알토란 깻잎김치 맛있게 담그는법 김하진 레시피 정리

다양한 정보/방송정보|2020. 6. 16. 22:50
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알토란 287회

<초여름 밥도둑 열전>

방송일자 : 2020. 06. 14(일)


알토란 깻잎김치 담그는법_1


<입맛 없을 때 딱! 깻잎김치>

어떤 요리에도 찰떡궁합 깻잎김치는 입맛 없을 때 딱이죠. 더워서 매일 반찬 하기도 힘든 여름철에 필수인 밑반찬 입니다. 더구나 절이지 않고 만드는 김치라서 더더욱 좋습니다 :D



깻잎김치 담그는 법



알토란 깻잎김치 담그는법_2


▶ 재료 : 깻잎 150장, 물 15컵, 식초 1컵, 굵은 고춧가루 8 큰 술, 홍고추 100g, 당근 100g, 쪽파 100g, 마늘 100g, 밤 10개, 대추 10개, 통깨 6 큰 술


▶ 육수 재료 : 물 4컵, 멸치액젓 3/4컵, 양파 100g, 사과 100g, 대파 30g, 저민 생강 2조각, 설탕 1 큰 술, 볶은 국물 멸치 10마리



알토란 깻잎김치 담그는법_3

만져봤을 때 너무 얇은 것보다는 살짝 억센 듯?? 도톰한 것이 깻잎김치 담그기에 적합해요. 김하진 선생님은 깻잎 150장을 준비하셨어요.



알토란 깻잎김치 담그는법_4

깻잎은 물에 담갔다가 씻어야 합니다. 깻잎 뒷면에 솜털 같은 가시가 있는데 물을 주거나 비가 왔을 때 흙먼지가 여기에 튀겨서 묻게 된다네요.



알토란 깻잎김치 담그는법_5

그렇기 때문에 물에 담가두면 흙먼지가 불게 되고 그때 흐르는 물에 한 장씩 씻게 되면 정말 깔끔하게 잘 씻을 수 있어요.



알토란 깻잎김치 담그는법_6

볼에 깻잎을 넣으시고 물 15컵(3L)를 넣어주시고 식초 1컵도 넣어주세요.

식초를 희석한 물에 깻잎을 담갔다가 꺼내면 소독하는 효과가 있고 깻잎김치의 저장성을 높여줍니다. 저장성을 높여준다는 건 빨리 쉬는 걸 막아준다는 것이기 때문에 상큼한 맛을 오래 즐길 수 있어요.



알토란 깻잎김치 담그는법_7

5~10분간 담가둡니다.



알토란 깻잎김치 담그는법_8

식초물에 담갔다가 꺼내면 헹구지 않고 물기만 제거해서 바로 사용하면 됩니다. 식초 맛이 강하게 나거나 그러지는 않고요, 은은하고 상큼한 맛과 향만 남는다고 해요.







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깻잎을 체에 세워서 담아 물기를 빼주세요. 깻잎을 체에 밭쳐두고 양념 만들고 부재료 손질하다 보면 깻잎이 자연스럽게 건조가 된답니다.



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요즘처럼 깻잎 철일때는 절이는 것보다 신선하게 깻잎의 향을 살려서 김치를 담가야 훨씬 더 맛있다고 하셨어요. 절이지 않는다고 하니 너무 좋은걸요(≧ᴗ≦)



알토란 깻잎김치 담그는법_11

깻잎 본연의 향을 살리면서 깊은맛을 내는 비법은??

육수를 끓여서 넣어라!!

육수를 끓여서 넣게 되면 오래 숙성된 것처럼 양념은 더욱 맛있어지고, 거기에 깻잎의 향긋한 향이 더해져서 최고의 반찬이 된답니다.



알토란 깻잎김치 담그는법_12

끓는 물 4컵멸치액젓 3/4컵을 넣어주세요.



알토란 깻잎김치 담그는법_13

양파 반 개(100g)대파 30g, 저민 생강 2조각을 넣어주세요.



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은은한 단맛과 향을 주기 위해 사과 100g을 넣어줍니다. 사과는 껍질째 넣어야 향긋함이 잘 우러나요.



알토란 깻잎김치 담그는법_15

설탕 1 큰 술을 넣어주세요.



알토란 깻잎김치 레피시_1

국물 멸치 10마리를 대가리, 내장을 제거하고 볶은 후 넣어주세요. 육수에 멸치를 넣으면 멸치액젓을 조금만 사용해도 깊은 감칠맛이 난답니다.



알토란 깻잎김치 레피시_2

육수가 끓으면 약 불로 줄인 후 25분간 끓여주세요.



알토란 깻잎김치 레피시_3

끓인 육수를 체에 거르시고요~ 차게 식혀주세요.

다음은 김칫소를 만들 건데요, 감칠맛 내는 부재료 6가지를 사용하신다고 해요. 부재료는 모두 길게 채 썰어서 사용합니다. 그래야 깻잎 중간중간에 소를 넣었을 때 함께 먹기가 편하다네요.







알토란 깻잎김치 레피시_4

홍고추 10개는 반 가른 후 씨를 털고 3cm 길이로 채 썰어주세요.



알토란 깻잎김치 레피시_5

당근 반 개를 3cm 길이로 채 썰어주세요.



알토란 깻잎김치 레피시_6

쪽파 100g을 3cm 길이로 썰어주세요.



알토란 깻잎김치 레피시_7

마늘 20개를 채 썰어서 넣어주세요.

마늘은 채를 썰어 넣어야 깻잎김치가 빨리 익지 않는다고 해요.



알토란 깻잎김치 레피시_8

밤 10개를 채 썰어서 넣어주세요.



알토란 깻잎김치 레피시_9

건대추 10개는 씨를 제거 후 채 썰어서 넣어주세요.

밤과 대추가 풍미를 확~~ 올려준답니다. 아삭한 밤과 달큼한 대추가 향긋한 깻잎과 어우러지면 정말 맛있는 김치가 되겠죠?



알토란 깻잎김치 레피시_10

부재료들을 잘 섞어주고 끓여서 식혀둔 육수 1컵 반을 넣어주세요.



알토란 깻잎김치 레피시_11

굵은 고춧가루 8 큰 술을 넣어주세요.

통깨 6 큰 술을 넣어주시고 잘 섞어주면 맛깔스러운 김칫소 완성!!



알토란 깻잎김치 레피시_12

이제 깻잎에 양념을 할 차례입니다. 깻잎은 2장씩 놓고 김칫소를 묻혀주세요. 한 장씩 해도 되지만 너무 오래 걸리니까 2장씩 하라고 하셨어요(๑>ᴗ<๑)







알토란 깻잎김치 레피시_13

부재료를 채 썰어 먹기에 편할 것 같아요. 따뜻한 밥에 다른 반찬 없이 요거 하나만 있어도 꿀맛이겠죠?  고기 쌈 싸 먹을 때 곁들여도 좋겠고요 :D


깻잎김치 레시피 정리


알토란 깻잎김치 레피시_14


알토란 깻잎김치 레피시_15


1. 깨끗이 씻은 깻잎 150장에 물 15컵, 식초 1컵을 넣고 5~10분간 담갔다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다


2. 육수 재료를 넣은 후 끓으면 약 불로 줄여 25분간 끓인 후 체에 걸러 식힌다


(*육수 재료 : 물 4컵, 멸치액젓 3/4컵, 양파ㆍ사과 각 100g, 대파 30g, 저민 생강 2조각, 설탕 1 큰 술, 볶은 국물 멸치 10마리)


3. 식힌 육수 1컵 반, 굵은 고춧가루 8 큰 술, 채 썬 홍고추ㆍ당근ㆍ쪽파ㆍ마늘 각 100g, 채 썬 밤ㆍ대추 각 10개, 통깨 6 큰 술을 섞어 김칫소를 만든다


4. 물기 뺀 깻잎 2장마다 김칫소를 적당량 올린다


(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)




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