알토란 애호박찌개 만들기 깊고 진한 김하진 레시피

다양한 정보/방송정보|2020. 5. 11. 22:12
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알토란 애호박찌개 레시피_1


알토란 282회

방송일자 : 2020. 05. 10 (일)

영양을 가득 품었다! 집밥의 진수


국물은 얼큰하면서 개운하고, 애호박은 살캉살캉 하면서 달큰한 애호박 찌개.

평범한 고추장찌개 스타일이 아닌 민물매운탕처럼 구수하고 깊은 맛이 있는 애호박찌개 레시피를 알아보아요 :D


레시피 알아보기 전에 잠깐 애호박 효능 알아보면요~

애호박 효능_TT1

애호박의 주 성분이 당질이라 노인들과 성장기 어린이들에게는 굉장히 필요한 식품이랍니다.



애호박 효능_TT2

비타민 A와 C가 풍부하기 때문에 위가 약하거나 위궤양 때문에 아무 음식이나 먹기가 어려운 사람에게 최고의 식품이라 할 수 있다고 해요.



알토란 김하진 애호박찌개 황금레시피


▶재료 : 식용유 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 2 작은 술, 고운 고춧가루 3 큰 술, 돼지고기 앞다릿살 300g, 소주 3 큰 술, 들기름 2 큰 술, 쌀뜨물 10~12컵, 감자 2개, 애호박 1개, 양파 1개, 대파 반 대, 청양고추 2개, 고추장 5 큰 술, 새우젓 4 큰 술, 거피 낸 생들깻가루 6 큰 술, 부추 100g, 깻잎 순 100g


알토란 애호박찌개 레시피_4

깨끗하게 씻은 애호박 1개(300g)을 준비해 주세요.

애호박의 양 끝을 자른 후 반으로 잘라주세요.



알토란 애호박찌개 레시피_5

반으로 자른 애호박을 1cm 두께로 도톰하게 썰어주세요.

애호박 찌개에 들어가는 호박은 한 입 베어 물면 채즙이 쫙~ 나와야 맛있답니다.



알토란 애호박찌개 레시피_6

애호박찌개의 필수 부재료인 돼지고기는 앞다리살 300g으로 준비해 주시고요~~

찌개를 끓였을 때 살코기만 있으면 퍽퍽할 수 있어요. 

쫄깃한 껍질이 있으면 식감도 좋고 고소하답니다.



알토란 애호박찌개 레시피_7

돼지고기는 취향에 맞게 한 입 크기로 잘라주세요.

애호박 돼지고기 찌개라고 불러도 되겠네요(≧ᴗ≦) 







알토란 애호박찌개 레시피_8

또 하나의 중요한 재료인 감자는 2개를 준비합니다.

감자를 반으로 잘라주시고요~~



알토란 애호박찌개 레시피_9

반으로 자른 감자를 1cm 두께로 썰어주세요.



알토란 애호박찌개 레시피_10

큰 냄비에 식용유 3 큰 술을 넣어주세요.



알토란 애호박찌개 레시피_11

다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 2 작은 술을 넣어주세요.

생강은 잡내를 제거해 주고 개운한 맛을 증가시켜 준답니다.



알토란 애호박찌개 레시피_12

생강까지 넣으셨으면 이제 불을 켜주시고요 (센 불) 볶아줍니다.



알토란 애호박찌개 레시피_13

마늘이 살짝 노릇해지면 고운 고춧가루 3 큰 술을 넣어주세요.

고춧가루는 육수를 넣기 전에 먼저 볶아줘야 텁텁한 맛을 잡고 깊은 맛을 낼 수 있어요.



알토란 애호박찌개 레시피_14

고춧가루를 살짝 볶은 뒤 돼지고기를 넣어주세요.



알토란 애호박찌개 레시피_15

소주 3 큰 술, 들기름 2 큰 술을 넣고 재료가 눋지 않도록 저어가며 볶아 주세요.



알토란 애호박찌개 레시피_16

쌀뜨물 10~12컵을 부어주세요. 

쌀뜨물이 구수한 맛을 업 시켜준답니다.

쌀뜨물이 없으면 그냥 물을 사용해도 오케이~!!



알토란 애호박찌개 레시피_17

뚜껑을 닫고 약 7분간 끓여줍니다.



알토란 애호박찌개 레시피_18

7분이 지나면 손질한 감자와 애호박을 넣어주세요.



알토란 애호박찌개 레시피_19

먹음직스럽게 끓고 있어요^^

돼지고기가 들어가니까 평소에 자주 먹던 애호박 고추장찌개랑 달라 보입니다.


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호박이 살캉거릴 정도로 익으면 양파를 넣어주세요.



알토란 애호박찌개 레시피_21

어슷썰기 한 대파 반 대, 어슷썰기 한 청양고추 2개를 넣어주세요.



알토란 애호박찌개 레시피_22

고추장 5 큰 술을 넣어주세요.


고추장을 나중에 넣는 이유는???

고추장을 넣고 오래 끓이면 텁텁할 수 있기 때문에 한소끔 끓인 후에 넣는 거라고 해요.







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고추장을 잘 풀어준 후 간을 보시고요~~

새우젓 4 큰 술을 넣어줍니다.

간은 취향에 맞게~!!



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거피 낸 생들깻가루 6 큰 술을 넣어주세요.

생들깻가루를 넣으면 민물매운탕처럼 걸쭉하면서 구수한 맛을 더해준답니다.



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부추 100g을 5~6cm 길이로 썰어서 넣어줍니다.



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깻잎 순 100g을 넣어주시면 깊고 진한 애호박 찌개 완성입니다 :D


애호박찌개 레시피 정리

알토란 애호박찌개 레시피_27


알토란 애호박찌개 레시피_28


(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)



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