알토란 최고의맛 임성근 돼지불고기 전골 황금레시피

다양한 정보/방송정보|2020. 9. 15. 23:38
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알토란 300회 특집으로 그동안 방송됐던 많은 레시피 중 최고의 요리를 다시 만날 수 있었습니다.

최고의 맛으로 선정된 만큼 한 단계 더 업그레이드된 레시피로, 모든 비법을 아낌없이 알려주셔서 꿀팁을 많이 얻었어요~

세 번째로 임성근 선생님의 돼지 불고기 맛있게 만드는 법을 알아볼게요 :D


알토란 돼지불고기 전골_1



돼지 불고기 만드는 방법

※재료 : 목살 600g, 오징어 1마리, 소금 1 큰 술, 콩나물 300g, 대파 2대, 불린 당면 200g, 알배추 3장


※불고기 양념 재료 : 진간장 반 컵, 물 2컵 반, 으깬 통깨 1 큰 술, 소주 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 흑설탕 반 컵, 배 1/3개 간 것, 양파 반 개 간 것, 생강 10g 간 것, 후춧가루 반 큰 술


※콩나물파무침 양념 재료 : 굵은 고춧가루 2 큰 술 반, 진간장 2 큰 술, 통깨 1 큰 술 다진 마늘 반 큰 술, 참기름 반 큰 술





알토란 돼지불고기 전골_2

돼지고기 목살 600g을 두께 2mm, 크기 5~6cm로 잘라서 준비해 주세요.

기름과 살코기가 적당히 섞여있는 것이 좋습니다.

취향에 따라 돼지고기 앞다리살도 좋고, 기름기를 좋아하시면 삼겹살로 준비해도 좋아요.



돼지불고기 양념 만들기1

돼지불고기 양념 만들기!!

물 2컵 반, 진간장 반 컵, 소주 1 큰 술, 맛술 2 큰 술을 넣어주세요.



돼지불고기 양념 만들기2

다진 마늘 3 큰 술을 넣어주세요.



돼지불고기 양념 만들기3

흑설탕 반 컵을 넣어주세요.

돼지고기는 색이 하얀 편이라 풍미와 색감을 위해 흑설탕으로 단맛을 채워주는 것이 좋아요.



돼지불고기 양념 만들기4

믹서에 배 1/3개, 양파 반 개, 생강 10g을 작게 썰어서 넣어주세요.



돼지불고기 양념 만들기5

방금 만들어 둔 양념장을 조금 넣어주시고, 곱게 갈아주세요.



돼지불고기 양념 만들기6

양념장에 간 재료를 넣고 잘 섞어주세요.



돼지불고기 양념 만들기7

후춧가루 반 큰 술을 넣어주세요.

통깨 1 큰 술은 손으로 으깨서 넣어주세요.



알토란 임성근 돼지불고기전골1

양념장에 고기를 넣고, 젓가락으로 살살 풀어주세요.

고기가 얇기 때문에 붙을 수 있으니 뭉치지 않게 떼면서 넣어주셔야 합니다.



알토란 임성근 돼지불고기전골2

오징어 1마리를 넣어주세요.

(*오징어 손질법 : 내장을 제거하고 한 입 크기로 썰기)



콩나물 파채무침 만들기1

콩나물 300g뿌리를 제거 후 준비해 주세요.



콩나물 파채무침 만들기2

끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣은 후 콩나물을 넣고 3분간 데쳐줍니다.



콩나물 파채무침 만들기3

데친 콩나물을 꺼내서 찬물에 식힌 후, 다시 얼음물에 담가 잔열을 완전히 식혀주세요.



콩나물 파채무침 만들기4

헹군 콩나물은 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

콩나물의 물기가 빠지는 동안 콩나물 파채무침 양념장 만들기!!



콩나물 파채무침 만들기5

대파 2대는 채 썬 후 물에 헹궈주세요.



콩나물 파채무침 만들기6

굵은 고춧가루 2 큰 술 반, 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 참기름 반 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣고 잘 섞어주세요.



콩나물 파채무침 만들기7

콩나물 파채무침은 식감과 먹기 직전에 무쳐서 올려놓는 게 식감도 좋고, 보기에도 좋지요~



돼지불고기 전골 황금레시피1

센 불불고기를 넣어주세요.

고기는 소량씩 넣어서 익히는 게 중요합니다.





콩나물 파채무침 만들기8

물기를 쫙~ 뺀 콩나물에 양념장을 넣고 조물조물 무쳐주세요.



콩나물 파채무침 만들기9

콩나물이 양념에 골고루 무쳐지면 채 썬 대파를 넣고 섞어 주세요.

(*파는 무치는 게 아니라 살짝 섞어주기만 하는 거예요)



돼지불고기 전골 황금레시피2

불린 당면 200g, 알배추 3장 굵게 채 썰어서 넣어주세요.



돼지불고기 전골 황금레시피3

콩나물파무침을 올리고 맛있게 드시면 됩니다.

야들야들한 돼지불고기에 아삭하고 상큼한 콩나물 파무침을 곁들여 먹는 최고의 맛!!



돼지불고기 전골 레시피 정리


<만드는 법>


1. 목살 600g과 한 입 크기로 썬 오징어 1마리에 불고기 양념을 한다


(*불고기 양념 : 진간장 반 컵, 물 2컵 반, 으깬 통깨·소주 각 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 흑설탕 반 컵, 배 1/3개·양파 반 개·생강 10g 간 것, 후춧가루 반 큰 술)


2. 끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣고 손질한 콩나물 300g을 3분간 데친 후 얼음물에 잔열을 식힌 다음 물기를 없앤다


3. 채 썬 대파 2대와 데친 콩나물을 먹기 직전에 양념한다


(*양념 : 굵은 고춧가루 2 큰 술 반, 진간장 2 큰 술, 통깨 1 큰 술, 다진 마늘·참기름 각 반 큰 술)


4. 센 불에 불고기 적당량을 넣고 반쯤 익힌 후 불린 당면 200g, 채 썬 알배추 3장을 넣고 끓인다


5. 먹기 직전에 콩나물파무침을 올리고 먹으면서 불고기와 콩나물파무침을 추가해 익혀 먹는다

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)



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