10분가량 끓인다


4. 10분이 지나면 먹기 좋게 썬 두부 300g, 어슷썰기한 대파 1대와 청양고추 3개, 쑥갓 60g을 넣어 완성한다 

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)



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