알토란 동태찌개 맛있게 끓이는법 임성근 레시피
알토란 311회에서 임성근 선생님이 동태 요리를 준비하셨다고 해요.
명태를 잡자마자 바로 얼리는 게 동태잖아요~
보통 얼린 생선은 그 맛이 떨어진다고 하는데요, 동태는 얼렸기 때문에 맛이 더 상승하는 것 같아요.
저는 생태보다 동태가 식감도 더 쫀쫀하고, 감칠맛도 좋은 것 같더라고요^^
동태요리 첫 번째는 추위를 사르르 녹여주는 얼큰하고 시원하고 칼칼한 동태찌개 입니다.
전 동태찌개 맛을 내는 게 은근 어렵워서 대부분 사 먹었거든요~
이번 기회에 동태찌개 황금레시피 제대로 배워보고 싶어요 :D
동태찌개 만드는법
신선한 동태 구매 방법
1. 한 번도 해동된 적 없는 꽁꽁 언 동태를 구매하세요.
2. 냄새를 맡았을 때 비린내가 심하거나 쉰내가 나는 동태는 피하세요.
동태 손질법
동태는 해동 후에 조리를 해야 살이 부드러워요.
너무 얼어있는 상태로 조리를 하게 되면 동태 살이 퍽퍽하니 반드시 흐르는 물이나 냉장고에서 해동 후 깨끗이 손질하면 좋답니다.
손질한 동태 2마리를 준비해 주세요.
이제 동태탕 양념장을 배워보겠습니다.
임성근 선생님은 동태찌개에 쌀뜨물을 사용하신다고 합니다.
동태찌개에 쌀뜨물을 사용하는 이유는??
1. 멸치육수를 사용하면 멸치 맛이 강해서 동태찌개 본연의 맛이 가려질 수 있다.
2. 쌀뜨물에 약간 단맛이 있어서 육수에 감칠맛도 나고 동태 살이 부드러워진다.
쌀뜨물 6컵에 중간 고춧가루 6 큰 술, 된장 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 멸치액젓 4 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 소주 6 큰 술, 후춧가루 2 작은 술을 넣고 잘 섞어주시면 동태찌개 양념장 완성입니다.
동태찌개 육수와 양념이 한 번에 해결되니 간편해서 좋네요~
알토란 동태찌개 비법은??
임성근 선생님 말씀으로는 이 재료를 넣으면 너무 맛있어져서 비법을 공개해도 될지 고민이라고 하셨는데요~~ 과연 어떤 재료일까요?
그 재료는 바로 돼지고기!!
돼지고기를 넣으면 동태찌개의 깊은 맛이 급상승한다는데요, 생선과 고기가 만나면 감칠맛이 끝내주죠~~
동태는 시원한 맛을 담당하고, 돼지고기는 구수한 감칠맛을 당당해서 최상의 동태찌개를 끓일 수 있답니다.
기름기가 적은 돼지 앞다리살 300g으로 준비해 주세요.
돼지고기에 따로 밑간 안 해줘도 됩니다.
냄비에 식용유 2 큰 술을 넣어주세요.
돼지고기를 기름에 볶다가 핏기가 없어지면 양념한 쌀뜨물을 넣어줄 타이밍!!
양념한 쌀뜨물을 넣어주세요.
육수가 끓은 후 10분 정도 더 끓여주세요.
손질한 동태 2마리를 넣어주세요.
동태를 넣은 후 국물이 끓을 때까지 기다려 주세요.
국물이 끓기 시작하면 부재료를 넣어주세요.
콩나물 300g을 넣어주세요.
콩나물 넣고 10분 이상 끓이면 되는데요, 15분은 안 넘어가는 것이 좋대요.
동태를 넣고 15분 이상 끓이면 살이 질겨지고 쓴맛이 날 수 있답니다.
끓고 10분 정도 됐을 때 두부 1모를 먹기 좋게 썰어서 넣어주세요.
대파 1대를 어슷썰기 해서 넣어주세요.
청양고추 3개를 어슷썰기 해서 넣어주세요.
마지막에 쑥갓 1줌을 넣어주세요.
따끈하고 얼큰한 최고의 겨울 밥도둑, 동태찌개 완성입니다 :D
동태찌개 황금레시피 정리
<만드는 법>
1. 쌀뜨물 6컵에 중간 고춧가루 6 큰 술, 된장·고추장 각 2 큰 술, 생강즙·설탕 각 1 큰 술, 멸치 액젓·다진 마늘 각 4 큰 술, 소주 6 큰 술, 후춧가루 2 작은 술을 넣어 양념장을 만든다
2. 냄비에 식용유 2 큰 술, 돼지 앞다릿살 300g을 넣고 볶다가 돼지 앞다릿살의 핏기가 사라지면 양념장과 손질한 동태 2마리를 넣는다
3. 찌개가 끓으면 콩나물 300g을 넣고 10분가량 끓인다
4. 10분이 지나면 먹기 좋게 썬 두부 300g, 어슷썰기한 대파 1대와 청양고추 3개, 쑥갓 60g을 넣어 완성한다
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
'다양한 정보 > 방송정보' 카테고리의 다른 글
알토란 견과류 조림하는 법 원승식 레시피 (0) | 2020.12.01 |
---|---|
알토란 임성근 동태 꽈리고추 조림 만드는 방법 (0) | 2020.12.01 |
백반기행 정읍 떡갈비백반 떡갈비탕 백학정 (0) | 2020.11.26 |
백반기행 경주 한우 갈비 경주식 불고기 퇴근길숯불갈비 (0) | 2020.11.25 |
백반기행 경주 평양냉면 경주식 물냉면 평양냉면집 (0) | 2020.11.25 |