연말 홈파티 음식, 한우 등심 스테이크 만들기 (생생정보)
생생정보 1209회에서 김호윤 셰프님이 연말연시 집에서 즐기는 한우 요리를 알려주셨습니다.
한우는 외국 소고기들과 견주어도 그 맛이 뛰어나죠~
일본 소고기의 부드럽고 마블링이 촘촘한 고소한 맛.
그리고, 서양 소고기의 육즙과 육 향의 장점을 적절하게 갖추고 있는 게 한우의 특징입니다.
첫 번째 메뉴는 한우 등심 요리, 특별한 날을 더 빛나게 해줄 '한우등심스테이크'입니다.
한우 등심 스테이크 만드는법 (2인분 기준)
※재료: 한우 등심 400g(두께 3.5cm~4cm), 아스파라거스 4개, 토마토 1개, 로메인(또는 양상추) 3~4잎, 굵은소금, 올리브 오일, 버터, 파르메산 치즈
다양한 부위로 즐기는 다양한 맛.
한우 등심은 스테이크로, 한우 차돌박이는 돌솥밥으로, 한우 설깃살은 불고기 타코로 사용한다고 해요.
간단한 재료만 있으면 집에서도 쉽게 스테이크를 만들 수 있는데요, 갈비뼈 위에 붙은 등심은 육질이 연하고 부드러워 두껍게 굽는 스테이크에도 잘 맞는 부위랍니다.
집에서 스테이크 맛있게 굽는 법
올리브오일을 팬에 넣고 달궈주세요.
조리도구에 따라 맛도 달라지는데요, 스테이크는 열전도율이 좋은 스테인리스 팬을 사용하는 게 좋습니다.
달궈진 팬에서 연기가 올라올 때가 바로 등심을 구울 타이밍인데요, 스테이크를 구을 땐 뒤집는데 집중해야 한다고 해요.
아래쪽이 충분히 익는 동안에 위쪽으로 육즙이 상당이 많이 몰리는데 육즙을 위, 아래에서 동시에 가두기 위해서 1분에 한 번, 두께에 따라서 30초에 한 번씩 계속 뒤집어주는 거라고 합니다.
이렇게 센 불에서 튀기듯이 구워야 겉은 바삭하고 속은 육즙으로 촉촉한 스테이크가 완성되는 겁니다.
잘 구운 고기는 접시에 올려 레스팅을 거치는데요, 밥에 뜸을 들이는 것과 비슷한 원리로 구운 스테이크를 꺼내 육즙이 퍼질 시간을 주는 겁니다.
달군 팬에 버터와 스테이크를 넣고 한 번 더 굽는데요, 표면에 버터가 잘 스며들게 합니다.
취향에 맞게 준비한 채소도 살짝 익힙니다.
잘 구워진 스테이크를 썰면~ 크!!!
이야~~ 진짜 맛있어 보이죠?
구운 채소에 치즈까지 솔솔~ 뿌리면 더 근사하겠죠?
집에서 먹어도 여느 레스토랑 부럽지 않은 요리, 한우등심 스테이크가 완성됩니다.
연말이라 마음이 들뜨기도 하고, 뭔가.. 싱숭생숭해서 분위기 좋은 곳에 놀러 가고 싶지만..
밖에서 즐길 수 없는 요즘인지라.. 집에서 한우 스테이크 맛있게 굽고, 와인 한 잔 곁들이면서 영화 봐야겠어요 :D
한우 등심 스테이크 레시피 정리
1. 한우 등심은 굽기 전 30분 이상 상온에 둡니다
2. 팬에 오일을 두르고 연기가 올라오면 한우 등심을 넣습니다
3. 30초에서 1분 간격으로 뒤집으며 겉면을 최대한 바삭하게 굽습니다
(tip 등심을 구울 때는 계속 센 불에서 굽는 게 중요합니다)
4. 구워진 한우 등심을 키친타월에 올려 두고 7분 정도 레스팅을 합니다
(tip 레스팅 과정에서 육즙이 더 풍부해집니다)
(※ 레스팅이란? 실온에 두고 기다리며 육즙이 골고루 퍼지는 과정)
5. 레스팅 후 가열한 팬에 버터를 녹이며 한우 등심 겉면에 뿌려 줍니다
6. 한우 등심을 구운 팬에 손질한 아스파라거스, 토마토, 로메인을 굽습니다
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