알토란 임성근 호박죽 쉽게 만드는 법
알토란 312회에서 임성근 셰프님께서 겨울에 꼭 먹어야 하는 집 밥을 주제로 호박 요리 두 가지를 알려주셨어요.
첫 번째 호박 요리는 달콤하고 부드러운 호박죽입니다.
마침 냉장고에 단호박 있는데 열심히 배워봐야겠어요 :D
호박죽 만들기
※재료 : 늙은 호박 800g, 고구마 300g, 물 1.3L, 설탕 5 큰 술, 삶은 강낭콩 적당량, 꿀 적당량, 소금 적당량
※찹쌀물 재료: 찹쌀가루 70g, 물 1컵
겨울에 호박죽을 먹지 않으면 동상에 걸린다는 말이 있죠?
또, 호박죽은 동지 음식이라 하고, 삼계탕은 복날 음식이라고 하잖아요.
그만큼 호박죽은 겨울 건강에 좋답니다.
씨, 태좌, 껍질을 제거한 늙은 호박 800g을 준비해 주세요.
호박을 그냥 넣으면 오래 익기까지 오래 걸리니 잘게 잘라주세요.
잘게 썰어야 잘 익고, 나중에 잘 갈리니까 잘게 잘라주시는 게 좋습니다.
호박죽의 단맛은 쫙~ 올려주고, 담백함까지 가미해 줄 부재료가 있다는데요.
그건 바로 천연의 단맛과 풍미를 더해줄 고구마입니다.
어떤 고구마든 오케이!!
호박죽에 고구마를 넣으면 고구마 특유의 단맛이 호박죽의 단맛을 더 올려주고, 고구마의 전분이 호박죽의 농도를 조절해 주기 때문에 맛이 더 풍부해지게 된답니다.
고구마도 껍질을 벗겨서 300g을 준비해 주세요.
손질한 고구마 300g을 늙은 호박과 비슷한 크기로 작게 잘라주세요.
(*늙은 호박 800g 기준)
끓는 물 1.3L(6컵 반)에 손질한 늙은 호박과 고구마를 넣어주시고, 센 불에서 10분간 삶아주세요.
잘게 잘랐으니까 금방 익겠죠?? 게 만드는법_10
얼핏 호박이 단감 같아 보이기도 해요^^
10분 경과 후.. 움짤에서 보듯이 늙은 호박이 잘 으깨지네요.
어차피 또 끓일 거기 때문에 지금은 푹~ 완전히 익지 않아도 됩니다.
식혀서 믹서에 갈아도 좋은데요, 임성근 선생님은 핸드 믹서로 갈아줬습니다.
이렇게 하면 설거지가 줄어 들어서 더 좋겠네요.
씹는 맛이 있도록 약간 거칠게 가는 것이 포인트랍니다.
취향에 따라서 가는 정도를 조절해 주시면 될 것 같습니다.
이제 찹쌀가루로 호박죽의 농도를 맞춰줄 건데요, 시판용 찹쌀가루 70g을 준비해 주세요.
찹쌀가루 70g에 물 1컵을 넣고 잘 풀어주세요.
찹쌀가루를 바로 넣으면 뭉치니까 물에 풀어서 넣어주시는 것이 좋답니다.
찹쌀물로 농도 조절할 때 너무 되게 하면 식고 나서 더 되지기 때문에 약간 묽은 정도가 좋아요.
늙은 호박마다 수분의 함량이 다르기 때문에 물의 양을 딱 정하기보다는 취향에 맞게 농도를 맞춰주는 것이 좋다네요.
찹쌀물을 한꺼번에 확~ 붓지 말고 저어가면서 조금씩 넣으세요.
찹쌀물을 넣고 5분 정도 지나니 살짝 점성이 생겼어요.
지금은 이 정도지만 식으면 호박죽이 더 되직해져서 맛도 더욱 좋아진답니다.
호박죽의 달큼함을 더해줄 뭔가를 더 넣어야겠죠?
임성근 선생님은 설탕으로 단맛을 더해줄 거라고 하셨어요. 꿀은 놉!!
지금 이걸 다 먹을 거라면 꿀을 넣어도 괜찮지만 이 많은 죽을 한 번에 다 먹기는 어렵죠?
꿀이나 소금을 먼저 넣으면 호박죽이 삭을 수 있기 때문에 꿀이나 소금은 먹기 직전에 넣어서 먹는 것이 좋답니다.
설탕 5 큰 술을 넣고 잘 섞어주세요.
먹기 직전 씹는 식감과 구수함을 올려줄 강낭콩을 고명으로 올려줍니다.
조금 더 맛있게 먹으려면 강낭콩을 시럽에 삶아도 좋답니다.
맛 좋고, 건강에 좋은 영양식이네요!!
출근하는 남편 해줘도 좋을 것 같고요, 보온병에 넣어서 나가도 좋을 것 같아요 :D
호박죽 황금레시피 정리
<만드는 법>
1. 손질한 늙은 호박 800g과 고구마 300g을 끓는 물 1.3L에 넣고 센 불에 10분간 삶는다
2. 핸드 믹서로 내용물을 간 후 저어가며 찹쌀물을 조금씩 넣어 농도를 조절한 후 끓인다
(*찹쌀물: 찹쌀가루 70g, 물 1컵)
3. 설탕 5 큰 술을 넣고 마저 끓여 완성한다
4. 취향에 따라 삶은 강낭콩 적당량을 고명으로 올려 마무리한다
(*꿀, 소금은 먹기 직전에 취향에 따라 넣는다)
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