알토란 김하진 소고기 뭇국 깊고 시원한 황금레시피

다양한 정보/방송정보|2020. 9. 23. 22:35
반응형

알토란 301회에서 김하진 선생님이 소고기뭇국 만드는 법을 알려주셨습니다.

추석 아침상에 꼭 올리는 소고기뭇국을 만들어 볼거예요.

깊고 진하면서 깔끔하고 시원한 맛을 알려주신다고 하니 잘 배워보아요~


알토란 소고기뭇국 황금레시피_1



소고기 뭇국 맛있게 끓이는 법


※재료 : 양지머리 800g, 설탕 2 큰 술, 참기름 5 큰 술, 무 1.5kg, 대파 100g


※육수 재료 : 물 30컵, 볶은 국물 멸치 50g, 다시마 10장(4x5cm), 양파 200g, 통마늘 150g, 저민 생강 20g, 통후추 2 큰 술, 건청양고추 5개



알토란 소고기뭇국 황금레시피_2

소고기뭇국 부위는 기름이 적은 부위가 좋아요.

김하진 선생님은 양지머리 800g을 한 입 크기로 썰어서 준비하셨습니다.





알토란 소고기뭇국 황금레시피_3

고기를 결 반대로 썰면 식감이 부드럽다고 해요.

음.. 전 주로 국거리로 나온 걸 샀는데 따로 썰어달라고 해도 될까요? ㅋㅋㅋ



알토란 소고기뭇국 황금레시피_4

양지머리 핏물빼기는 설탕 2 큰 술을 넣고 조물조물 버무려 주세요.



알토란 소고기뭇국 황금레시피_5

설탕에 버무린 양지머리를 찬물에 넣어 헹궈주세요.

찬물에 2~3번 정도 헹궈주시면 더욱 깔끔한데요, 헹구고 빨리 건지는 게 중요하다고 해요.

핏물을 제대로 빼야 맛이 깔끔해진답니다.



알토란 소고기뭇국 황금레시피_6

키친타월에 올리지 않고 꾹 짜서 바로 사용해도 됩니다.



알토란 소고기뭇국 황금레시피_7

핏물 뺀 양지머리에 참기름 5 큰 술을 넣고 버무려 주세요.

전 냄비에 참기름 두르고 고기를 볶았는데 이렇게 하면 탈 걱정이 없겠네요.



알토란 소고기뭇국 황금레시피_8

무 1.5kg은 나박썰기 해서 준비해 주세요.



알토란 소고기뭇국 황금레시피_9

소고기뭇국 맛의 핵심은 육수!!

고깃국을 끓일 땐 멸치 육수를 넣으면 궁합이 딱 맞는다고 합니다.

멸치에 채소까지 넣어 깔끔한 맛도 더해준다고 하니 제대로 배워봐야겠어요^^



알토란 소고기뭇국 황금레시피_10

육수 팩에 손질한 국물 멸치 50g을 넣어주세요.

(*국물 멸치는 내장과 대가리를 제거하고 한 번 볶아주세요.)



알토란 소고기뭇국 황금레시피_11

육수 팩에 다시마 10장(4x5cm)을 넣어주세요.



알토란 소고기뭇국 황금레시피_12

육수 팩에 양파 200g, 통마늘 150g, 저민 생강 20g, 통후추 2 큰 술을 넣어주세요.



알토란 소고기뭇국 황금레시피_13

육수 팩에 건청양고추 5개를 넣어주세요.

건청양고추를 넣으면 뒷맛이 깔끔하고 개운하다고 합니다.



알토란 소고기뭇국 황금레시피_14

끓는 물(물 30컵)에 육수 팩을 넣어주세요.



알토란 소고기뭇국 황금레시피_15

한번 확~ 끓어오른 다음에 중 불로 낮춰주고 1시간 정도 끓여주세요.

30컵이 20컵이 될 때까지 끓입니다.



알토란 소고기뭇국 황금레시피_16

한 시간 정도 끓인 후 육수 팩을 건져 주세요.

육수 색깔이 제대로죠??

여기에 떡이랑 만두 넣어서 먹어도 맛있겠어용ლ(´ڡ`ლ)



알토란 소고기뭇국 황금레시피_17

냄비에 양지머리를 넣고 겉면이 익을 때까지 볶아주세요.

고기의 고소함을 살리려면 볶아서 만드는 게 좋다고 해요.

(*양지머리에 참기름을 넣었기 때문에 기름은 두르지 않습니다)



알토란 소고기뭇국 황금레시피_18

고기 겉면이 어느 정도 익었죠?

이제 아까 만들어 둔 육수를 넣고 푹 끓이면 됩니다.



알토란 소고기뭇국 황금레시피_19

고기에 육수를 부었으면 뚜껑을 닫고 10분간 푹 끓여주세요.



알토란 소고기뭇국 황금레시피_20

무는 고기가 충분히 익어서 맛이 우러나왔을 때 넣어야 물러지지 않고, 식감을 살릴 수 있답니다.



알토란 소고기뭇국 황금레시피_21

고기가 충분히 익었으면 무를 넣고 뚜껑을 닫은 후,,,  약 10분 정도 푹 끓여주세요.



알토란 소고기뭇국 황금레시피_22

무가 잘 익어서 동동동~ 뜨고 있어요^^



알토란 소고기뭇국 황금레시피_23

국간장 2~3 큰 술을 넣어 간을 맞춥니다.



알토란 소고기뭇국 황금레시피_24

모자란 간은 소금으로 맞춰야 국물 색이 탁해지지 않아요.

김하진 쌤은 꽃소금 2 큰 술 반을 넣으셨는데요, 각자 입맛에 맞게 조절해 주시면 됩니다.



알토란 소고기뭇국 황금레시피_25

대파 100g을 어슷썰기 해서 넣어주세요.



알토란 소고기뭇국 황금레시피_26

진하고 시원한 양지 소고기 뭇국이 완성!!

추석때 양지머리 소고기무국은 꼭 끓여야겠어요 :D





소고기 뭇국 레시피 정리


알토란 소고기뭇국 황금레시피_27

<만드는 법>


1. 한 입 크기로 썬 양지머리 800g을 설탕 2 큰 술에 버무린 뒤 찬물에 헹궈 핏물을 제거하고 참기름 5 큰 술을 넣고 버무린다


2. 냄비에 물 30컵, 육수 팩을 넣고 물이 20컵이 될 때까지 센 불에서 끓이다 끓으면 중 불에서 1시간 정도 끓인다


(*육수 팩 : 볶은 국물 멸치 50g, 다시마 10장(4x5cm), 양파 200g, 통마늘 150g, 저민 생강 20g, 통후추 2 큰 술, 건청양고추 5개)


3. 냄비에 손질한 양지머리를 넣고 겉면이 익을 때까지 볶은 후 육수를 넣고 뚜껑 닫아 끓인다


4. 고기가 익어 떠오르면 나박썰기한 무 1.5kg을 넣고 끓인다


(*입맛에 맞춰 국간장, 꽃소금 가감)


5. 무가 익어 떠오르면 어슷썰기한 대파 100g을 넣고 한소끔 끓여 완성한다

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)



반응형

댓글()