알토란 김하진 굴국밥 만드는법 시원한 황금레시피

다양한 정보/방송정보|2020. 10. 27. 12:38
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이번 주 <알토란 도와주세요>에서 김하진 선생님이 바다향이 가득한 시원한 굴국밥 비법을 알려주셨습니다.

김하진 선생님 말씀으로는 굴만큼 요리하기 쉬운 식재료가 없다고 합니다.

간단하면서도 깊은 맛이 우러나는 굴국밥 레시피를 알려주신다고 하니 잘 배워보아요~ :D


굴국밥 만드는법_1



굴국밥 만드는법





※재료 : 봉지 굴 600g, 쌀뜨물 10컵, 불린 미역 100g, 무 150g, 콩나물 150g, 다진 마늘 3 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 청양고추 3~5개, 달걀 1개, 부추, 깨소금 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 고춧가루·김 가루 적당량


굴국밥 만드는법_2

봉지 굴 600g을 준비해 주세요.

소굴을 사용할 경우 가열되면 굴의 크기가 너무 작아져서 굴국밥용으로 적합하지 않답니다.

굴국밥용으로는 크기가 큰 봉지 굴이 좋고요, 봉지 굴은 세척을 과하게 할 필요가 없어요.



굴국밥 만드는법_3

무 150g을 채 썰어주세요.

굴국밥을 끓일 때 무를 채 썰면 먹을 때 식감이 더 좋다고 합니다.



굴국밥 만드는법_4

콩나물 150g을 준비해 주세요.

굴국밥에 숙주를 넣기도 하는데요, 김하진 쌤은 숨이 빨리 죽는 숙주보다 콩나물을 사용해서 아삭아삭한 식감을 살릴 거라고 하셨어요.

콩나물은 익어도 살캉거리고, 숙주는 숨이 죽으면 흐물거리지요~

시원한 콩나물 굴국밥 만드는법 계속 배워봅시당^^



굴국밥 만드는법_5

또 다른 부재료, 바로 미역!!

불린 미역 100g을 잘라서 준비해 주세요.



굴국밥 만드는법_6

굴국밥은 육수 맛이 제일 중요하다는데요, 굴국밥용 맞춤 육수는 바로 쌀뜨물!!

굴국밥은 굴의 진한 풍미가 살아나야 하잖아요~

멸치 국물이나 다른 육수를 사용하는 것보다도 굴이 가지고 있는 본연의 맛을 살려줄 수 있는 쌀뜨물을 사용하는 것이 좋답니다.

냄비에 쌀뜨물 10컵을 넣어주세요.



굴국밥 만드는법_7

**쌀뜨물 효과**

1. 국물 맛이 진해진다.

2. 전분질이 굴에 달라붙어 굴이 더 부드러워진다.

3. 굴이 가지고 있는 맛과 향이 국물로 덜 빠진다.



굴국밥 만드는법_8

콩나물, 채 썬 무, 불린 미역을 넣어주세요.



굴국밥 만드는법_9

비린내가 나지 않게 뚜껑은 꼭 열고 끓이세요!!



물이 끓기 시작하면 1~2분간 더 끓여주세요.



굴국밥 만드는법_10

다진 마늘 3 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술 반을 넣어주고 간을 보세요~!!

굴국밥에 멸치액젓을 넣으면 감칠맛을 살려준답니다.



굴국밥 황금레시피_1

간이 싱거우면 멸치액젓 1 큰 술 반을 추가로 넣어주세요.

(*입맛에 맛게 가감)



굴국밥 황금레시피_2

을 넣어주세요.



굴국밥 황금레시피_3

청양고추 3~5개를 어슷썰기 해서 넣어주세요.

(*취향에 따라 개수를 조절)



굴국밥 황금레시피_4

지금 간을 완벽하게 맞추려고 하면 안 돼요.

뚝배기에 다시 끓이면 국물이 졸아들어 간이 짜집니다.

굴국밥을 할 때 꼭 기억해야 할 것은 간은 삼삼하게!!



굴국밥 황금레시피_5

굴의 탱글탱글함을 살리려면??

굴도 달걀과 비슷하게 반숙이 돼야 부드러우면서도 고소한 맛이 난답니다.

굴을 넣고 오래 끓일 필요가 없으니 한소끔 끓으면 불을 꺼주세요.

이대로 먹으면 굴국, 뚝배기에 넣고 밥을 넣으면 굴국밥이 되는 거예요.

굴국 만드는 법도 저절로 알게 됐네요 ㅋㅋㅋㅋ



굴국밥 황금레시피_6

뚝배기에 밥을 넣어주세요.



굴국밥 황금레시피_7

불을 켜고 굴국을 부어주세요.



굴국밥 황금레시피_8

굴국밥을 끓일 때는 항상 밥을 먼저 넣고 뜨거운 굴국을 넣어야 합니다.

찬 국을 넣고 끓이면 끓이는 동안 밥이 퍼지기 때문에 뜨거운 국을 붓는 것이 키포인트!!





굴국밥 황금레시피_9

달걀 1개를 예쁘게 올려주세요.



굴국밥 황금레시피_10

부추깨소금 1 큰 술을 올려주세요.

참기름 1 큰 술을 둘러주시고요, 적당량의 고춧가루김 가루를 올려주세요.



굴국밥 황금레시피_11

고급스러운 자태의 굴국밥!!

조미료를 넣지 않아 굴 본연의 맛이 가득한 국물일 듯합니다.

굴요리는 굴전밖에 몰랐는데 굴국밥 만들기 배웠으니 만들어봐야겠어요 :D



굴국밥 레시피 정리


굴국밥 황금레시피_12

<만드는 법>


1. 냄비에 쌀뜨물 10컵을 넣고, 짤막하게 자른 불린 미역 100g, 콩나물·채 썬 무 각 150g을 넣는다


2. 뚜껑을 열고 바글바글 끓으면 1~2분 뒤에 다진 마늘 3 큰 술, 멸치액젓은 각 1 큰 술 반씩 2번 나누어 넣는다.  

(*멸치액젓은 취향에 따라 가감)


3. 가볍게 씻어 물기를 제거한 봉지 굴 600g, 어슷썬 청양고추 3~5개를 넣고 한소끔 끓으면 불을 끈다

(*청양고추는 취향에 따라 가감)


4. 뚝배기에 밥을 넣은 후 불을 켜 뜨거운 굴국을 붓고 달걀 1개와 기호에 맞게 부추를 넣는다


5. 깨소금·참기름 각 1 큰 술을 두른 후 고춧가루·김 가루 적당량을 올려 완성한다

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)



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