알토란 김하진 진미채무침 고소하고 부드러운 황금레시피

다양한 정보/방송정보|2020. 9. 15. 13:32
반응형

알토란 300회 특집으로 그동안 방송됐던 많은 레시피 중 최고의 요리를 다시 만날 수 있었습니다.

최고의 맛으로 선정된 만큼 한 단계 더 업그레이드된 레시피로, 모든 비법을 아낌없이 알려주셔서 꿀팁을 많이 얻었어요~

두 번째로 김하진 선생님의 진미채무침 레시피를 알아볼게요 :D


진미채무침 황금레시피_1



진미채무침 하는법

※재료 : 진미채 500g, 마늘종 150g, 소주 4 큰 술, 소금 2 큰 술, 물 16컵, 고추장 1컵, 고운 고춧가루 7 큰 술, 조청 1컵, 설탕 3 큰 술, 맛술 5 큰 술, 땅콩버터 5 큰 술, 마요네즈 5 큰 술, 양파 100g, 배 150g, 사과 150g, 마늘 50g, 저민 생강 10g, 흑임자 5 큰 술





진미채무침 황금레시피_2

진미채 500g을 준비해 주세요.



진미채무침 황금레시피_3

물에 소주 4 큰 술을 넣고 진미채를 헹궈주세요.

소주를 넣은 물에 진미채를 헹구면 소독 효과도 있고, 진미채가 가지고 있는 불순물과 염분이 제거된다고 합니다.

진미채를 넣고 오래 씻는 게 아니고 아주 가볍게 헹궈주세요.



진미채무침 황금레시피_4

헹군 진미채는 물기를 짜주세요.



진미채무침 황금레시피_5

마늘종 150g은 길쭉하게 어슷썰기 해서 준비해 주세요.

이렇게 잘라서 넣어야 양념이 훨씬 더 잘 밴답니다.



진미채무침 황금레시피_6

끓는 물소금 2 큰 술을 넣고 마늘종을 3~4초 정도 데쳐주세요.

마늘종을 그냥 넣으면 알싸한 맛이 너무 강하기 때문에 살짝 데쳐주는 거래요.



진미채무침 황금레시피_7

데친 마늘종은 건져서 찬물에 담가주세요.



진미채무침 황금레시피_8

헹군 마늘종을 건져서 물기를 제거합니다.

이제 양념장을 만들 차례예요.



진미채무침 황금레시피_9

고추장 1컵, 고운 고춧가루 7 큰 술, 조청 1컵을 넣어주세요.



진미채무침 황금레시피_10

설탕 3 큰 술, 맛술 5 큰 술을 넣어주세요.

단맛이 싫다면 설탕은 생략해도 됩니다.



진미채무침 황금레시피_11

땅콩버터 5 큰 술, 마요네즈 5 큰 술을 넣어주세요.

땅콩버터 들어가면 말 다했죠 ㅋㅋㅋㅋ



진미채무침 황금레시피_12

믹서에 양파 반 개, 배 반 개를 넣어주세요.



진미채무침 황금레시피_13

사과 3/4개, 마늘 10개, 저민 생강 반 개를 넣어주시고 갈아주세요.

최대한 곱게 가는 것이 핵심입니다.



진미채무침 황금레시피_14

다 갈렸으면 면포에 넣어 즙만 걸어주세요.



진미채무침 황금레시피_15

섞어둔 양념장에 즙을 넣어주세요.

마요네즈가 따로 노는 것 같지만 끓기 시작하면 모든 재료가 잘 어우러진답니다.



진미채무침 황금레시피_16

잘 끓고 있죠?

양이 많아 보이지만 졸이면 걸쭉해지면서 양이 딱 맞아요.



진미채무침 황금레시피_17

양념장은 한 김 식힌 후 사용하세요.



진미채무침 황금레시피_18

식힌 양념장에 진미채를 넣고 골고루 섞으면서 무쳐주세요.



진미채무침 황금레시피_19

시간이 지나도 딱딱해 지지 않고, 부드러운 진미채 만드는 방법은요~

1. 진미채에 열을 가하지 말것.

2. 양념장은 완전히 식힌 후 무칠 것.



★★★★★★



진미채무침 황금레시피_20

마늘종과 흑임자 5 큰 술을 넣고 골고루 섞어주세요.



진미채무침 황금레시피_21

마늘종을 넣어 산뜻하고, 땅콩버터를 넣어 고소한 진미채무침 완성입니다 :D

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)



진미채무침 레시피 정리

진미채무침 황금레시피_22

<만드는 법>


1. 진미채 500g은 소주 넣은 물에 헹구고 마늘종 150g은 끓는 소금물에 데친 후 각각 찬물에 헹궈 물기를 제거한다 (*진미채용 : 소주 4 큰 술, 물 8컵 / *마늘종용 : 소금 2 큰 술, 물 8컵)


2. 고추장 1컵, 고운 고춧가루 7 큰 술, 조청 1컵, 설탕 3 큰 술, 맛술·땅콩버터·마요네즈 각 5 큰 술을 넣어 1차 양념을 만든다


3. 믹서에 양파 100g, 배·사과 각 150g, 마늘 50g, 저민 생강 10g을 넣고 곱게 간 후 면포에 넣어 즙만 짜내 2차 양념을 만든다


4. 1·2차 양념을 섞은 후 걸쭉해지도록 25분간 끓인 다음 완전히 식힌다


5. 식힌 양념장에 손질한 진미채·마늘종, 흑임자 5 큰 술을 넣고 버무려 완성한다



반응형

댓글()