알토란 임성근 오리고기 단호박찜 오리고기 효능
<누구나 쉽게 뚝딱! 2020 추석 음식 완전 정복 1탄>
알토란 301회에서 임성근 선생님이 훈제오리 단호박찜, 오리고기 주물럭 단호박찜 만드는 법을 알려주셨어요~
달큼하고 담백한 단호박 속에 고소한 오리고기가 쏙 들어간 오리고기 단호박찜!!
추석에 먹을 수 있는 색다른 일품요리가 될 것 같습니다.
오리고기로 요리를 해본 적이 없는데 이번 기회에 오리고기 요리법을 배울 수 있어서 좋았어요.
포스팅 하단에 오리고기 효능도 간단하게 기재했으니 필요하신 분은 참고해 주세요 :D
오리고기 단호박찜 만들기
※재료 : 단호박 1통, 훈제오리 400g, 양파 1개, 연겨자 2 큰 술, 식초 1 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 견과류 2봉
취향에 맞게 훈제오리와 생오리 2가지를 모두 준비하셨대요.
훈제오리는 구하기도 쉽고 고소하다는 장점이 있고요, 생오리는 좀 더 담백하다는 장점이 있습니다.
훈제오리는 담백하고 깔끔하게, 생오리는 주물럭으로 매콤하고 달콤하게 만든다고 하니 취향에 맞춰서 선택하세요~
단호박 1kg 정도로 준비해 주세요.
이 정도는 돼야 오리고기가 충분히 들어갈 수 있다고 합니다.
단호박 손질하기가 어려우시면 전자레인지에 5분 정도 돌리면 칼질하기가 쉬워요~
단호박 윗부분을 칼로 잘라주세요.
숟가락을 이용해서 씨를 제거해 주세요.
단호박이 깔끔하게 손질됐네요~~
여기에 계란이랑 치즈 넣고 에어프라이어에 구우면 단호박 에그슬럿이 되겠네욤^^
김이 오른 찜기에 단호박을 올린 후 센 불에서 15분간 쪄주세요.
단, 먼저 전자레인지에 5분 돌린 후 손질하셨다면 10분만 쪄주세요.
호박 뚜껑은 덮지 말고 찌세요.
먼저 훈제 오리고기 요리법을 알아보겠습니다.
훈제오리는 이렇게 썰어진 걸 판다고 하는데요, 400g을 준비해 주세요.
팬에 훈제오리를 넣고 앞뒤로 노릇하게 구워주세요.
훈제오리를 구울 때 식빵을 함께 넣으면 스펀지처럼 기름을 흡수합니다.
식빵이 없으면 키친타월로 기름을 닦아주세요.
양파 1개를 굵게 채 썰어서 넣고 함께 볶아주세요.
오리고기와 양파가 적당히 볶아졌으면 불을 꺼주시고요, 맛을 살릴 양념을 넣어줄 거예요.
식초 1큰 술, 굴소스 1 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣어주세요.
연겨자 2 큰 술을 넣어주세요.
연겨자를 넣으면 느끼함을 싹~ 잡아준답니다.
이대로 먹어도 맛있겠는데요?^^
훈제오리 맛있게 먹는법 또 하나 배웠습니당~~
이제 생오리고기 600g을 양념할 차례인데요, 이렇게 썰어서 판다고 판다고 하네요.
오리고기를 양념해서 단호박 속에 넣을 거랍니다.
팬에 기름은 두르지 말고 생오리고기를 볶아주세요.
핏기가 안 보일 때까지만 센 불에 볶다가 청주 3 큰 술, 진간장 3 큰 술을 넣어주세요.
고운 고춧가루 4 큰 술, 고추장 2 큰 술을 넣어주세요.
설탕 2 큰 술, 물엿 3 큰 술을 넣어주세요.
다진 마늘 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술을 넣어주세요.
30초 정도 쉐킷쉐킷~ 잘 섞으면서 볶아주세요.
오리고기 주물럭 양념이 생각보다 어렵지 않아서 좋습니다^^
이 상태로 먹으면 고추장 오리불고기인가요?
양념을 넣고 잘 볶다가 불을 끄고, 대파 반 대, 얇게 썬 양파 반 개, 송송 썬 청양고추 3개를 넣어주세요.
단호박에 넣어서 한 번 더 찌기 때문에 채소는 불을 끄고 넣는 게 좋답니다.
찐 단호박에 훈제오리볶음과 견과류를 층층이 넣어주세요.
오리고기 넣고, 견과류 넣고, 오리고기 넣고, 견과류 넣고 이런 식으로요~~
이번엔 찐 단호박에 오리주물럭을 넣어주세요.
김이 오른 찜기에 넣고 중 불에서 10분 쪄주세요.
단호박 오리훈제찜이 더 맛있을 것 같기도 하고,, 매콤한 고추장 주물럭이 더 맛있을 것 같기도 하고... 이왕 하는 거 2개 다 하는 게 나을까요? (≧ᴗ≦)
다 쪄지면 6~8등분으로 먹기 좋게 잘라 펼쳐 놓으면 비주얼도 완전 짱이겠죠~
전 개인적으로 이 위에 모짜렐라 치즈를 듬뿍 얹고 싶습니당.
건강에 좋은 오리고기 요리로 색다른 추석 밥상 차려보세요 :D
훈제오리 단호박찜 레시피 정리
오리주물럭 단호박찜 레시피 정리
오리고기 효능
오리고기는 다른 고기에 비해서 불포화 지방산이 풍부하다고 해요.
*불포화 지방산이 하는 일*
1. 우리 몸에 지방이 쌓이는 걸 막아주고, 지방 배출을 도와줍니다.
2. 혈압을 낮춰주고, 혈액순환이 잘 되게 도와주면서 피를 맑게 해주는 기능이 있습니다.
고혈압 환자에게 좋고, 각종 혈관 질환이 걱정되는 분들은 오리고기를 많이 먹으면 좋다고 하니 기억하세요~
오리고기에는 비타민 A가 풍부해서 면역력 강화, 면역력 세포를 활성화시켜준다고 하니 요즘같이 면역력이 필요한 시기에 꼭 챙겨 먹어야 할 음식이네요.
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