알토란 굴비고추장 만드는 방법 (신효섭 셰프)

다양한 정보/방송정보|2020. 12. 10. 14:56
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이전 포스팅에서 조기를 굴비처럼 만드는 방법을 배워봤는데요

이렇게 만든 굴비를 더 맛있게 먹는 방법을 알아보겠습니다.

밥도둑계의 신흥 강자!! 바로 굴비고추장입니다.

요거 한 번 먹으면 멈출 수가 없죠 :D


알토란 굴비고추장 만드는방법_1



고추장 굴비 만들기





※재료: 살 바른 굴비 150g, 굵은 고춧가루 1 큰 술, 매실청 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 고운 고춧가루 반 큰 술, 조청 2 큰 술, 깨 약간



알토란 굴비고추장 만드는방법_2

일반 구운 굴비 살을 발라서 만들어도 좋고요, 이전 포스팅에서 배운 것처럼 조기를 소금에 구워서 굴비를 만들었다면 살이 단단하지 않을 수 있으니 기름에 살짝 한번 구워서 식은 다음에 살을 발라주면 됩니다.


조기로 굴비 만들기는 아래 포스팅에서 확인하실 수 있어요▼

알토란 조기로 굴비 만드는 법 (신효섭 셰프)



알토란 굴비고추장 만드는방법_3

한 번 더 굽게 되면 살이 좀 더 단단해지고 바삭바삭해지는데요, 참기름을 살짝 발라서 굽거나 마른 팬에 고기 자체의 기름만으로 구워도 좋아요.



알토란 굴비고추장 만드는방법_4

구워서 살 바른 굴비 3마리(150g)을 준비해 주세요.



알토란 굴비고추장 만드는방법_5

짭조름한 굴비에 고추장까지 넣어서 더 짜게 먹을 필요는 없기 때문에 신효섭 셰프님은 고추장을 사용하지 않고 굴비 고추장의 맛을 낸다고 합니다.



고추장 굴비 만드는 방법_1

굵은 고춧가루 1 큰 술을 넣어주세요.



고추장 굴비 만드는 방법_2

고운 고춧가루 반 큰 술을 넣어주세요.



고추장 굴비 만드는 방법_3

조청 2 큰 술을 넣어주세요.



고추장 굴비 만드는 방법_4

매실청 1 큰 술을 넣어주세요.

그냥 달기만 하면 맛이 없기 때문에 입맛을 올리는 상큼함을 위해 매실청도 넣어주는 거랍니다.



고추장 굴비 만드는 방법_5

다진 마늘 1 큰 술을 넣어주세요.



고추장 굴비 만들기_1

참기름 1 큰 술을 넣고 잘 섞어주세요.



고추장 굴비 만들기_2

완성된 양념장에 살 바른 굴비를 넣고 섞어주세요.



고추장 굴비 만들기_3

양념에 버무리면 굴비살이 좀 더 단단해 지기 때문에 식감도 좋고, 보관 기간도 늘어나지요~

굴비 살이 으깨지지 않도록 살살 버무리는 게 좋답니다.





고추장 굴비 만들기_4

약간의 깨를 뿌리고 버무려 주세요.



고추장 굴비 만들기_5

죽이나 누룽지 끓인 거에 같이 먹어도 좋을 거 같고요~

보리차에 물 말아서 같이 먹으면 정말 맛있겠죠? :D



고추장 굴비 황금레시피 정리



<만드는 법>


1. 굵은 고춧가루·매실청·다진 마늘·참기름 각 1 큰 술, 고운 고춧가루 반 큰 술, 조청 2 큰 술을 넣어 양념장을 만든다


2. 살 바른 굴비 150g을 넣고 섞은 후 약간의 깨를 뿌리고 버무려 완성한다

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)



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