알토란 비름나물 무치는 법, 효능

반응형

알토란 298회 김하진 선생님께서 남성에게 좋은 밥반찬, 여성에게 좋은 밥반찬 이렇게 맞춤으로 준비하셨다고 합니다.


이전 포스팅에서 남자들을 위한 밥반찬 부추장아찌 레시피 알아봤고요, 이번에는 여성들에게 좋은 밥반찬 비름나물 고추장 무침을 알아보겠습니다.

비름나물 효능도 간단하게 기재했으니 필요하신 분들은 참고하세요~ ^^


알토란 비름나물 무치는법1

<지금 꼭 먹어야 한다! 비름나물>



비름나물 맛있게 무치는 법


※재료 : 소금 2 큰 술, 비름 500g, 고추장 6 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술 반, 참기름 2 큰 술, 통깨 1 큰 술, 캐슈너트 가루 7 큰 술, 양파 50g, 청양고추 20g


비름나물 다듬는법

*비름나물 다듬는법 : 비름은 두꺼운 줄기를 잘라주세요.

연한 잎만 사용해야 식감이 좋답니다.



비름나물 데치기1

나물은 데친 후 많이 씻게 되면 맛과 향이 빠진다고 해요.

그래서 손질한 비름은 찬물에 5분정도 담가놨다가 샐러드로 바로 먹어도 될 정도로 깨끗하게 씻어서 준비해 주세요.



비름나물 데치기2

비름나물 데치기

나물의 양보다 물이 넉넉해야 빠르게 골고루 데쳐집니다.

끓는 물에 소금 2 큰 술을 넣어주세요.



비름나물 데치기3

손질한 비름을 넣어주세요.



비름나물 데치는 시간

비름나물 데치는 시간은 20초 정도!!

비름의 숨이 살짝 죽고 푸릇한 색감이 나도록 데쳐주세요~



알토란 비름나물 무치는법2

데친 비름을 바로 찬물에 담가주시고요, 많이 헹구면 맛과 영양이 빠져버리니 딱 2번 정도만 헹궈주세요.



알토란 비름나물 무치는법3

나물을 어떻게 짜느냐도 맛을 좌우한다고 합니다.

너무 세게 비틀어서 짜면 질겨질 수 있으니 비름을 그대로 눌러 물기를 짜주세요.

(위 이미지에 김하진 쌤 손 모양 참고해 주세요)



알토란 비름나물 무치는법4

물기를 짠 나물은 양념이 골고루 잘 배도록 뭉치지 않게 털어내주세요.

이제 양념을 배워보겠습니다.



비름나물 고추장 무침1

고추장 6 큰 술을 넣어주세요.

간장이나 된장 양념도 괜찮지만 김하진 선생님은 매콤한 나물 반찬을 만드시려고 비름나물 고추장 무침으로 알려주셨어요.



비름나물 고추장 무침2

다진 마늘 1 큰 술 반을 넣어주세요.



비름나물 고추장 무침3

참기름 2 큰 술을 넣어주세요.



비름나물 고추장 무침4

통깨 1 큰 술을 으깨서 넣어주세요.



비름나물 고추장 무침5

캐슈너트 가루 7 큰 술을 넣어주세요.



캐슈너트 효능1

캐슈너트는 한의학에서 도함자라고 하는 한약재라고 합니다.



캐슈너트 효능2

가슴이 답답한 증상을 내려주고, 기침이나 구강건조증을 완화시켜주는 효능이 있다고 해요.

또, 캐슈너트에는 제아크산틴 성분이 풍부해서 나이가 들어 눈의 기능이 약해지고 노안이 올 때 많은 도움을 줄 수 있다고 합니다.



비름나물 고추장 무침6

비름나물을 손가락으로 살짝 비비면서 무쳐주세요.

그래야 나물 사이사이로 양념이 골고루 들어가서 더 맛있답니다.



비름나물 고추장 무침7

채 썬 양파 1/4개를 넣어주세요.

청양고추 2개는 씨를 털고, 채 썰어서 넣어주세요.



비름나물 고추장 무침8

매콤하면서도 고소한 맛에 밥을 계속 부르는 비름나물 완성입니다(≧ᴗ≦)





비름나물 효능


비름나물 효능1

비름은 특히 중장년 여성에게 좋다고 합니다.

비름나물에는 칼슘이 굉장히 많이 들어있는데요, 보통 여성들은 갱년기가 지나면 뼈가 생성되는 양보다 분해되는 양이 많아지면서 골다공증이 생기게 됩니다.

이럴 때일수록 칼슘이 많이 들어있는 비름나물 같은 음식을 잘 챙겨 먹는 것이 중요하다고 해요.



비름나물 효능2

비름을 꾸준히 먹으면 장수한다고 해서 장명채라고 하는 별명도 있다고 하니 비름나물 열심히 챙겨먹어야겠습니다 ٩(ˊᗜˋ*)و


비름나물 레시피 정리


비름나물 맛있게 무치기


1. 끓는 물에 소금 2 큰 술, 손질한 비름 500g을 넣고 20초간 데친 후 찬물에 재빨리 헹궈 물기를 꾹 눌러 짠다


2. 고추장 6 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술 반, 참기름 2 큰 술, 통깨 1 큰 술, 캐슈너트 가루 7 큰 술을 넣고 조물조물 무친다


3. 채 썬 양파 50g, 씨 털어 채 썬 청양고추 20g을 넣고 살살 버무려 완성한다

(이미지 캡처 : 알토란 방송 캡처)



반응형

댓글()