알토란 유정임 고구마순김치 담그는법, 효능
알토란 293회
<누구나 쉽게! 여름 김치 완전 정복>
방송일 : 2020.07.26(일) 오후 11:00
<지금이 딱! 고구마순김치>
알토란에서 김치 명인 유정임 선생님께서 여름 제철을 맞아서 지금 꼭 먹어야 하는 고구마순 김치 레시피를 알려주셨어요.
어렸을 때 엄마가 고구마순 김치, 나물을 만들어 주시면 정말 맛있게 먹었던 기억이 납니다.
이젠 제가 배워서 엄마 만들어 드려야겠어요 :D
포스팅 하단에 고구마순 김치 효능도 간단하게 기재해 놨으니 필요하신 분은 참고하세요~
고구마순김치 담그는법
※재료 : 고구마 순 1kg, 절인 무 300g(절이기 전 500g), 고운 고춧가루 50g, 부추 100g, 양파 100g, 실파 60g, 홍고추 2개, 새우젓 2 큰 술 반, 다진 마늘 3 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 소금 3 큰 술, 다진 생강 2 작은 술, 매실청 8 큰 술, 조청 8 큰 술, 통깨(고명)
※소금물 : 물 3L, 소금 30g
고구마 순 1kg을 준비하시고요~ 잎과 껍질을 제거해 주세요.
고구마순 김치는 절이지 않고 데쳐서 사용할 거예요.
데치면 절이는 시간을 단축할 수도 있고, 수분을 어느 정도 빼주면서 아삭아삭한 식감을 그대로 살릴 수 있답니다.
물 3L에 소금 30g을 넣으시고요~ 소금물이 끓어오르면 고구마 순을 넣고 30초간 데쳐주세요.
데친 고구마 순을 찬물에 바로 담가주세요.
소금물에 데치니까 아까보다 더 새파래졌죠?^^
열을 식힌 고구마 순을 체에 밭쳐주세요.
데친 고구마 순을 3~4cm 길이로 썰어주세요.
다른 재료 없이 고구마 순만 들어가도 아삭아삭 맛있지만 오독한 식감을 더해줄 특급 부재료를 하나 더 넣는다고 하시는데요~ 그 재료는 바로 절인무!!
<물 절이는 법>
1. 무 500g을 1x3cm로 자른 후 천일염 20g을 넣고 20~30분간 절입니다.
2. 물에 한 번 헹군 뒤 물기를 꽉 짜주세요.
그릇에 데친 고구마 순과 절인무를 사진처럼 각각 넣어주시고요~
무가 하얀색이라 무에 먼저 빨갛게 고춧가루 입혀줍니다.
고운 고춧가루 50g 중 일부를 넣어 무를 먼저 버무려 주세요.
남은 고운 고춧가루를 모두 넣고 버무려주세요.
채 썬 양파 반 개(100g)을 넣어주세요.
부추 100g을 4cm 길이로 썰어서 넣어주세요.
실파 60g을 4cm 길이로 썰어서 넣어주세요.
홍고추 2개를 어슷썰기 해서 넣어주세요.
홍고추까지 넣고 살살 버무려 주시고요, 그다음 양념을 해줄 거예요.
다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 2 작은 술을 넣어주세요.
매실청 8 큰 술(100g), 조청 8 큰 술(100g)을 넣어주세요.
매실청과 조청을 다 넣는 이유는요~매실청은 향긋하면서도 달콤한 맛을 내고, 조청은 윤기를 내준답니다. 두 가지를 같이 쓰면 훨씬 더 풍미가 살아난대요~
고구마순 김치에도 풀국을 넣지 않으신대요~~
먼저 포스팅에서 배운 물깍두기도 그렇고, 고구마순 김치도 그렇고 풀국이 안 들어 간다고 하니 왠지 훨씬 쉬운 것 같은 느낌이더라고요.
새우젓 2 큰 술 반(40g)을 으깨서 넣어주세요.
새우젓은 국물을 쫙 ~짜서 넣고, 건더기는 손으로 비벼서 넣어주세요.
멸치액젓 3 큰 술(30g)을 넣어주세요.
소금 3 큰 술(25g)을 넣어주세요.
절이지 않았기 때문에 소금으로 간을 꼭 맞춰주셔야 해요.
취향에 따라 통깨를 추가해 주셔도 됩니다.
김치는 만들어 본 적이 없는데 유정임 선생님 레시피를 보니 도전해 보고 싶은 마음이 들었어요~
고구마순 김치는 담가서 남편이랑 맛있게 먹고, 부모님께도 드리고 싶어요 :D
고구마순 김치 레시피 정리
<만드는 법>
1. 입·껍질 제거한 고구마 순 1kg을 끓는 소금물에 30초간 데친 뒤 찬물에 담가 잔열을 식힌 후 3~4cm 길이로 썬다
(*소금물 : 물 3L, 소금 30g)
2. 절인 무 300g과 데친 고구마 순에 고운 고춧가루 50g을 넣어 색을 입힌다 (*절이기 전 무 500g)
3. 손질한 부추·양파 각 100g, 실파 60g, 어슷썰기한 홍고추 2개, 새우젓 2 큰 술 반, 다진 마늘·멸치액젓·소금 각 3 큰 술, 다진 생강 2 작은 술, 매실청·조청 각 8 큰 술을 넣어 무친다
(*취향에 따라 통깨를 올린다)
고구마순 효능
1. 고구마 순은 각종 비타민과 황산화 물질인 베타카로틴이 풍부해서 심혈관질환 암이나 각종 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.
2. 루테인 성분이 풍부해서 시력 저하라든지 눈 질환 예방에도 도움이 된다.
3. 인슐린이 함유되어 있어 당뇨를 개선하는 데도 도움이 된다.
여름철에 제대로 된 영양성분을 섭취해서 건강하게 나려면 고구마순 김치 꼭 만들어 드세요 :D
-허정원 한의사 선생님-
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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