알토란 호박고지나물 볶음 만들기 임성근 레시피
알토란 312회에서 임성근 셰프님께서 겨울에 꼭 먹어야 하는 집 밥을 주제로 호박 요리 두 가지를 알려주셨어요.
두 번째 호박 요리는 오돌오돌 쫄깃한 식감이 일품이고요, 밥반찬으로 제격인 호박고지나물입니다.
호박고지나물 만드는법
※재료: 호박고지 100g, 식용유 2 큰 술, 물 반 컵, 소금 반 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 대파 2 큰 술, 들기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술
좋은 호박고지 고르는 법은??
1. 곰팡이가 피었는지를 잘 보시고요~
2. 호박고지가 너무 누런 것은 좋지 않아요. 파랗게 색감이 살아있는 것이 좋답니다.
호박고지 100g을 준비해 주세요.
호박고지는 쫄깃한 식감으로 먹는 음식이기 때문에 삶는 과정은 생략하고요, 물에 잘 불려주기만 하면 된답니다.
호박고지 불리는 방법
호박고지가 불면 양이 위로 확~ 올라오기 때문에 넉넉한 그릇에 넣어서 불려야 합니다.
찬물에 호박고지를 오래 불리면 맛과 향이 다 빠져버리지만 미지근한 물에 20분 정도 불리면 쫄깃한 식감을 살릴 수 있답니다.
미지근한 물에 20분 불려서 물기를 제거해 주세요.
너무 꽉~ 짜지 말고 누르면서 물기를 짜내야 형태가가 으깨지지 않습니다.
달군 팬에 식용유 2 큰 술을 둘러주세요.
불린 호박고지를 넣고 볶아주세요.
1분 정도 볶아서 약간 익었어요~
호박고지가 이렇게 어느 정도 익으면 물 반 컵을 넣어주세요.
소금 반 큰 술을 넣어주세요.
호박고지 볶을 때 물을 붓고 살짝 소금 간을 해주면 부드럽고 쫄깃하게 먹을 수 있어요.
팬에 물기가 살짝 남았죠? 이럴 때 재료를 넣어줍니다.
다진 마늘 1 큰 술, 다진 대파 2 큰 술을 넣어주세요.
마늘과 대파를 넣고 살짝 더 볶아주세요.
물이 거의 없을 때 약 불로 줄이고 뚜껑을 닫아주세요.
불을 약하게 해놓고 한 1분 정도만 있으면 나물이 뜸이 들면서 아주 촉촉하고 부드럽고 쫄깃한 식감을 갖게 된답니다.
1분 경과 후 뚜껑을 열고 맛을 본 후에 조금 싱거우면 국간장으로 간을 맞춰주세요.
볶으면서 익혀주고 뜸까지 들여서 간이 쏙~~ 제대로 속까지 뱄을 것 같죠?
불을 끈 후 들기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣어주세요.
호박고지나물은 어려울 줄 알았는데 불리는 것도, 양념도 쉬우니 따라 해봐야겠어요 :D
호박고지나물 황금레시피 정리
<만드는 법>
1. 호박고지 100g에 미지근한 물이 잠기도록 넣고 20분간 불린 후 가볍게 짜면서 물기를 제거한다
2. 달군 팬에 식용유 2 큰 술, 불린 호박고지를 넣고 1분간 볶는다
3. 물 반 컵, 소금 반 큰 술을 넣고 물기가 살짝 있을 때까지 볶는다
4. 다진 마늘 1 큰 술, 다진 대파 2 큰 술을 넣고 물이 거의 없을 때까지 볶는다
5. 약 불로 줄여 뚜껑을 닫고 1분간 뜸 들인 후 불을 끄고 들기름·통깨 각 1 큰 술을 넣어 마무리한다
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡쳐)
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