알토란 김하진 황태죽 끓이는 방법 부드러운 레시피

다양한 정보/방송정보|2020. 10. 21. 16:03
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이번 주 알토란 도와주세요 코너에서는 김하진 선생님께서 부드러운 맛과 식감이 일품인 황태죽 끓이는 방법을 알려주셨습니다.

황태 맛을 잘 살려주는 부재료와 깊고 진한 육수로 만든 황태죽 레시피 잘 배워보아요 :D


황태죽 끓이는 방법_1



황태죽 끓이는 방법

※재료 : 물 16컵, 콩나물 150g, 무 200g, 통마늘 50g, 저민 생강 5g, 청양고추 5개, 불린 쌀 1컵, 불린 녹두 반 컵, 참기름 2 큰 술, 황태채 100g, 송화버섯 150g, 국간장·소금·깨소금·실파·참기름·김 가루 각 약간, 달걀노른자 1개



황태죽 끓이는 방법_2

황태채 100g을 준비해 주세요.



황태죽 끓이는 방법_3

김하진 선생님은 황태채를 믹서기에 곱게 갈아서 사용한다고 하셨어요.

황태채를 믹서기에 갈면 포슬포슬한 식감과 깊은 맛이 난다고 합니다.



황태죽 끓이는 방법_4

황태 보푸라기 같아요~

이렇게 황태채를 갈아서 죽을 끓이면 아이부터 어른까지 누구나 부드럽게 즐길 수 있는 황태죽을 만들 수 있답니다.





황태죽 끓이는 방법_5

씹는 맛이 부족하지 않을까 걱정할 수 있는데요, 그래서 김하진 쌤이 식감을 위해 준비한 첫 번째 재료는 송화버섯입니다.

송화버섯은 150g 준비해 주세요.



황태죽 끓이는 방법_6

송화버섯은 밑동을 자른 뒤 가소가 기둥을 분리해 주세요.



황태죽 끓이는 방법_7

송화버섯의 갓을 편으로 썰어주세요.



황태죽 끓이는 방법_8

송화버섯 기둥은 손으로 잘게 찢어 주세요.



황태죽 끓이는 방법_9

김하진 쌤이 식감을 위해 준비한 두 번째 재료는 녹두입니다.

불린 쌀 1컵불린 녹두 반 컵을 준비해 주세요.



황태죽 끓이는 방법_10

황태국 끓일 때 콩나물, 무를 넣잖아요??

육수를 만들 때 콩나물과 무를 넣으면 깊고 시원한 맛을 낼 수 있어요.

청양고추는 칼칼하고 개운한 맛을 내준답니다.


황태죽 끓이는 방법_11

육수 팩콩나물 150g, 무 200g, 통마늘 50g, 저민 생강 5g, 청양고추 5개를 넣어주세요.

고추는 2~3등분으로 부러뜨려서 넣어주세요.

청양고추를 잘라서 넣으면 맛이 더 잘 우러납니다.



황태죽 끓이는 방법_12

끓는 물 16컵에 육수 팩을 넣고 10컵 정도가 될 때까지 끓여주세요.



황태죽 끓이는 방법_13

육수가 완성 되었어요.



황태죽 끓이는 방법_14

냄비에 참기름 2 큰 술을 둘러주세요.

쌀을 볶을 때 참기름과 들기름을 섞어서 쓰는 것보다 깔끔한 맛을 위해 하나만 쓰는 게 좋답니다.



황태죽 끓이는 방법_15

불린 쌀 1컵불린 녹두 반 컵을 넣고 쌀이 투명해질 때까지 볶아주세요.



황태죽 끓이는 방법_16

육수 10컵 중 5컵을 넣어주세요.

처음부터 육수를 다 넣고 끓이면 서로 맛이 어우러지는데 시간이 오래 걸린대요~~

육수를 조금씩 추가하면서 끓여야 쌀이 부드럽게 퍼지고 깊은 맛이 난답니다.



황태죽 끓이는 방법_17

뚜껑을 덮고 끓여주세요.



황태죽 끓이는 방법_18


황태죽 끓이는 방법_19

8분 정도 끓이니 쌀이 약간 퍼진 상태가 되었어요.



황태죽 끓이는 방법_20

이때 남은 육수 5컵 중 2컵을 부어주세요.

뚜껑을 덮고 다시 끓여줍니다.



황태죽 끓이는 방법_21

다시 팔팔 끓기 시작하면 믹서기에 갈아 두었던 황태채를 넣어주세요.

황태채를 넣으니 진한 빛깔로 변하네욤~~



황태죽 끓이는 방법_22

송화버섯을 넣어주세요.



황태죽 끓이는 방법_23

남아있는 육수 3컵을 넣어주세요.

육수 양은 쌀 퍼진 정도를 보며 조절해서 넣어 주세요



황태죽 끓이는 방법_24

뚜껑을 닫고 다시 끓여주세요.



황태죽 끓이는 방법_25

죽이 거의 완성되면 국간장과 소금으로 입맛에 맞게 간을 해주세요.



황태죽 끓이는 방법_26

죽이 잘 끓여졌어요~~





황태죽 끓이는 방법_27

부드럽게 호로록~~ 잘 넘어갈 것 같아요.

송화버섯을 넣어 향은 물론 씹는 식감까지 좋을 것 같습니다.



황태죽 끓이는 방법_28

죽을 그릇에 담고 달걀노른자 1개, 깨소금, 실파, 김 가루를 고명으로 올려주세요.

마지막으로 참기름을 살짝 두르면 부드럽고 고소한 황태죽 완성입니다.

부모님께 꼭 만들어 드리고 싶어요~ :D



황태죽 레시피 정리


<만드는 법>


1. 끓는 물 16컵에 육수 팩을 넣고 10컵이 될 때까지 끓인다

(*육수 팩 재료 : 콩나물 150g, 무 200g, 통마늘 50g, 저민 생강 5g, 청양고추 5개)


2. 냄비에 불린 쌀 1컵·녹두 반 컵, 참기름 2 큰 술을 넣어 볶다가 쌀이 투명해지면 육수 5컵을 넣고 끓이다 쌀이 살짝 퍼지면 육수 2컵을 추가로 넣는다


3. 끓어오르면 믹서에 곱게 간 황태채 100g과 손질한 송화버섯 150g을 넣고 남은 육수 3컵을 농도를 봐가며 넣고 10여 분간 끓인다


4. 국간장과 소금으로 간을 한 뒤 고명을 올려 마무리한다

(*고명 : 깨소금, 실파, 참기름, 김 가루, 달걀노른자)

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)


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