백반기행 서래마을 민물잡어탕 매운탕 전라도 손맛 장수식당

다양한 정보/방송정보|2020. 9. 20. 07:30
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한국의 작은 프랑스로 불리는 곳, 서래마을이 오늘의 주 무대입니다.

서울프랑스학교가 한남동에서 이전하면서부터 많은 프랑스인이 자리를 잡으며 이국적인 정취가 물씬 풍기는 동네가 되었다죠.

서래마을 밥상을 함께 할 친구는 이 마을의 이미지와 잘 어울리는 배우 정경호 씨입니다 :D


백반기행 서래마을 민물잡어탕_1

<백반기행 서래마을 민물잡어탕>



백반기행 서래마을 민물잡어탕_2

이번에 찾은 곳은 서래마을 민물 매운탕집 '장수식당'입니다.

자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있어요 :D

주메뉴는 메기탕, 추어탕, 잡고기탕이고요~ 잡고기 중자로 주문했습니다.



백반기행 서래마을 민물잡어탕_3

깻잎장아찌.



백반기행 서래마을 민물잡어탕_4

밴댕이 젓갈.



백반기행 서래마을 민물잡어탕_5

열무김치.



백반기행 서래마을 민물잡어탕_6

묵은지를 맛본 허영만 선생님과 정경호 씨가 맛있다~를 외치시더라고요^^



백반기행 서래마을 민물잡어탕_7

민물새우에 누치, 모래무지, 동자개 잡어 3종 세트가 가세합니다.



백반기행 서래마을 민물잡어탕_8

서래마을 28년 구력의 민물잡어탕입니다.



백반기행 서래마을 민물매운탕_1

흔히 빠가사리라고 부르는 이 동자개가 시원한 잡어 매운탕의 핵심이라고 해요.

잡어 매운탕 먹으면 약간 개흙 냄새가 나는 경우가 있는데 이 집은 냄새가 전혀 없다고 합니다.



백반기행 서래마을 민물매운탕_2

민물 새우도 시원한 국물 맛을 내는데 한몫 하고요~

들깨가루가 많아서 고소한 맛은 강하고, 비린 맛은 훨씬 덜하다네요.



백반기행 서래마을 민물매운탕_3

육수는 따로 없답니다.

호박과, 감자, 들깻가루, 민물새우, 생선만 넣어도 맛이 깊어진다고 하네요.

따로 육수 없이 뜨거운 맹물을 부어서 만든대요.



백반기행 서래마을 민물매운탕_4

키포인트는 양념장!!

양념장의 재료는 별다를 게 없지만 양념 맛을 어우러지게 하는 전분 가루를 넣어 냉장고에서 한 달간 숙성하는 것이 양념장의 비법이라면 비법이라고 합니다.



백반기행 서래마을 민물매운탕_5

깊은 맛의 매운탕에 밥을 말아먹어야 제대로 마무리죵~

정경호 씨는 여기가 딱 자기 스타일이라고 하더라고요.



백반기행 서래마을 민물매운탕_6

서래에서 만난 전라도 출신 사장 부부의 손맛~

백반일기에서 보니 이 집 민물잡어탕은 30분을 끓여내 주니 예약을 하고 가는 것도 좋은 방법일 거라고 하니 참고해 주세요 :D

(식객 허영만의 백반기행 방송)





서래마을 장수식당 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호

▶상호 : 장수식당

▶주소 : 서울 서초구 서래로50 지하 1층 (반포동 93-7 B1)

▶전화 : 02-536-2858

▶영업시간

- 매일 06:00~10:00

- 일요일, 공휴일 유동적 16:00-17:00 break time

▶가격, 메뉴

백반기행 서래마을 장수식당

* 음식이 나오기까지 약 30분 소요됩니다. 예약 후 방문 부탁드립니다.





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