알토란 임성근 깍두기 맛있게 담는법

다양한 정보/방송정보|2020. 12. 14. 21:33
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겨울에는 아무래도 바깥 날씨는 춥고, 실내는 따뜻하고.. 실내외 온다 차가 크죠.

약해진 혈관이 온도 차에 의한 과도한 수축과 팽창을 반복하다 보면 언제 터질지 모르는 시한폭탄..

그래서, 겨울엔 무엇보다 혈관 건강을 잘 챙겨야 할 것 같은데요, 제철 수산물, 오리고기 등을 챙겨 먹는 것이 좋답니다.


알토란 313회에서는 혈건강에 좋은 재료를 이용한 요리를 알려주셨는데요, 임성근 선생님께서 준비한 재료는 겨울에 맛과 영양이 가득~찬 '무'입니다.


이전 포스팅에서 첫 번째 무요리 매생이뭇국 끓이는 방법을 알아봤었죠~

이번 포스팅에서는 무를 이용한 두 번째 요리, 아삭하고 매콤하고 달큼한 겨울 깍두기 황금레시피를 배워보겠습니다.

겨울철 뜨끈한 국물에 깍두기는 필수죠?^^


알토란 깍두기 맛있게 담는법_1



깍두기 담그는 방법





알토란 깍두기 맛있게 담는법_2

깍둑썰기한 무 3kg을 준비해 주세요.

무 크기는 취향에 맞게 썰어주시면 됩니다.


깍두기 무 절이는 방법

깍두기 절이는 방법_1

무에 물 5컵을 부어주세요.



깍두기 절이는 방법_2

천일염 반 컵을 골고루 뿌려주세요.

고루 절여지도록 중간에 한 번씩 뒤집어 주세요.



깍두기 절이는 방법_3

소주 반 컵을 넣어주세요.

무를 절일 때 소주를 넣으면 숙성 이후에도 아삭한 식감이 살아있고, 쉽게 무르는 것을 방지해 줍니다.

무 특유의 비린 맛을 제거해 주는 역할도 한답니다.


깍두기 무 절이는 시간

깍두기 절이는 시간_1

무가 좀 큼직하면 40분 정도 절여주세요.



깍두기 절이는 시간_2

무를 작게 잘랐다면  20분만 절이면 됩니다.



깍두기 절이는 방법_4

절인 무는 찬물에 가볍게 두 번 정도 헹군 후 물기를 쫙~ 빼주세요.



깍두기 절이는 방법_5

물을 빼준 상태에서 무를 먹어보면 간이 딱 맞답니다.


깍두기 양념

깍두기 담그는 방법_1

절인 무에 김치용 고춧가루 1컵을 넣고 버무려 주세요.

고춧가루를 먼저 넣고 버무려야 색이 예쁘고 씻겨 내려가지 않는답니다.



깍두기 담그는 방법_2

좀 세게 버무려 줘야 고춧가루가 무에 잘 흡착되고 색도 예쁘게 나온대요.

이 과정이 없으면 나중에 깍두기는 허옇고 국물만 빨갛게 된답니다.



깍두기 담그는 방법_3

다진 생강 2 작은 술, 다진 마늘 4 큰 술을 넣어주세요.



깍두기 담그는 방법_4

새우젓 4 큰 술을 손으로 으깨서 넣어주세요.

깍두기에는 액젓보다 새우젓이 훨씬 더 맛있답니다.



깍두기 담그는 방법_5

찹쌀풀 1컵을 넣어주세요.


찹쌀풀 만들기

찹쌀풀 만들기

냄비에 물 1컵찹쌀가루 3 큰 술을 넣은 후 3~4분 동안 끓입니다.



깍두기 맛있게 담는법_1

매실청 5 큰 술을 넣고 잘 섞어주세요.

매실청을 넣으면 무의 매운맛을 잡아주고 새콤한 맛을 더해줍니다.

또, 깍두기를 담그고 바로 먹을 수 있답니다.



깍두기 맛있게 담는법_2

지금 무가 맛있는 때라 깍두기 담그고 바로 먹어도 달큼하고 맛있죠^^





깍두기 맛있게 담는법_3

설탕 4 큰 술을 넣어주세요.

처음부터 설탕을 넣고 버무리면 깍두기 양념이 진득해지기 때문에 설탕은 마지막에 넣고 버무려야 깔끔한 맛이 납니다.


여름에 깍두기 담글 때는 사과나 배 등등.. 과일을 갈아 넣어도 좋지만 겨울무는 그냥 먹어도 달큼하게 맛있기 때문에 과일은 굳이 넣지 않아도 된다고 하셨어요~



깍두기 맛있게 담는법_4

대파 2대1.5cm 길이로 썰어서 넣고 버무려 주세요.

대파를 좋아하면 5~6대를 크게크게 썰어 넣어서 나중에 대파김치 대용으로 먹어도 좋답니다.


깍두기 숙성기간

깍두기 숙성기간_1

깍두기는 약간 새콤하게 익었을 때 맛있잖아요~

요즘은 날씨가 쌀쌀하니 베란다 그늘진 곳에 3일 정도 숙성 후 김치냉장고에 넣어주세요.



깍두기 숙성기간_2

김치냉장고에서 2일 정도 숙성하면 정말 맛있게 먹을 수 있답니다.



알토란 깍두기 맛있게 담는법_3

매생이뭇국에 밥 말아서 이 깍두기랑 먹으면 정말 맛있겠죠? :D



깍두기 황금레시피 정리


깍두기 황금레시피

<만드는 법>


1. 깍둑썰기한 무 3kg에 물 5컵, 천일염 반 컵, 소주 반 컵을 넣고 40분 동안 절인다 (*사방 2.5cm 크기로 썬 무 기준) 


2. 절인 무는 찬물에 가볍게 두 번 정도 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 고춧가루 1컵을 넣고 세게 버무린다 


3. 다진 생강 2 작은 술, 다진 마늘·새우젓 각 4 큰 술, 찹쌀풀 1컵, 매실청 5 큰 술을 넣고 버무린다 

(*찹쌀풀 만드는 법: 물 1컵, 찹쌀가루 3 큰 술을 넣고 3~4분 동안 끓인다)


4. 설탕 4 큰 술, 1.5cm 길이로 썬 대파 2대를 넣고 살짝 버무려 완성한다

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)




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