알토란 김하진 LA갈비구이 만드는 법 실패없는 레시피

다양한 정보/방송정보|2020. 9. 23. 15:40
반응형

<누구나 쉽게 뚝딱! 2020 추석 음식 완전 정복 1탄>


알토란 301회에서 김하진 선생님이 추석에 절대 빠지면 안되는 요리,

LA갈비구이 실패 없이 제대로 만드는 비법을 알려주셨어요 :D


알토란 LA갈비구이 황금레시피1



LA갈비구이 황금레시피


※재료 : LA갈비 1.2kg, 양파 150g, 사과 150g, 배 150g, 무 150g, 마늘 50g, 생강 10g, 간장 6 큰 술, 설탕 2 큰 술, 조청 3 큰 술, 참기름 3 큰 술, 후춧가루 반 작은 술



알토란 LA갈비구이 황금레시피2

LA갈비 1.2kg을 준비해 주세요.



알토란 LA갈비구이 황금레시피3

LA갈비 핏물빼기


1. 언 상태에서 물에 헹구기

구이용 LA갈비를 해동 후 세척하면 육즙이 빠져 고기 맛이 떨어진다.


*LA갈비 헹구기 포인트*

흐르는 물 이용하기

절단면을 손으로 문질러 뼛가루 제거하기


2. 헹군 후 체에 밭쳐 1시간 이상 물기와 핏물 빼기

LA갈비는 뼛가루 등 이물질 제거를 위해 세척을 해줘야 합니다.

헹군 후 바로 양념에 재우면 양념이 잘 배지 않고 구울 때 피가 굳을 수 있기 때문에 물에 헹군 LA갈비는 1시간 이상 물기와 핏물을 빼줘야 해요.





알토란 LA갈비구이 황금레시피4

LA갈비구이의 맛과 식감은 양념이 좌우 할만큼 중요하다고 하는데요, 그럼 실패없는 LA갈비구이 양념 만드는법을 알아보겠습니다.

믹서에 양파 150g, 생강 10g, 마늘 50g을 넣어주세요.



알토란 LA갈비구이 황금레시피5

배 150g, 사과 150g, 무 150g을 넣고 곱게 갈아주세요.

딱 좋은 식감을 내줄 수 있는 재료가 무!!



알토란 LA갈비구이 황금레시피6

김하진 선생님은 양념에 무를 넣으셨는데요, 키위나 파인애플을 넣으면 고기가 녹아버릴 수 있다고 합니다.

파인애플이나 키위는 고기를 재워놓는 것에 사용하는 것이 아니라 구워 먹기 직전에 발라서 구워야만 부드럽다고 해요.



알토란 LA갈비구이 황금레시피7

간 재료는 면포에 걸러서 즙만 사용합니다.

LA갈비는 조리듯이 구워야만 양념이 잘 배는데 그럴 때 섬유질이 있으면 잘 타기 때문에 즙만 사용하는 것이 좋대요.



알토란 LA갈비구이 황금레시피8

맛있는 주스 같아요~~

이제 여기에 5가지 양념만 추가하면 됩니다.

LA갈비 1.2kg 기준의 양념이니 꼭 이 부분 참고해 주세요^^



알토란 LA갈비구이 황금레시피9

간장 6 큰 술, 설탕 2 큰 술, 조청 3 큰 술, 후춧가루 반 작은 술, 참기름 3 큰 술을 넣고 잘 섞어주세요.

LA갈비 양념법 알고보니 아주 많이 어렵진 않네용^^



알토란 LA갈비구이 황금레시피10

LA갈비에 양념을 묻힌 후 통에 담아주세요.

뼈끼리 닿지 않게 사선으로?? 어긋나게 두셔야 양념이 골고루 잘 배요~

(사진을 참고해 주세요 ^^)



알토란 LA갈비구이 황금레시피11

남은 양념장을 고기에 통에 부어주세요.



알토란 LA갈비구이 황금레시피12

LA갈비는 통에 담은 뒤 냉장고에서 하루 숙성시켜줍니다.



알토란 LA갈비구이 황금레시피13

김하진 쌤이 하루 숙성한 LA갈비를 보여주셨는데요, 고기에 양념이 쏙~ 배인게 느껴집니다.



알토란 LA갈비구이 황금레시피14

팬에 기름은 넣지 마시고, 최대한 뜨겁게 달궈주세요.



알토란 LA갈비구이 황금레시피15

팬이 뜨겁게 달궈지면 양념한 LA갈비를 올려서 구워주세요.



알토란 LA갈비구이 황금레시피16

아랫면이 노릇해지면 뒤집어서 구워주세요.



알토란 LA갈비구이 황금레시피17

양념을 LA갈비에 조금씩 부어주시면서 구우면 더 맛있지요~~





알토란 LA갈비구이 황금레시피18

LA갈비는 자신이 없어서 못 해봤는데 알토란 LA갈비양념 배워보니 도전할 수 있을 것 같아요.

이번 추석에는 LA갈비 구워서 가족들이랑 맛있게 먹어야겠습니다 :D


LA갈비 레시피 정리


알토란 LA갈비구이 황금레시피19


<만드는 법>


1. LA갈비 1.2kg은 흐르는 물에 깨끗이 헹군 뒤 체에 밭쳐 1~2시간 물기와 핏물을 뺀다


2. 믹서에 양파·사과·배·무 각 150g, 마늘 50g, 생강 10g을 곱게 간 후 면포에 넣어 즙을 짠 후 간장 6 큰 술, 설탕 2 큰 술, 조청·참기름 각 3 큰 술, 후춧가루 반 작은 술을 넣어 양념장을 만든다


3. 통에 양념장을 묻힌 LA갈비를 서로 뼈가 닿지 않게 넣고 양념장을 부어 냉장고에 하루 숙성시킨다


4. 달군 팬에 숙성한 LA갈비를 얹고 양념장을 넣어가며 앞뒤로 노릇하게 굽는다

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)



반응형

댓글()