알토란 코다리조림 황금레시피 쫄깃하게 만들기

다양한 정보/방송정보|2020. 9. 14. 22:48
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알토란 300회 특집으로 그동안 방송됐던 많은 레시피 중 최고의 요리를 다시 만날 수 있었습니다.

최고의 맛으로 선정된 만큼 한 단계 더 업그레이드된 레시피로, 모든 비법을 아낌없이 알려주셔서 꿀팁을 많이 얻었어요~

첫 번째로 김하진 선생님의 코다리조림 레시피를 알아볼게요 :D


알토란 코다리조림 황금레시피_1


코다리조림 만드는법


※재료 : 코다리 4마리, 식용유 1컵, 마늘 100g, 저민 생강 10g, 양송이버섯 15개, 간장 5 큰 술, 맛술 2컵, 조청 반 컵, 사과즙 반 컵, 배즙 반 컵, 영양부추 약간, 통깨 약간





코다리 손질하는법_1

꾸덕꾸덕하게 잘 말린 코다리 4마리를 깨끗하게 씻어서 준비해 주세요.

내장과 아가미를 깨끗이 제거해서 판매하는 코다리가 있으니 그걸로 구매하시면 된다요~

만약, 제거가 안 된 코다리를 샀다면??



코다리 손질하는법_2

<코다리 손질하는법>

1. 아가미, 내장, 검은 막을 제거한 후 깨끗하게 씻어주세요.

이게 안 돼 있으면 쓴맛과 비린내가 날 수 있습니다.



코다리 손질하는법_3

2. 칼로 비늘을 긁어내세요.



코다리 손질하는법_4

3. 지느러미를 잘라 주세요.



코다리 손질하는법_5

4. 대가리와 꼬리를 자르고 몸통을 3토막 내주세요.



코다리 손질하는법_6

5. 코다리마다 수분량이 다른데요, 수분이 많은 코다리일 경우에는 수분을 짜주세요.

수분을 짜주면 살이 부서지는 걸 막아주고, 비린내를 방지해 주고, 양념을 잘 흡수한답니다.



코다리조림 부서지지 않게 만드는법1

코다리조림 부서지지 않게 만드는법이 한 가지 더 있는데요, 바로 코다리를 굽는 것입니다.

코다리를 기름에 구우면 모양이 부서지지 않고 깔끔하게 유지됩니다.

또, 코팅이 되기 때문에 식감도 더 쫄깃해지고 육즙도 보호할 수 있어요.

일반 식용유에 굽는 게 아니고 잡내를 잡으면서 향긋한 향을 더하는 향미유에 구울 거랍니다.

김하진 선생님이 알려주신 집에서 향미유 간단하게 만드는 방법!!

팬에 식용유 1컵을 넣어주세요.



코다리조림 부서지지 않게 만드는법2

통마늘 30개를 넣어주세요.

(*마늘의 꼭지는 잘라주세요)



코다리조림 부서지지 않게 만드는법3

저민 생강 반 개를 넣어주세요.



알토란 코다리조림 황금레시피_2

마늘과 생강이 노릇하게 익으면 체에 밭쳐 건더기를 분리해 주세요.

마늘과 생강은 사용할 거니 따로 보관해 주세요.



알토란 코다리조림 황금레시피_3

거른 향미유를 다시 팬에 넣어주세요.



알토란 코다리조림 황금레시피_4

고추기름 반 컵을 넣어주세요.



알토란 코다리조림 황금레시피_5

기름을 달군 후 손질한 코다리를 넣어주세요.



알토란 코다리조림 황금레시피_6

약 2분간 구운 후 뒤집어서 마저 구워주세요.



알토란 코다리조림 황금레시피_7

다 익혀도 되고, 양념에 다시 조릴 거라 2/3 정도만 익혀도 된대요.

이 상태로 먹어도 맛있을 것 같습니다 :D



알토란 코다리조림 황금레시피_8

구운 코다리를 건져 주세요.

이제 조림장을 만들 차례인데요, 지금 만드는 코다리조림은 양념치킨 같은~ 강정 같은 느낌이라고 하셔서 더 맛있을 것 같더라고요~





알토란 코다리조림 황금레시피_9

간장 5 큰 술, 맛술 2 컵, 조청 반 컵을 넣어주세요.

(*향미유 속 채소 수분을 날린 후 코다리를 넣어야 기름이 튀지 않아요)



알토란 코다리조림 황금레시피_10

사과즙, 배즙 각 반 컵을 넣어주세요.

(*사과와 배는 즙만 넣어야 지저분하지 않고 깔끔하답니다)



알토란 코다리조림 황금레시피_11

조림장이 끓어오르면 구운 코다리를 넣어주세요.



알토란 코다리조림 황금레시피_12

양송이버섯 15개를 넣어주세요.

식감과 풍미를 위해 양송이버섯은 끝부분만 자르고, 통째로 넣어줍니다.



알토란 코다리조림 황금레시피_13

아까 향미유를 만들었던 마늘과 생강을 넣어주세요.



알토란 코다리조림 황금레시피_14

국물이 거의 없을 때까지 조려주세요.



알토란 코다리조림 황금레시피_15

영양부추를 2~3cm 길이로 썰어서 뿌려주시고 통깨 솔솔 뿌려주면 완성입니다.

정말 밥반찬으로 최고일 것 같죠?

쫄깃쫄깃한 식감에 맛깔스러운 양념이 쏙 밴 코다리조림 만들어서 맛있는 식사하세요 :D



코다리조림 레시피 정리


알토란 코다리조림 황금레시피_16

<만드는 법>


1. 지느러미·대가리·검은 막·꼬리를 제거한 코다리 4마리는 물기를 짠 후 3토막을 낸다


2. 식용유 1컵, 마늘 100g, 저민 생강 10g을 넣고 노릇해지도록 익힌 후 체에 기름만 걸러 향미유를 만든다


3. 향미유, 고추기름 반 컵을 넣고 달군 후 손질한 코다리를 앞뒤로 살짝 굽는다


4. 조림장이 끓어오르면 구운 코다리, 손질한 양송이버섯 15개, 구운 마늘·생강을 넣고 30분간 조린다


(*조림장 : 간장 5 큰 술, 맛술 2컵, 조청 반 컵, 사과즙·배즙 각 반 컵)


5. 불을 끈 후 2~3cm 길이로 썬 영양부추, 통깨를 약간 뿌려 완성한다

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)



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