알토란 김전 만들기 김하진 레시피

다양한 정보/방송정보|2020. 3. 31. 12:56
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알토란 276회 (방송일자 : 2020.03.29)

밥이 답이다! 냉장고 완전 정복


김전 만들기


이런저런 전을 많이 먹어봤지만 김전은 처음 들어봤어요.

요즘 외식도 못하고 집밥만 먹느라 뭐해 먹어야 하는지가 제일 고민인데요~ 새로운 레시피를 배울 수 있어서 너무 좋네욤 ^^



▶김전 재료

김 30장, 다시마물 4컵, 다진 마늘 3 큰 술, 들기름 3 큰 술, 부침가루 1컵 반, 당근 반 개, 청양고추 5개, 팽이버섯 1봉, 기름








맛이 변했거나 색이 변한 김도 상관없다고 합니다.

처치 곤란한 묵은 김을 맛있게 먹을 수 있겠네요.



한 번 구워야 고소한 맛이 증가하고, 2장씩 겹쳐서 굽는 것이 영양 손실이 적답니다.



구운 김을 찢어서 위생 팩에 넣어주세요.



김을 위생팩에 넣은 다음 손으로 조물조물 잘게 부숴주세요.



부순 김에 다시마물 4컵을 넣어서 불려줍니다.

김을 불려서 사용하면 김 특유의 향이 살아난다고 하네요.



김 불리는 시간은 실온에서 15분 정도.



15분이 경과하면 김은 이런 상태가 됩니다.



불린 김에 부침가루 1컵 반을 넣어줍니다.

김을 불려서 쓰기 때문에 부침가루를 조금만 써도 오케이~







다진 마늘 3 큰 술을 넣어줍니다.



들기름 3 큰 술을 넣어줍니다.

다진 마늘과 들기름을 넣으면 김의 비린내를 잡아주고 고소한 맛이 배가 된다네요 :-)



당근 반 개(100g)을 잘게 채 썰어서 넣어줍니다.



청양고추 5개를 반 갈라 채 썰어서 넣어주는데요, 씨를 털어내지 말고 고추씨까지 다 넣어주세요.

청양고추씨를 넣으면 감칠맛이 상승한답니다.



김전의 식감을 더해줄 비법 재료가 한 개 더 있다는데요~~



그건 바로 팽이버섯!!

팽이버섯 1봉(150g)을 잘게 썰어서 넣어줍니다.

팽이버섯을 넣으면 쫄깃쫄깃 씹는 식감이 좋을 것 같아요~







달군 팬에 기름을 넉넉히 둘러주세요.

기름 너무 적게 넣으면 타버린답니다.



반죽을 적당량 올려줍니다. 당근을 넣어서 색이 더 예쁘네요.

약간 매생이전이랑 비슷해 보이기도 하는데요~ 파릇파릇 봄과 잘 어울리네요 :-D



알토란 김전 레시피 정리



1. 김 30장을 두 장씩 겹쳐 마른 팬에 앞뒤로 굽는다


2. 구운 김을 위생 팩에 넣고 잘게 부순 뒤 다시마물 4컵에 15분간 불린다


3. 불린 김에 다진 마늘, 들기름 각 3 큰 술과 부침가루 1컵 반, 잘게 썬 당근 반 개, 청양고추 5개, 팽이버섯 1봉을 넣고 잘 섞어 반죽을 만든다


4. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두른 뒤 반죽을 적당량 올려 앞뒤로 노릇하게 부친다

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)



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