알토란 임성근 대파김치 담그는법 가을 김치 레시피
알토란 300회 특집으로 그동안 방송됐던 많은 레시피 중 최고의 요리를 다시 만날 수 있었습니다.
최고의 맛으로 선정된 만큼 한 단계 더 업그레이드된 레시피로, 모든 비법을 아낌없이 알려주셔서 꿀팁을 많이 얻었어요~
네 번째는 대파 요리인데요, 임성근 선생님의 대파김치 황금레시피를 배워볼게요 :D
대파김치 담그는법
※재료 : 대파 3단, 멸치액젓 1컵
※김치 양념 재료 : 양파 반 개 간 것, 생강 10g 간 것, 무 200g 간 것, 새우젓 200g, 굵은 고춧가루 300g, 다진 마늘 250g, 물엿 250g, 찬밥 200g
※육수 재료 : 물 2컵 반, 건표고버섯 3개, 다시마 1장(10x10cm)
김치용 대파는 두꺼운 것보다는 조금 얇고 부드러운 것이 좋아요.
**대파 손질법**
대파가 질기지 않게 하기 위해 흰 줄기를 살살 두드려주세요.
식감이 부드러워진답니다.
혹시나 이렇게 두드리면 진액이 나올까 걱정할 수도 있지만요, 진액은 파란 잎 부분에서 나오는 것이므로 흰 부분에서는 많이 나오지 않기 때문에 괜찮다고 하셨어요.
흰 줄기 부분만 반으로 갈라주세요.
5~6cm 길이로 썰어주세요.
멸치액젓 1컵을 넣고 1시간마다 뒤집어주면서 총 4시간 동안 절여주세요.
4시간이 지나니 야들야들하게 잘 절여졌어요~
파가 다 절여지고 액젓은 버리면 안 됩니다.
나중에 양념에 사용할 거예요.
믹서에 양파 반 개, 생강 10g, 무 200g, 대파를 절인 멸치액젓을 넣고 곱게 갈아주세요.
볼에 간 재료를 넣어주세요.
잘게 다진 새우젓 200g을 넣어주세요.
굵은 고춧가루 300g을 넣어주세요.
소금 등 다른 간을 하지 않을 거라 새우젓으로 간을 맞춰준 거래요.
다진 마늘 250g, 물엿 250g을 넣어주세요.
**설탕 대신 물엿을 넣는 이유는??**
1. 설탕을 넣을 경우 끈적한 진이 발생할 수 있다.
2. 물엿을 넣으면 진 발생을 최소화 하고, 양념 흡착이 잘 된다.
대파김치에는 풀국대신 간편하게 찬밥을 이용하는데요, 그냥 물을 넣는 것보다 육수를 넣는 것이 훨씬 더 맛있다고 해요.
육수는 물 2컵 반에 건표고버섯 3개, 다시마 1장을 넣은 후 냉장고에서 반나절 이상 우리면 됩니다.
육수 만드는 데 불을 안 쓰니 더 좋은 것 같아요~
우린 육수를 체에 걸러주세요.
믹서에 찬밥 200g, 육수 일부를 넣고 갈아주세요.
만들어 둔 양념에 간 밥과 남은 육수를 넣어주세요.
요즘 대파는 진이 많지 않아서 흰 줄기와 파란 잎을 함께 버무려도 된다고 해요.
양념에 절인 대파를 넣고 골고루 무칩니다.
대파에 진이 많을 때는 흰 줄기와 파란 잎을 각각 무쳐주세요.
맛있는 대파김치 완성입니다~!!
대파김치 담그는법 알토란에서 배웠으니 따라해봐야겠어요 :D
이거 전에 배웠던 콩나물 파채무침과 함께 먹는 돼지불고기 따라해 봤는데요, 정말 맛있더라고요~
대파김치 황금레시피 정리
<만드는 법>
1. 대파 3단은 흰 줄기 부분만 칼 옆면으로 두드린 후 반으로 가른 다음 파란 잎까지 모두 5~6cm 길이로 썬다
2. 손질한 대파는 멸치액젓 1컵을 넣고 뒤집어가며 4시간 동안 절인 후 체에 밭친다 (*절일 때 쓴 멸치액젓은 양념에 사용)
3. 김치 양념을 만든다
(*김치 양념 : 양파 반 개·생강 10g·무 200g 간 것, 대파 절인 멸치액젓, 새우젓 200g, 굵은 고춧가루 300g, 다진 마늘·물엿 각 250g)
4. 믹서에 찬밥 200g과 육수를 넣고 갈아 풀국을 만든다
(*육수 : 물 2컵 반, 건표고버섯 3개, 다시마 1장(10x10cm)을 넣은 후 냉장고에서 반나절 이상 우린 후 거른다)
5. 김치 양념에 풀국을 넣고 섞은 다음 절인 대파를 넣고 골고루 무친다 (*실온 보관 2일 후 냉장 숙성 2일)
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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