알토란 임성근 호박죽 쉽게 만드는 법

다양한 정보/방송정보|2020. 12. 8. 22:02
반응형

알토란 312회에서 임성근 셰프님께서 겨울에 꼭 먹어야 하는 집 밥을 주제로 호박 요리 두 가지를 알려주셨어요.

첫 번째 호박 요리는 달콤하고 부드러운 호박죽입니다.

마침 냉장고에 단호박 있는데 열심히 배워봐야겠어요 :D




호박죽 만들기





※재료 : 늙은 호박 800g, 고구마 300g, 물 1.3L, 설탕 5 큰 술, 삶은 강낭콩 적당량, 꿀 적당량, 소금 적당량


※찹쌀물 재료: 찹쌀가루 70g, 물 1컵



호박죽 쉽게 만드는법_2

겨울에 호박죽을 먹지 않으면 동상에 걸린다는 말이 있죠?

또, 호박죽은 동지 음식이라 하고, 삼계탕은 복날 음식이라고 하잖아요.

그만큼 호박죽은 겨울 건강에 좋답니다.



호박죽 쉽게 만드는법_3

씨, 태좌, 껍질을 제거한 늙은 호박 800g을 준비해 주세요.



호박죽 쉽게 만드는법_4

호박을 그냥 넣으면 오래 익기까지 오래 걸리니 잘게 잘라주세요.

잘게 썰어야 잘 익고, 나중에 잘 갈리니까 잘게 잘라주시는 게 좋습니다.



호박죽 쉽게 만드는법_5

호박죽의 단맛은 쫙~ 올려주고, 담백함까지 가미해 줄 부재료가 있다는데요.

그건 바로 천연의 단맛과 풍미를 더해줄 고구마입니다.

어떤 고구마든 오케이!!



호박죽 쉽게 만드는법_6

호박죽에 고구마를 넣으면 고구마 특유의 단맛이 호박죽의 단맛을 더 올려주고, 고구마의 전분이 호박죽의 농도를 조절해 주기 때문에 맛이 더 풍부해지게 된답니다.



호박죽 쉽게 만드는법_7

고구마도 껍질을 벗겨서 300g을 준비해 주세요.



호박죽 쉽게 만드는법_8

손질한 고구마 300g을 늙은 호박과 비슷한 크기로 작게 잘라주세요.

(*늙은 호박 800g 기준)



호박죽 쉽게 만드는법_9

끓는 물 1.3L(6컵 반)에 손질한 늙은 호박과 고구마를 넣어주시고, 센 불에서 10분간 삶아주세요.

잘게 잘랐으니까 금방 익겠죠?? 게 만드는법_10

얼핏 호박이 단감 같아 보이기도 해요^^



호박죽 쉽게 만드는법_10

10분 경과 후.. 움짤에서 보듯이 늙은 호박이 잘 으깨지네요.

어차피 또 끓일 거기 때문에 지금은 푹~ 완전히 익지 않아도 됩니다.



호박죽 만들기_1

식혀서 믹서에 갈아도 좋은데요, 임성근 선생님은 핸드 믹서로 갈아줬습니다.

이렇게 하면 설거지가 줄어 들어서 더 좋겠네요.



호박죽 만들기_2

씹는 맛이 있도록 약간 거칠게 가는 것이 포인트랍니다.



호박죽 만들기_3

취향에 따라서 가는 정도를 조절해 주시면 될 것 같습니다.



호박죽 만들기_4

이제 찹쌀가루로 호박죽의 농도를 맞춰줄 건데요, 시판용 찹쌀가루 70g을 준비해 주세요.



호박죽 만들기_5

찹쌀가루 70g물 1컵을 넣고 잘 풀어주세요.

찹쌀가루를 바로 넣으면 뭉치니까 물에 풀어서 넣어주시는 것이 좋답니다.



호박죽 만들기_6

찹쌀물로 농도 조절할 때 너무 되게 하면 식고 나서 더 되지기 때문에 약간 묽은 정도가 좋아요.



호박죽 만들기_7

늙은 호박마다 수분의 함량이 다르기 때문에 물의 양을 딱 정하기보다는 취향에 맞게 농도를 맞춰주는 것이 좋다네요.



호박죽 만들기_8

찹쌀물을 한꺼번에 확~ 붓지 말고 저어가면서 조금씩 넣으세요.



호박죽 만들기_9

찹쌀물을 넣고 5분 정도 지나니 살짝 점성이 생겼어요.

지금은 이 정도지만 식으면 호박죽이 더 되직해져서 맛도 더욱 좋아진답니다.



호박죽 황금레시피_1

호박죽의 달큼함을 더해줄 뭔가를 더 넣어야겠죠?

임성근 선생님은 설탕으로 단맛을 더해줄 거라고 하셨어요. 꿀은 놉!!


지금 이걸 다 먹을 거라면 꿀을 넣어도 괜찮지만 이 많은 죽을 한 번에 다 먹기는 어렵죠?

꿀이나 소금을 먼저 넣으면 호박죽이 삭을 수 있기 때문에 꿀이나 소금은 먹기 직전에 넣어서 먹는 것이 좋답니다.





호박죽 황금레시피_2

설탕 5 큰 술을 넣고 잘 섞어주세요.



호박죽 황금레시피_3

먹기 직전 씹는 식감과 구수함을 올려줄 강낭콩을 고명으로 올려줍니다.



호박죽 황금레시피_4

조금 더 맛있게 먹으려면 강낭콩을 시럽에 삶아도 좋답니다.

맛 좋고, 건강에 좋은 영양식이네요!!

출근하는 남편 해줘도 좋을 것 같고요, 보온병에 넣어서 나가도 좋을 것 같아요 :D



호박죽 황금레시피 정리


호박죽 황금레시피_5

<만드는 법>


1. 손질한 늙은 호박 800g과 고구마 300g을 끓는 물 1.3L에 넣고 센 불에 10분간 삶는다


2. 핸드 믹서로 내용물을 간 후 저어가며 찹쌀물을 조금씩 넣어 농도를 조절한 후 끓인다

(*찹쌀물: 찹쌀가루 70g, 물 1컵)


3. 설탕 5 큰 술을 넣고 마저 끓여 완성한다


4. 취향에 따라 삶은 강낭콩 적당량을 고명으로 올려 마무리한다

(*꿀, 소금은 먹기 직전에 취향에 따라 넣는다)



반응형

댓글()