오리주물럭 황금레시피 알토란 김하진, 오리고기 효능

다양한 정보/방송정보|2020. 12. 15. 21:16
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겨울에는 아무래도 바깥 날씨는 춥고, 실내는 따뜻하고.. 실내외 온다 차가 크죠.

약해진 혈관이 온도 차에 의한 과도한 수축과 팽창을 반복하다 보면 언제 터질지 모르는 시한폭탄..

그래서, 겨울엔 무엇보다 혈관 건강을 잘 챙겨야 할 것 같은데요, 제철 수산물, 오리고기 등을 챙겨 먹는 것이 좋답니다.


이번 주 도와주세요 알토란에서는 김하진 선생님이 오리고기 맛있게 먹는법을 알려주셨어요.

오리 주물럭 냄새 잡는 법, 양념 등등 꿀팁 대방출!!

포스팅 하단에 오리고기 효능도 간단하게 기재했으니 필요하신 분들은 참고해 주세요 :D


오리주물럭 만드는법_1



오리주물럭 만드는법





※재료: 주물럭용 슬라이스 오리고기 800g, 새송이버섯 1개, 고구마 1개, 물 반 컵, 양파 1개, 부추 100g


※양념장 재료: 고운 고춧가루 4 큰 술, 맛술 4 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 고추장 6 큰 술, 진간장 3 큰 술, 매실청 3 큰 술, 다진 청양고추 5개, 간 사과 5 큰 술, 볶은 들깻가루 5 큰 술, 다진 생강 2 작은 술



오리주물럭 만드는법_2

슬라이스 오리고기 주물럭용 800g을 준비해 주세요.

오리고기는 요리하다 보면 기름이 많이 나오는데요, 오리 기름은 건강에도 좋아서 걱정 없이 먹어도 된답니다.



오리주물럭 만드는법_3

오리고기 기름은 그대로 섭취하면서 느끼함 없이 깔끔한 맛을 내는 비법은 부재료에 있다고 하는데요, 김하진 선생님이 준비하신 오리주물럭에 잘 어울리는 부재료입니다.


새송이버섯과 고구마를 넣으면 오리 기름을 흡수해서 음식이 깔끔해지고, 부추는 오리고기와 찰떡궁합이죠~

부추의 향긋한 맛이 느끼함을 싹~ 잡아준답니다.



오리주물럭 만드는법_4

새송이버섯 1개, 고구마 1개, 양파 1개, 부추 100g

부재료는 먹기 좋게 손질해 주세요.

(*모양은 위 사진을 참고)


오리주물럭 양념

오리주물럭 양념_1

고추장 6 큰 술, 진간장 3 큰 술을 넣어주세요.



오리주물럭 양념_2

맛술 4 큰 술을 넣어주세요.

맛술이 없으면 소주 4 큰 술 넣어도 좋아요.

오리 주물럭 냄새 잡는법이지요~



오리주물럭 양념_3

다진 마늘 4 큰 술을 넣어주세요.



오리주물럭 양념_4

매실청 3 큰 술을 넣어주세요.



오리주물럭 양념_5

청양고추 5개다져서 넣어주세요.



오리주물럭 양념_6

간 사과 5 큰 술을 넣어주세요.

사과를 갈아 넣으면 감칠맛이 두 배가 된답니다.



오리주물럭 양념_7

볶은 들깻가루 5 큰 술을 넣어주세요.

오리고기와 들깨가루는 맛 궁합이 아주 좋아요.





오리주물럭 양념_8

다진 생강 2 작은 술, 고운 고춧가루 4 큰 술을 넣어주세요.

고운 고춧가루를 넣어야 양념이 착착 잘 붙어요.

고춧가루를 너무 많이 넣으면 텁텁할 수 있으니 적당량만 넣어주는 것이 좋답니다.



오리주물럭 알토란 김하진_1

오리고기와 채소는 익는 시간이 다르기 때문에 한꺼번에 같이 볶으면 고기를 부드럽게 익히기 어려워요.

부재료를 넣는 시간을 달리하면 오리고기와 부재료 익는 시간이 비슷해져서 각각의 식감을 살릴 수 있답니다.



오리주물럭 알토란 김하진_2

오리고기한 장 한 장 떼어서 양념에 넣은 후 버무려 주세요.

한 장씩 떼서 넣어야 양념이 골고루 밴답니다.



오리주물럭 알토란 김하진_3

새송이버섯을 넣고 버무려 주세요.

새송이버섯과 함께 버무려 볶으면 버섯이 스펀지처럼 기름이 흡수해서 맛이 깔끔해요.



알토란 오리주물럭_1

냄비 바닥에 고구마를 깔아주세요.



알토란 오리주물럭_2

물 반 컵을 넣어주세요.

오리고기에는 기름이 많기 때문에 볶을 때 따로 기름을 넣을 필요가 없고요~기름 대신 물을 넣어 찌듯이 볶으면 양념도 쏙쏙 잘 배고 담백하답니다.



알토란 오리주물럭_3

고구마 위에 양념한 오리고기와 새송이버섯을 넣어주세요.



알토란 오리주물럭_4

불을 켜고 뚜껑을 닫아 주세요. (센 불)



알토란 오리주물럭_5

가장자리가 끓어오르고 김이 올라 오리고기가 반 정도 익었을 때 뚜껑을 열고 섞어주면 됩니다.

뚜껑을 닫고 찌는 과정에서 양념이 쏙~~



오리주물럭 황금레시피_1

김이 오른 상태입니다.

이제 뚜껑을 열고요~~~



오리주물럭 황금레시피_2

채 썬 양파 1개를 넣고 골고루 섞어주세요.



오리주물럭 황금레시피_3

양파가 익으면 부추 100g을 넣어주세요.



오리주물럭 황금레시피_4

부추를 넣고 불을 꺼주시고요~

잔열에 부추가 살짝 익도록 잘 섞어주세요.

정말 먹음직스럽죠? ^^



오리고기 황금레시피 정리


오리주물럭 황금레시피_5


1. 양념장에 주물럭용 슬라이스 오리고기 800g과 먹기 좋게 자른 새송이버섯 1개를 넣어 버무린다


(*양념장 – 고운 고춧가루·맛술·다진 마늘 각 4 큰 술, 고추장 6 큰 술, 진간장·매실청 각 3 큰 술, 다진 청양고추 5개, 간 사과·볶은 들깻가루 각 5 큰 술, 다진 생강 2 작은 술) 


2. 냄비에 동그랗게 썬 고구마 1개를 깔고 물 반 컵, 양념한 오리고기를 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 고기를 반쯤 익힌다  


3. 채 썬 양파 1개를 넣고 볶다가 양파가 익으면 5~6cm로 자른 부추 100g을 넣고 불을 끈 뒤 살짝 섞어 완성한다



오리고기 효능






오리고기 효능_1

보통 육류라고 하면 면역력이나 기력을 회복하는 데 도움을 주지만 혈관에 부담을 줄 수 있기 때문에 자주 먹기는 좀 꺼리는 경우가 있죠.



오리고기 효능_2

하지만, 오리고기는 혈관 질환 걱정 없이 먹을 수 있는 육류기 때문에 마음껏 많이 먹어도 좋답니다.



오리고기 효능_3

한의학적으로 오리는 체내 부족한 진액과 기력을 보충해 줘서 면역력을 올려주고 피로회복에도 정말 좋다고 하는데요~



오리고기 효능_4

거기에 올레산, 리놀레산 등 혈관에 유익한 불포화 지방산이 풍부해서 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮춰주고, 좋은 콜레스테롤 수치는 높여줘서 동맥경화라든지 성인병 질환을 예방하는, 한마디로 혈관 건강 보양식이라고 할 수 있답니다.



오리고기 효능_5

혈관 질환이 걱정되는 겨울에 오리고기 많이 드시고, 혈관 건강 챙기세요 :D

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)



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