알토란 단호박수정과 만드는 방법 (원승식)
알토란 290회
<집에서 뚝딱! 초간단 여름 별미>
방송일 : 2020.07.05 일
<향긋 달큼! 단호박수정과>
식혜랑 수정과 중에 어떤 걸 더 좋아하세요??
전 어렸을 때 엄마가 수정과를 자주 해주셔서 그런가 수정과가 더 맛있는 것 같아요.
호두에 곶감을 말아서 수정과에 띄워주셨는데 너무 맛있어서 하루에도 몇 번식 먹었더랬죠^^
지금은 제가 엄마한테 만들어 드려야 하는데 수정과는 요리 초보가 하기엔 너무 어렵게만 느껴지더라고요~
마침 알토란 원승식 셰프님이 단호박수정과 쉽게 만드는 방법을 알려 주신다고 해서 봤는데 왠지 따라 할 수 있을 것 같더라고요~ 근자감일지도 모르지만요 ㅎ_ㅎ ㅋㅋ
원승식 셰프님이 수정과 맛있게 만드는 방법 알려주셨으니 같이 배워보아요 :D
단호박 수정과 만들기
※재료 : 단호박 1통, 소금 2꼬집, 물 6L, 통계피 150g, 건대추 15개, 저민 생강 70g, 흑설탕 350g
단호박 1통을 준비해 주시고요~
껍질과 씨를 제거 후 얇게 썰어주세요.
끓는 물에 소금 2 꼬집을 넣고, 단호박을 넣어주세요.
그냥 맹물에 삶는 것보다 약간 염도가 있는 물에 단호박을 데치면 단호박의 단 맛이 더 올라와요.
15분~20분간 삶아줍니다.
삶은 단호박을 건져 체에 밭쳐주시고, 주걱으로 으깨주세요.
삶은 단호박이 뜨거운 상태에서 으깨야 쉽게 으깰 수 있습니다.
이유식 만들 때 활용해도 좋을 것 같아요~
건포도 넣어서 호박 샐러드로 먹어도 맛있겠어요(≧ᴗ≦)
육수 팩에 통계피 150g을 넣어주세요.
건대추 15개를 넣어주세요.
저민 생강 70g을 넣어주세요.
끓는 물 6L에 육수 팩을 넣고 2시간 동안 푹 끓여주시면 됩니다.
2시간 경과 후, 육수 팩을 건져주세요.
흑설탕 350g을 넣어주세요.
흑설탕이 잘 녹도록 저어가며 끓여주세요.
으깬 단호박을 넣고 골고루 섞어주세요.
수정과에 단호박을 넣게 되면 계피의 알싸하고 톡 쏘는 맛을 단호박이 완화시켜주기 때문에 수정과의 계피 향이 부담스러운 사람도 맛있게 먹을 수 있답니다.
실온에서 차갑게 식힌 후 냉장 보관해 주세요.
김치냉장고에 보관하면 살얼음이 얼어서 더 시원하게 먹을 수 있을 것 같습니다.
무더운 여름에 단호박 수정과 시원하게 쭉~~ 들이키면 정말 좋겠죠?
여기에 곶감까지 넣어서 먹으면 완전 최고!!
원승식 셰프님 레시피는 도전해 볼 수 있을 것 같아요~~
단호박, 계피, 생강, 대추 등등 얼른 주문해야겠어요 :D
단호박 수정과 레시피 정리
1. 단호박 1통을 껍질·씨를 제거한 후 얇게 썬다
2. 끓는 물에 소금 2꼬집을 넣고 손질한 단호박을 넣는다
3. 단호박을 15~20분간 삶은 뒤 건져 체에 밭쳐 으깬다
(*두께에 따라 삶는 시간 조절)
4. 끓는 물 6L에 육수 팩을 넣고 2시간 동안 끓인다
(*육수 팩 : 통계피 150g, 건대추 15개, 저민 생강 70g)
5. 육수 팩을 건진 후 흑설탕 350g을 넣고 저어가며 끓이다 으깬 단호박을 넣고 골고루 섞는다
(*설탕량은 취향에 따라 가감)
6. 실온에서 차갑게 식힌 후 냉장 보관한다
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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