알토란 애호박 무침 만들기, 아삭한 원승식 레시피
알토란 290회
<집에서 뚝딱! 초간단 여름 별미>
방송일 : 2020.07.05 일
<여름 최고의 밑반찬! 애호박무침>
원승식 셰프님께서 여름에 산뜻하게 즐길 수 있는 별미 애호박무침 레시피를 알려주셨어요.
매콤 달콤한 양념에 입맛도 돋우고 건강도 챙길 수 있는 간단 반찬이랍니다.
애호박 무침 만들기
※재료 : 애호박 1개 반, 소금 2꼬집, 식용유 적당량, 표고버섯 3개, 느타리버섯 70g, 숙주나물 100g, 미나리 60g, 당근 30g, 간장 2 큰 술, 물엿 2 작은 술, 고춧가루 1 작은 술, 다진 마늘 1 작은 술, 설탕 1 작은 술, 다진 파 1 작은 술, 참기름 1 작은 술, 참깨 1 작은 술
애호박 대신 주키니 호박을 사용해도 괜찮아요~
애호박 1개 반을 돌려 깎기 하거나 채칼로 밀어서 준비해 주세요.
씨 부분이 있으면 볶거나 무칠 때 물러져서 지저분해질 수 있기 때문에 껍데기 부분과 과육 부분만 사용합니다.
애호박무침을 할 때는 꼭 절인 후 볶아야 합니다.
절이지 않고 바로 볶으면 쉽게 무르고 물이 생겨 질척일 수 있어요.
수분이 90% 이상인 무침용 애호박은 절이기 필수!!
애호박에 소금 2 꼬집을 넣고 10분간 절여 주세요.
소금을 넣어 살짝 절이면 수분도 제거하고 밑간의 역할도 해준답니다.
절인 후 물기를 꽉~ 짜주세요.
팬에 적당량의 식용유를 두르고 절인 애호박을 넣어주세요.
애호박은 약간 투명해질 때까지.. 1~2분 정도만 볶아주세요.
너무 오래 볶으면 식감이 좋지 않답니다.
애호박은 기름에 볶아주는 게 영양학적으로 더 좋기 때문에 볶아준 거고, 나머지 재료들은 살짝 데쳐서 사용한다고 하셨어요~
채 썬 표고버섯 3개를 끓는 물에 데쳐주고, 찬물에 식힌 후 물기를 꽉~ 짜줍니다.
볶은 애호박에 데친 표고버섯 3개를 넣어주세요.
데친 느타리버섯 70g을 넣어주세요.
데친 숙주나물 100g을 넣어주세요.
미나리 60g, 당근 30g을 4cm 길이로 썰어 데친 후 넣어주세요.
간장 2 큰 술을 넣어주세요.
고춧가루 1 작은 술을 넣어주세요.
다진 마늘 1 작은 술, 설탕 1 작은 술을 넣어주세요.
물엿 2 작은 술, 다진 파 1 작은 술을 넣어주세요.
참기름 1 작은 술을 넣어주세요.
참깨 1 작은 술을 넣어주세요.
조물조물 살살 무쳐줍니다.
셰프님이 간단한 기념 양념으로 최상의 맛을 낼 수 있다고 하셨는데요~ 아무래도 비율이 중요할 것 같아요.
애호박 볶음~~밥에다 먹어도 맛있고, 당면을 넣어서 먹어도 별미 일 것 같죠?
더워서 반찬하기 힘들 때 간단하게 만들어서 먹기 좋겠어요 :D
애호박 무침 레시피 정리
1. 애호박 1개 반을 5cm 길이로 자른 후 과육 부분만 돌려 깎아 채 썬다
2. 손질한 애호박에 소금 2꼬집을 넣고 10분간 절인 후 물기를 제거한다
3. 팬에 식용유 적당량을 두르고 절인 애호박을 넣고 1~2분간 볶는다
4. 채 썰어 데친 표고버섯 3개, 데친 느타리버섯 70g·숙주나물 100g, 4cm 길이로 썰어 데친 미나리 60g·당근 30g, 간장 2 큰 술, 물엿 2 작은 술, 고춧가루·다진 마늘·설탕·다진 파·참기름·참깨 각 1 작은 술을 넣어 무친다
(*숙주나물은 대가리·뿌리 제거)
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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