알토란 유정임 고구마순김치 담그는법, 효능

다양한 정보/방송정보|2020. 7. 29. 22:03
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알토란 293회

<누구나 쉽게! 여름 김치 완전 정복>

방송일 : 2020.07.26(일) 오후 11:00


알토란 고구마순 김치 담그는법1

<지금이 딱! 고구마순김치>


알토란에서 김치 명인 유정임 선생님께서 여름 제철을 맞아서 지금 꼭 먹어야 하는 고구마순 김치 레시피를 알려주셨어요.

어렸을 때 엄마가 고구마순 김치, 나물을 만들어 주시면 정말 맛있게 먹었던 기억이 납니다.

이젠 제가 배워서 엄마 만들어 드려야겠어요 :D

포스팅 하단에 고구마순 김치 효능도 간단하게 기재해 놨으니 필요하신 분은 참고하세요~



고구마순김치 담그는법


※재료 : 고구마 순 1kg, 절인 무 300g(절이기 전 500g), 고운 고춧가루 50g, 부추 100g, 양파 100g, 실파 60g, 홍고추 2개, 새우젓 2 큰 술 반, 다진 마늘 3 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 소금 3 큰 술, 다진 생강 2 작은 술, 매실청 8 큰 술, 조청 8 큰 술, 통깨(고명)


※소금물 : 물 3L, 소금 30g


알토란 고구마순 김치 담그는법2

고구마 순 1kg을 준비하시고요~ 잎과 껍질을 제거해 주세요.



알토란 고구마순 김치 담그는법3

고구마순 김치는 절이지 않고 데쳐서 사용할 거예요.

데치면 절이는 시간을 단축할 수도 있고, 수분을 어느 정도 빼주면서 아삭아삭한 식감을 그대로 살릴 수 있답니다.







알토란 고구마순 김치 담그는법4

물 3L소금 30g을 넣으시고요~ 소금물이 끓어오르면 고구마 순을 넣고 30초간 데쳐주세요.



알토란 고구마순 김치 담그는법5

데친 고구마 순을 찬물에 바로 담가주세요.

소금물에 데치니까 아까보다 더 새파래졌죠?^^



알토란 고구마순 김치 담그는법6

열을 식힌 고구마 순을 체에 밭쳐주세요.



알토란 고구마순 김치 담그는법7

데친 고구마 순을 3~4cm 길이로 썰어주세요.



알토란 고구마순 김치 담그는법8

다른 재료 없이 고구마 순만 들어가도 아삭아삭 맛있지만 오독한 식감을 더해줄 특급 부재료를 하나 더 넣는다고 하시는데요~ 그 재료는 바로 절인무!!



알토란 고구마순 김치 담그는법9

<물 절이는 법>

1. 무 500g을 1x3cm로 자른 후 천일염 20g을 넣고 20~30분간 절입니다.

2. 물에 한 번 헹군 뒤 물기를 꽉 짜주세요.



알토란 고구마순 김치 담그는법10

그릇에 데친 고구마 순과 절인무를 사진처럼 각각 넣어주시고요~

무가 하얀색이라 무에 먼저 빨갛게 고춧가루 입혀줍니다.

고운 고춧가루 50g 중 일부를 넣어 무를 먼저 버무려 주세요.



알토란 고구마순 김치 담그는법11

남은 고운 고춧가루를 모두 넣고 버무려주세요.



알토란 유정임 고구마순김치1

채 썬 양파 반 개(100g)을 넣어주세요.



알토란 유정임 고구마순김치2

부추 100g을 4cm 길이로 썰어서 넣어주세요.



알토란 유정임 고구마순김치3

실파 60g을 4cm 길이로 썰어서 넣어주세요.



알토란 유정임 고구마순김치4

홍고추 2개를 어슷썰기 해서 넣어주세요.

홍고추까지 넣고 살살 버무려 주시고요, 그다음 양념을 해줄 거예요.



알토란 유정임 고구마순김치5

다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 2 작은 술을 넣어주세요.



알토란 유정임 고구마순김치6

매실청 8 큰 술(100g), 조청 8 큰 술(100g)을 넣어주세요.

매실청과 조청을 다 넣는 이유는요~매실청은 향긋하면서도 달콤한 맛을 내고, 조청은 윤기를 내준답니다. 두 가지를 같이 쓰면 훨씬 더 풍미가 살아난대요~



알토란 유정임 고구마순김치7

고구마순 김치에도 풀국을 넣지 않으신대요~~

먼저 포스팅에서 배운 물깍두기도 그렇고, 고구마순 김치도 그렇고 풀국이 안 들어 간다고 하니 왠지 훨씬 쉬운 것 같은 느낌이더라고요.







알토란 유정임 고구마순김치8

새우젓 2 큰 술 반(40g)을 으깨서 넣어주세요.

새우젓은 국물을 쫙 ~짜서 넣고, 건더기는 손으로 비벼서 넣어주세요.



알토란 유정임 고구마순김치9

멸치액젓 3 큰 술(30g)을 넣어주세요.



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소금 3 큰 술(25g)을 넣어주세요.

절이지 않았기 때문에 소금으로 간을 꼭 맞춰주셔야 해요.

취향에 따라 통깨를 추가해 주셔도 됩니다.



알토란 유정임 고구마순김치11

김치는 만들어 본 적이 없는데 유정임 선생님 레시피를 보니 도전해 보고 싶은 마음이 들었어요~

고구마순 김치는 담가서 남편이랑 맛있게 먹고, 부모님께도 드리고 싶어요 :D


고구마순 김치 레시피 정리


알토란 고구마순 김치 레시피


<만드는 법>


1. 입·껍질 제거한 고구마 순 1kg을 끓는 소금물에 30초간 데친 뒤 찬물에 담가 잔열을 식힌 후 3~4cm 길이로 썬다


(*소금물 : 물 3L, 소금 30g)


2. 절인 무 300g과 데친 고구마 순에 고운 고춧가루 50g을 넣어 색을 입힌다 (*절이기 전 무 500g)


3. 손질한 부추·양파 각 100g, 실파 60g, 어슷썰기한 홍고추 2개, 새우젓 2 큰 술 반, 다진 마늘·멸치액젓·소금 각 3 큰 술, 다진 생강 2 작은 술, 매실청·조청 각 8 큰 술을 넣어 무친다


(*취향에 따라 통깨를 올린다)



고구마순 효능


고구마순 김치 효능1

1. 고구마 순은 각종 비타민과 황산화 물질인 베타카로틴이 풍부해서 심혈관질환 암이나 각종 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.


2. 루테인 성분이 풍부해서 시력 저하라든지 눈 질환 예방에도 도움이 된다.


3. 인슐린이 함유되어 있어 당뇨를 개선하는 데도 도움이 된다.



고구마순 김치 효능2

여름철에 제대로 된 영양성분을 섭취해서 건강하게 나려면 고구마순 김치 꼭 만들어 드세요 :D

-허정원 한의사 선생님-

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)



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