알토란 군고구마 만드는 법 (원승식)
알토란 306회 식재료 백서에서 원승식 셰프님이 땅의 기운을 듬뿍 받은 고구마를 소개해 주셨어요.
찬 바람 불 때 먹으면 꿀맛인 고구마~~ 특히, 군고구마가 짱이죠?
팬을 태우지 않고 집에서 군고구마 만들기 배워볼까요? ^-^
고구마 보관법, 기간
고구마를 보관하는 적당한 온도는 13~16도입니다.
제대로 보관만 한다면 2~3달 보관이 가능하다고 하니 잘 보관해서 버리는 일이 없도록 해야겠어요^^
군고구마 만드는 법
※재료 : 고구마 600g, 종이 호일, 물 8 큰 술
밤고구마 5개를 준비해 주시고 양 끝을 잘라주세요.
양 끝을 자르는 이유는 수분이 잘 들어가서 익는 시간이 단축되기 때문이랍니다.
팬에 종이 호일과 고구마를 올려주세요.
고구마를 올리고 바로 불을 켜는 것이 아니라 약간 수분을 주는 것이 좋습니다.
종이 호일 밑으로 물 5 큰 술을 넣어주세요.
물을 넣어줄 때 종이호일 위가 아니라 종이호일 밑으로 물을 살~짝 부어주는 것입니다.
찜기같은 효과를 주지요~
불을 켜고 뚜껑을 덮어 주세요.
수분이 올라오면서 스팀으로 약간 고구마를 익혀주고요~
스팀이 다 증발이 되면 나머지 열기로 군고구마처럼 고구마를 익혀주는 거랍니다.
스팀이 오르고 나서 중 불로 줄여주고 5분 정도 구워줍니다.
고구마의 단맛은 전분이 분해되면서 생기는 건데요, 그 활성 온도가 70도 정도래요.
내부 온도가 70도가 되는 시간이 5분 정도라서 5분 동안 구워주는 거라고 합니다.
70도 정도의 온도에서 머무는 시간이 길수록 단맛이 증가하는 거죵~~
5분 동안 구워준 후 불을 꺼주세요.
뚜껑은 닫은 채 10분간 뜸을 들입니다.
10분 경과 후.. 한 번 더 가열할 건데요, 그전에 다시 물을 넣어주세요.
아까처럼 종이 호일 밑으로 물 3 큰 술을 넣어주세요.
군고구마 굽는 시간은 약 불에서 30분 정도~~
불 켜기 전 물을 추가하면 군고구마가 더 빨리 익는답니다.
고구마를 구울 때 한쪽 면만 계속 익히면 탈 수 있으니 10분에 한 번씩 고구마를 뒤집어 주면 골고루 더 맛있게 익어요.
30분 구워준 후 뚜껑을 열면~~ 짜잔!!
활력과 추억을 주는 군고구마 완성되었습니다.
정말 먹음직스럽죠?^^
인덕션으로 만들어도 오케이~~
군고구마 레시피 정리
<만드는 법>
1. 팬에 종이 호일을 깔고 양 끝을 자른 고구마 600g을 올린다
2. 종이 호일 밑으로 물 5 큰 술을 넣고 불을 켠 후 뚜껑을 덮어 중 불에 5분간 굽다가 불을 끄고 뚜껑을 닫은 채 10분간 뜸 들인다
3. 추가로 물을 3 큰 술 넣은 후 약 불에 30분 굽고 10분마다 고구마를 뒤집어 골고루 익힌다
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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