알토란 굴비고추장 만드는 방법 (신효섭 셰프)
이전 포스팅에서 조기를 굴비처럼 만드는 방법을 배워봤는데요
이렇게 만든 굴비를 더 맛있게 먹는 방법을 알아보겠습니다.
밥도둑계의 신흥 강자!! 바로 굴비고추장입니다.
요거 한 번 먹으면 멈출 수가 없죠 :D
고추장 굴비 만들기
※재료: 살 바른 굴비 150g, 굵은 고춧가루 1 큰 술, 매실청 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 고운 고춧가루 반 큰 술, 조청 2 큰 술, 깨 약간
일반 구운 굴비 살을 발라서 만들어도 좋고요, 이전 포스팅에서 배운 것처럼 조기를 소금에 구워서 굴비를 만들었다면 살이 단단하지 않을 수 있으니 기름에 살짝 한번 구워서 식은 다음에 살을 발라주면 됩니다.
조기로 굴비 만들기는 아래 포스팅에서 확인하실 수 있어요▼
한 번 더 굽게 되면 살이 좀 더 단단해지고 바삭바삭해지는데요, 참기름을 살짝 발라서 굽거나 마른 팬에 고기 자체의 기름만으로 구워도 좋아요.
구워서 살 바른 굴비 3마리(150g)을 준비해 주세요.
짭조름한 굴비에 고추장까지 넣어서 더 짜게 먹을 필요는 없기 때문에 신효섭 셰프님은 고추장을 사용하지 않고 굴비 고추장의 맛을 낸다고 합니다.
굵은 고춧가루 1 큰 술을 넣어주세요.
고운 고춧가루 반 큰 술을 넣어주세요.
조청 2 큰 술을 넣어주세요.
매실청 1 큰 술을 넣어주세요.
그냥 달기만 하면 맛이 없기 때문에 입맛을 올리는 상큼함을 위해 매실청도 넣어주는 거랍니다.
다진 마늘 1 큰 술을 넣어주세요.
참기름 1 큰 술을 넣고 잘 섞어주세요.
완성된 양념장에 살 바른 굴비를 넣고 섞어주세요.
양념에 버무리면 굴비살이 좀 더 단단해 지기 때문에 식감도 좋고, 보관 기간도 늘어나지요~
굴비 살이 으깨지지 않도록 살살 버무리는 게 좋답니다.
약간의 깨를 뿌리고 버무려 주세요.
죽이나 누룽지 끓인 거에 같이 먹어도 좋을 거 같고요~
보리차에 물 말아서 같이 먹으면 정말 맛있겠죠? :D
고추장 굴비 황금레시피 정리
<만드는 법>
1. 굵은 고춧가루·매실청·다진 마늘·참기름 각 1 큰 술, 고운 고춧가루 반 큰 술, 조청 2 큰 술을 넣어 양념장을 만든다
2. 살 바른 굴비 150g을 넣고 섞은 후 약간의 깨를 뿌리고 버무려 완성한다
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
알토란 다른 레시피▼
'다양한 정보 > 방송정보' 카테고리의 다른 글
백반기행 고흥 노랑가오리회 숙성삼치회 나로도 순천횟집 (0) | 2020.12.11 |
---|---|
알토란 김치찌개 맛있게 만드는 방법 김하진 황금 레시피 (0) | 2020.12.10 |
알토란 조기로 굴비 만드는 법 (신효섭 셰프) (0) | 2020.12.09 |
알토란 호박고지나물 볶음 만들기 임성근 레시피 (0) | 2020.12.09 |
알토란 임성근 호박죽 쉽게 만드는 법 (0) | 2020.12.08 |