알토란 김하진 진미채무침 고소하고 부드러운 황금레시피
알토란 300회 특집으로 그동안 방송됐던 많은 레시피 중 최고의 요리를 다시 만날 수 있었습니다.
최고의 맛으로 선정된 만큼 한 단계 더 업그레이드된 레시피로, 모든 비법을 아낌없이 알려주셔서 꿀팁을 많이 얻었어요~
두 번째로 김하진 선생님의 진미채무침 레시피를 알아볼게요 :D
진미채무침 하는법
※재료 : 진미채 500g, 마늘종 150g, 소주 4 큰 술, 소금 2 큰 술, 물 16컵, 고추장 1컵, 고운 고춧가루 7 큰 술, 조청 1컵, 설탕 3 큰 술, 맛술 5 큰 술, 땅콩버터 5 큰 술, 마요네즈 5 큰 술, 양파 100g, 배 150g, 사과 150g, 마늘 50g, 저민 생강 10g, 흑임자 5 큰 술
진미채 500g을 준비해 주세요.
물에 소주 4 큰 술을 넣고 진미채를 헹궈주세요.
소주를 넣은 물에 진미채를 헹구면 소독 효과도 있고, 진미채가 가지고 있는 불순물과 염분이 제거된다고 합니다.
진미채를 넣고 오래 씻는 게 아니고 아주 가볍게 헹궈주세요.
헹군 진미채는 물기를 짜주세요.
마늘종 150g은 길쭉하게 어슷썰기 해서 준비해 주세요.
이렇게 잘라서 넣어야 양념이 훨씬 더 잘 밴답니다.
끓는 물에 소금 2 큰 술을 넣고 마늘종을 3~4초 정도 데쳐주세요.
마늘종을 그냥 넣으면 알싸한 맛이 너무 강하기 때문에 살짝 데쳐주는 거래요.
데친 마늘종은 건져서 찬물에 담가주세요.
헹군 마늘종을 건져서 물기를 제거합니다.
이제 양념장을 만들 차례예요.
고추장 1컵, 고운 고춧가루 7 큰 술, 조청 1컵을 넣어주세요.
설탕 3 큰 술, 맛술 5 큰 술을 넣어주세요.
단맛이 싫다면 설탕은 생략해도 됩니다.
땅콩버터 5 큰 술, 마요네즈 5 큰 술을 넣어주세요.
땅콩버터 들어가면 말 다했죠 ㅋㅋㅋㅋ
믹서에 양파 반 개, 배 반 개를 넣어주세요.
사과 3/4개, 마늘 10개, 저민 생강 반 개를 넣어주시고 갈아주세요.
최대한 곱게 가는 것이 핵심입니다.
다 갈렸으면 면포에 넣어 즙만 걸어주세요.
섞어둔 양념장에 즙을 넣어주세요.
마요네즈가 따로 노는 것 같지만 끓기 시작하면 모든 재료가 잘 어우러진답니다.
잘 끓고 있죠?
양이 많아 보이지만 졸이면 걸쭉해지면서 양이 딱 맞아요.
양념장은 한 김 식힌 후 사용하세요.
식힌 양념장에 진미채를 넣고 골고루 섞으면서 무쳐주세요.
시간이 지나도 딱딱해 지지 않고, 부드러운 진미채 만드는 방법은요~
1. 진미채에 열을 가하지 말것.
2. 양념장은 완전히 식힌 후 무칠 것.
마늘종과 흑임자 5 큰 술을 넣고 골고루 섞어주세요.
마늘종을 넣어 산뜻하고, 땅콩버터를 넣어 고소한 진미채무침 완성입니다 :D
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
진미채무침 레시피 정리
<만드는 법>
1. 진미채 500g은 소주 넣은 물에 헹구고 마늘종 150g은 끓는 소금물에 데친 후 각각 찬물에 헹궈 물기를 제거한다 (*진미채용 : 소주 4 큰 술, 물 8컵 / *마늘종용 : 소금 2 큰 술, 물 8컵)
2. 고추장 1컵, 고운 고춧가루 7 큰 술, 조청 1컵, 설탕 3 큰 술, 맛술·땅콩버터·마요네즈 각 5 큰 술을 넣어 1차 양념을 만든다
3. 믹서에 양파 100g, 배·사과 각 150g, 마늘 50g, 저민 생강 10g을 넣고 곱게 간 후 면포에 넣어 즙만 짜내 2차 양념을 만든다
4. 1·2차 양념을 섞은 후 걸쭉해지도록 25분간 끓인 다음 완전히 식힌다
5. 식힌 양념장에 손질한 진미채·마늘종, 흑임자 5 큰 술을 넣고 버무려 완성한다
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