알토란 애호박초무침 매콤 새콤 달콤 김하진 레시피
알토란 282회
방송일자 : 2020. 05. 10 (일)
영양을 가득 품었다! 집밥의 진수
다양한 재료를 매콤새콤 달콤하게 무쳐 골라먹는 재미가 있는 애호박초무침.
김하진 선생님의 레시피를 알아보아요 :D
알토란 김하진 애호박초무침 만들기
▶재료 : 애호박 2개(500g), 생표고버섯 4개, 파프리카 반 개(100g), 방울토마토 10개, 굵은 고춧가루 2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 현미식초 3 큰 술, 매실청 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 진간장 5 큰 술, 실파 1컵
애호박 2개를 준비해 주시고 길게 4 등분해 주세요.
애호박씨를 제거해 주세요.
애호박 초무침을 먹을 때 흐물거리거나 수분이 생겨서 질척 거리면 맛이 없기 때문에 씨를 제거하는 거랍니다.
씨를 제거한 애호박을 1cm 두께로 어슷썰기 해주세요.
맛, 식감, 색감, 향까지 완벽 조화를 이루는 환상의 부재료 3종.
생표고버섯, 방울토마토, 파프리카
생표고버섯은 4개의 기둥을 제거하고~ 갓 안쪽을 흐르는 물에 씻어주세요.
부채꼴로 4 등분해줍니다.
파프리카 반 개를 직사각형으로 썰어주세요.
방울토마토 10개는 깨끗하게 씻어 꼭지를 제거해 주세요.
이제 생표고버섯, 방울토마토, 파프리카를 쪄줄 거예요.
기름에 볶지 않고 찌는 이유는 재료 본연의 맛과 향을 극대화하기 위해서랍니다.
찜기에 젖은 면포를 깔고 재료를 올려줄 거예요.
먼저 손질한 애호박과 생표고버섯을 넣어줍니다.
뚜껑을 덮고 7~10분간 찝니다.
애호박이랑 생표고버섯을 먼저 찌는 이유는 재료마다 익는 속도가 다르기 때문이에요.
맛과 식감을 위해 시차를 두고 재료를 넣어주는 거랍니다.
7분이 지나면 뚜껑을 열고 한쪽에 파프리카와 방울토마토를 넣어주세요.
뚜껑을 닫고 1분간 찝니다.
찌고 나니 색감이 훨씬 더 선명하고 예뻐졌어요(≧ᴗ≦)
찐 재료를 넓은 접시에 펼쳐주시고요~
찐 방울토마토의 껍질을 벗겨주세요.
찐 재료들을 식혀줍니다.
식는 동안 양념장을 만들어 줄 거예요.
굵은 고춧가루 2 큰 술을 넣어주세요.
고운 고춧가루 2 큰 술을 넣어주세요.
현미식초 3 큰 술, 매실청 3 큰 술, 진간장 5 큰 술을 넣어주세요.
송송 썬 실파 1컵을 넣어주세요.
실파가 많이 들어가야 양념장이 상큼해진답니다.
다진 마늘 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술을 넣어주세요.
양념장을 넣고 섞어주시면 매콤하고 새콤하고 달콤한 애호박초무침 완성입니다 :D
양념을 반 정도만 먼저 넣고 무친 다음에 맛을 보고 무쳐주시면 더 좋아요~
알토란 애호박초무침 레시피 정리
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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