백반기행 고흥 갈비탕 갈비찜 53년 전통 소문난 갈비탕
백반기행 80회에서는 푸짐한 전라도의 바다 곳간 고흥 밥상이 소개되었고요, 고흥 밥상을 함께할 시객은 김창옥 씨입니다.
찬 바람이 불어오면, 바다는 더욱 풍요로워지죠.
겨울이면 생각나는 맛, 초겨울 남도에서 만난 삼면이 바다인 풍요로운 고흥 밥상은 어떨까요? :D
백반기행 고흥 갈비탕&갈비찜
해산물 초보인 김창옥 씨를 위해 이번 메뉴는 소갈비 집을 찾았습니다.
1969년부터 시작한 오래된 집인데요, 상호는 '소문난 갈비탕'입니다.
자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있어요.
고흥뿐만 아니라 입맛 까다로운 전라도 사람들을 사로잡은 반세기 명물 갈비탕이랍니다.
53년 전통 갈비탕 등장!!
보통 갈비탕 하면 맑은 국물을 생각하기 마련인데, 이 집은 고춧가루를 풀어 빨간 갈비탕이 나옵니다.
고흥에 큰 우시장이 있을 적 갈비탕을 육개장처럼 만들어볼 수 없을까 해서 만들게 되었다네요.
도톰한 갈빗살도 제법 뜯을 게 있어 보이고요~~
얼핏 보기엔 진하면서도 칼칼한 육개장 같은 국물인데요, 그 국물과는 또 다르다네요.
고흥의 빨간맛에는 어떤 비법이 있을까요?
갈비를 넣고 3시간 끓으면 비법 양념을 붓는답니다.
호로록~ 달걀 푼 것까지 여느 갈비탕과 다를 바가 없어 보이는데요??
비법 양념이 궁금해집니다.
얼핏 보기엔 굵은 고춧가루 같은데 맛을 보니 제법 짠 기가 있다고 합니다.
기본양념 베이스는 '고춧가루'와 '천일염'이고요~
거기에 특별히 들어가는 또 하나는 '무 가루'랍니다.
어머니 때부터 빨간 양념을 넣어서 홍갈비탕으로 만들었다는데요, 양념은 이거 말고는 들어가는 게 없답니다.
양념을 너무 많이 넣어도 국물이 시원하지 않다네요.
고흥반도에서 맛으로 고집부리는 붉은 갈비탕에 밥 한술 말고요~~
거기에 갓김치까지 더하면 풍미가 깊어지죠!!
광주, 보성, 순천에서 이 집 갈비탕을 먹으러 온다니 그 맛이야 이미 뭐 증명이 된 집이겠죠.
빨간 갈비탕에 이어 갈비찜도 나왔어요.
갈비찜에 낙지까지~!!
엄청 푸짐해 보이는데요, 갈비찜에 대해선 별 소개가 없어서 사진만 투척하고 이번 포스팅은 여기서 마치겠습니다 :D
(식객 허영만의 백반기행 방송)
고흥 소문난 갈비탕 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호
▶상호 : 소문난 갈비탕
▶주소 : 전남 고흥군 동강면 고흥로 4259 (유둔리 31)
▶전화번호 : 061-833-2052
▶영업시간 : 평일 08:00 - 20:00
▶가격, 메뉴
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