알토란 매생이뭇국 끓이는 방법 임성근 황금레시피

다양한 정보/방송정보|2020. 12. 14. 18:00
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겨울에는 아무래도 바깥 날씨는 춥고, 실내는 따뜻하고.. 실내외 온다 차가 크죠.

약해진 혈관이 온도 차에 의한 과도한 수축과 팽창을 반복하다 보면 언제 터질지 모르는 시한폭탄..

그래서, 겨울엔 무엇보다 혈관 건강을 잘 챙겨야 할 것 같은데요, 제철 수산물, 오리고기 등을 챙겨먹는 것이 좋답니다.


알토란 313회에서는 혈건강에 좋은 재료를 이용한 요리를 알려주셨는데요, 임성근 선생님께서 준비한 재료는 겨울에 맛과 영양이 가득찬 '무'입니다.

먼저, 무를 이용한 첫 번째 요리는 바다와 육지의 시원한 맛이 한 그릇에 담긴 '매생이뭇국'입니다.


알토란 매생이뭇국 끓이는 방법_1



매생이무국 끓이는 방법





※재료 : 매생이 300g, 무 300g, 참기름 2 큰 술, 돼지 등심 300g, 멸치 육수 1L, 멸치액젓 2 큰 술, 국간장 약간



알토란 매생이뭇국 끓이는 방법_2

무 300g을 준비해 주세요.


매생이무국 무 손질 방법

알토란 매생이뭇국 끓이는 방법_3

무를 얇게 채 썰어주세요.

매생이도 뜨거운데 무가 크면 입천장 데이기 때문에 무를 얇게 썰어주는 것이 좋습니다.


매생이 손질법

알토란 매생이뭇국 끓이는 방법_4


매생이는 워낙 가늘어서 체에 밭쳐서 흐르는 물에 헹구게 되면 체 사이로 다 빠져나가기 때문에 볼에 물을 담아서 세척해 주세요.



알토란 매생이뭇국 끓이는 방법_5

물 담긴 볼에 매생이 300g을 넣고 젓가락으로 살살 풀어주면서 세척해 주세요.



매생이국 끓이는방법_1

매생이에 약간의 바닷물이 묻어있어서 쓴맛이 날 수 있는데요, 그 쓴맛도 같이 씻겨 나가는 거죠~

이물질을 제거하며 두 번 정도 가볍게 씻어주세요.



매생이국 끓이는방법_2

씻은 매생이는 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

매생이에는 굴이 짝꿍인데요, 임성근 셰프님이 굴보다 더 좋은 부재료를 준비하셨다고 합니다.



매생이국 끓이는방법_3

풍미 가득, 매생이뭇국 맛의 한 수는?? 

돼지고기를 넣어라!!


매생이국에 돼지고기가 들어가는 건 처음 보는데요, 임성근 선생님이 아끼는 레시피라고 합니다.

장흥에 놀러 갔을 때 돼지고기가 들어간 매생이국을 먹어봤는데 정말 구수하고 진한 맛이었대요.

저처럼 굴을 별로 좋아하지 않는 사람이 먹기에는 더 좋을 것 같습니당^^



매생이국 끓이는방법_4

돼지고기는 기름기가 적은 등심으로 300g 준비해 주세요.



매생이국 끓이는방법_5

가열되지 않은 냄비참기름 2 큰 술을 넣어주세요.

참기름은 빨리 타기 때문에 가열된 냄비에 넣으면 안 됩니다.



매생이무국 끓이는방법_1

돼지고기를 넣고 볶아주세요.

이렇게 돼지고기를 볶으면 돼지고기의 냄새도 없앨 수 있고, 더 깊은 맛이 납니다.


임성근 셰프님 말씀이 해산물과 육고기가 만나면 그 맛이 훨씬 더 깊어진다고 하는데요, 미역국 끓일 때 참기름에 소고기 달달 볶고 만들잖아요~
그걸 생각하니 매생이국에 고기가 들어가도 맛있을 것 같죠?


매생이무국 끓이는방법_2

돼지고기 핏기가 싹~ 없어지고 다 볶아지면 멸치 육수 1L (5컵)를 넣어주세요.



매생이무국 끓이는방법_3

육수가 끓으면 채 썬 무 300g을 넣어주세요.



매생이국 황금레시피_1

무를 넣고, 육수가 다시 끓으면 매생이 300g을 넣어주세요.



매생이국 황금레시피_2

매생이를 넣고 육수가 한 번 더 끓어오르면 간을 맞춰주세요.

매생이 자체에 염분이 있어서 처음부터 간을 하면 짜게 될 수 있기 때문에 한소끔 끓은 후에 마지막에 간을 맞추는 것이 좋답니다.



매생이국 황금레시피_3

멸치액젓 2 큰 술을 넣어줍니다.

(*모자란 간은 국간장으로 맞추세요)



매생이국 황금레시피_4

무의 시원하고 달달한 맛, 매생이의 향긋한 맛, 돼지고기의 깊은 맛이 어우러져서 든든하고 따뜻한 한 끼가 될 것 같습니다.

매생이와 무가 혈관 건강을 개선해주고, 돼지고기가 단백질을 보충해 주기 때문에 영양적으로도 완벽한 조합이라고 할 수 있죠 :D





매생이국 황금레시피 정리


매생이국 황금레시피_5

<만드는 법>


1. 냄비에 참기름 2 큰 술, 채 썬 돼지 등심 300g을 넣고 볶는다 


2. 고기의 핏기가 사라지면 멸치 육수 1L를 넣고 끓인다


3. 육수가 끓으면 채 썬 무 300g을 넣고, 육수가 다시 끓으면 매생이 300g을 넣는다


4. 멸치액젓 2 큰 술을 넣고 완성한다

(*모자란 간은 국간장으로 맞추기)

(이미지 출처 : 알토란 방송캡처)



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