알토란 쪽파김치 맛있게 담그는법 김하진 레시피

다양한 정보/방송정보|2020. 8. 27. 18:26
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이번 주 알토란 도와주세요 코너에서는 박준규 씨, 진송아 씨 부부가 출연했어요.

김하진 선생님이 파김치 솔루션을 해주셨는데요, 절이지 않고 파김치를 담그는 방법을 알려주셨답니다.

요즘 먹방 보면 파김치에 짜파게티 먹는 게 유행이더라고요.

그거 보고 저도 시장에서 파김치 조금 사다가 먹어봤는데 진짜 꿀조합!!

그리고, 익은 파김치로 찌개 끓이면 그거 또 엄청 맛있는 거 아시죠?

이번 기회에 김하진 선생님이 알려주신 쪽파김치 황금레시피 제대로 배워보고 싶어요 :D


알토란 쪽파김치 황금 레시피_1

<절이지 않고 만드는 쪽파김치>



파김치 담그는법


※재료 : 쪽파 1.5kg, 무말랭이 200g, 멸치 육수 6컵, 건고추 150g, 물 3컵, 배 150g, 사과 150g, 양파 150g, 생강 20g, 멥쌀밥 반 컵, 멸치액젓 1컵 반, 고운 고춧가루 1컵, 설탕 2 큰 술, 통깨 7 큰 술


알토란 쪽파김치 황금 레시피_2

쪽파 1.5kg을 깨끗하게 씻어 준비해 주세요.

장마 이후라 쪽파 사이사이에 흙이 많이 껴있기 때문에 하나씩 벌려가며 깨끗하게 씻어줘야 합니다.



알토란 쪽파김치 황금 레시피_3

보통 배추나 무 등은 소금에 절여 헹궈서 사용하지요.

하지만 파, 부추 같은 향신 채소의 경우는 액젓에 절인 후 그대로 사용한다고 합니다.

소금에 쪽파를 절인 후 헹구면 맛과 향이 사라진다고 하네요.



알토란 쪽파김치 황금 레시피_4

그런데요~~ 오늘 김하진 쌤은 절이지 않고 담그는 방법을 알려주신대요.

평소에도 김하진 쌤은 부추김치나 파김치 담글 때는 절이지 않는다고 합니다.

그게 빠르고 짜질 염려가 없다네요.







알토란 쪽파김치 황금 레시피_5

무말랭이를 넣으면 감칠맛도 좋지만 파김치의 센 맛을 어느 정도 중화시켜 준답니다.



알토란 쪽파김치 황금 레시피_6

※무말랭이 손질법 : 차가운 멸치 육수에 넣어 30분~1시간 정도 불리세요.

(*뜨거운 육수에 넣으면 안 돼요)

맹물이 아니라 멸치 육수에 불리는 이유는 감칠맛을 채우기 위해서입니다.



알토란 쪽파김치 황금 레시피_7

불린 무말랭이는 손으로 살짝 짜서 수분을 제거해 주세요.



파김치 맛있게 담그는법1

이제 쪽파김치의 핵심~ 양념을 만들 차례입니다.

쪽파김치에는 마늘을 넣지 않는다고 해요.

파와 마늘 두 가지의 향이 너무 강하기 때문에 맛이 어우러지지 않는답니다.



파김치 맛있게 담그는법2

과일의 단맛으로 천연의 감칠맛을 올려주고요~



파김치 맛있게 담그는법3

감칠맛과 깔끔한 맛을 위해 굵은 고춧가루 대신 불린 건고추를 사용하실 거라고 해요.

고춧가루만 넣는 것보다는 신선한 맛이 더해지고 텁텁한 맛을 줄일 수 있다네요.

※건고추 불리는 법 : 건고추 150g을 잘라 씨를 털어낸 후 물 3컵에 2시간 불립니다.

(*건고추 불린 물은 그냥 버리는 경우가 많은데 건고추 물린 물속에는 맛과 영양이 들어있고, 개운한 맛도 내주기 때문에 양념에 사용합니다)



파김치 맛있게 담그는법4

믹서기에 배 150g, 사과 150g, 양파 150g, 생강 20g을 넣어주세요.



파김치 맛있게 담그는법5

멥쌀밥 반 컵을 넣어주세요.

(*잡곡밥, 찹쌀밥으로 대체해도 괜찮아요)



파김치 맛있게 담그는법6

멸치액젓 1컵 반을 넣어주세요.

쪽파를 절이지 않았기 때문에 액젓의 양이 좀 많습니다.


액젓까지 넣고 1차로 곱게 갈아주세요.

한 번에 다 넣고 갈지 않는 이유는요, 1차로 들어간 양념은 곱게 갈아야 하기 때문입니다.

불린 건고추 같은 재료는 처음부터 넣고 갈면 너무 곱게 갈려서 물이 흥건해진답니다.

믹서기로 가는 데도 순서가 있다네요^^



파김치 맛있게 담그는법7

이제 불린 건고추와 건고추 물린 물을 넣고 2차로 갈아주는데요, 입자가 굵직하게 나오도록 갈아주세요.

불린 건고추를 넣어주세요.

(*불리기 전 150g)



알토란 김하진 쪽파김치_1

불린 건고추물을 넣어주세요.

(*불리기 전 3컵)



알토란 김하진 쪽파김치_2

불린 건고추가 굵게 잘 갈렸습니다.



알토란 김하진 쪽파김치_3

간 양념을 큰 그릇에 담아주시고요, 고운 고춧가루 1컵을 넣어주세요.

고운 고춧가루는 입맛에 따라 조절하세요~

매운 거 못 드시는 분들은 반 컵만 넣어도 된다고 하셨어요.







알토란 김하진 쪽파김치_4

설탕 2 큰 술, 통깨 7 큰 술을 넣어주세요.



알토란 김하진 쪽파김치_5

양념을 잘 섞어주세요. 쉐킷쉐킷~~~

빛깔이 참 예쁘죠?^^



알토란 김하진 쪽파김치_6

불린 무말랭이를 양념장에 넣고 버무려 주세요.

무말랭이가 김칫소 역할을 해준답니다.

이대로 집어먹어도 맛있을 듯 ㅋㅋㅋㅋ



알토란 김하진 쪽파김치_7

무말랭이를 한쪽으로 치우고 빈자리에 쪽파를 놓으세요.



알토란 김하진 쪽파김치_8

이제 쪽파에 양념장을 열심히 발라줍니다.

절이지 않았기 때문에 김장하듯이 발라주라고 하셨어요.



알토란 김하진 쪽파김치_9

맛있는 쪽파김치 완성입니다!!

이건 김하진 선생님이 똑같은 레시피로 미리 담가서 조금 숙성된 파김치예요.

정말 맛있어 보이죠?? 무말랭이까지 들어 있어서 오독오독 식감까지 좋을 것 같습니다.

파김치 하나 있으면 밥에 먹어도 맛있고, 고기, 라면, 짜파게티 등등.. 안 어울리는 음식이 없지요.

건고추 사놓고 도전해 봐야겠습니다 :D 


쪽파김치 레시피 정리


1. 무말랭이 200g에 멸치 육수 6컵을 넣고 상태를 봐가며 30분~1시간 불린 뒤 손으로 짜 수분을 제거한다

2. 건고추 150g은 잘라서 씨를 털어낸 후 물 3컵에 2시간 동안 불려서 준비한다

3. 믹서에 배·사과·양파 각 150g, 생강 20g, 멥쌀밥 반 컵, 멸치액젓 1컵 반을 넣고 1차로 곱게 간다

4. 불린 건고추·건고추물을 넣고 2차로 굵직하게 간다

5. 고운 고춧가루 1컵, 설탕 2 큰 술, 통깨 7 큰 술을 넣고 버무려 양념장을 만든다

6. 양념장에 불린 무말랭이를 넣고 버무린 뒤 깨끗이 씻어 손질한 쪽파 1.5kg에 양념장을 골고루 발라 완성한다

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)



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