알토란 임성근 애호박 가지무침 영양듬뿍 가을밥상
알토란 304회는 '가을 제철 보약 밥상'입니다.
임성근 선생님이 준비하신 가을 제철 보약 밥상 재료는 영양이 가득하고 활용도가 높은 데다가 가격까지 착한 '애호박'입니다.
애호박을 이용한 두 번째 음식은 매콤하고 달콤하고 고소한 건강 반찬 애호박 가지무침!!
살캉한 애호박과 졸깃한 가지의 식감을 살리는 비법을 알려주신다고 하니 잘 배워보아요 :D
애호박 가지무침 만들기
※재료 : 애호박 1개, 가지 1개, 중간 고춧가루 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 들기름 2 큰 술, 진간장 3 큰 술
애호박 1개, 가지 1개를 준비해 주세요.
애호박은 5mm 두께로 썰어주세요.
가지는 5mm 두께로 어슷하게 썰어주세요.
호박과 가지는 일정한 두께로 썰어주시는 것이 좋아요.
애호박과 가지는 기름을 흡수하는 성분이 있어서 깔끔한 맛을 위해서는 마른 팬에 굽는 것이 좋아요.
구운 후에 수분을 날리면 식감은 좋아지고, 단맛은 상승한답니다.
센 불로 달군 마른 팬에 애호박을 올려주세요.
마른 팬에 구워도 호박은 수분이 있기 때문에 타지 않는다고 합니다.
애호박 구이 무침 정말 맛있지요~~!!
굽는 타이밍이 정말 중요한데요, 너무 오래 구우면 식감이 별로 좋지 않아요.
30초~1분간 구우시고 뒤집어 주세요.
살짝 구운 애호박은 접시에 옮겨서 식혀주세요.
센 불로 달군 마른 팬에 가지를 올려주세요.
가지는 애호박보다 조금 더 빨리 구워진다고 하니 참고해 주세요.
30초~1분 정도 굽고 뒤집어 주세요.
노릇하게 구운 가지는 접시에 옮겨서 식혀주세요.
구우면서 수분이 날아가 가지가 쫄깃해졌어요~
이제 입에 착 붙는 양념장을 만들어 보아요~~
중간 고춧가루 1 큰 술을 넣어주세요.
청양고추 1개, 홍고추 1개를 다져서 넣어주세요.
설탕 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 들기름 2 큰 술을 넣어주세요.
애호박에는 참기름보다 들기름이 훨씬 더 맛있다고 합니다.
진간장 3 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣고 잘 섞어주세요.
볼에 구운 가지, 구운 애호박, 양념장을 넣고 잘 섞어주세요.
애호박과 가지가 으깨지지 않게 살살 버무려 주세요.
기호에 따라 양념을 그냥 뿌려서 먹어도 되고, 먹을 때마다 적당량만 무쳐서 먹어도 좋답니다.
미리 무쳐 놓으면 수분이 생겨서 질척거리니 먹기 직전에 양념을 넣어서 드세요.
가지와 애호박으로 영양 가득한 가을 보약 밥상 차려보세요 :D
애호박 가지무침 레시피 정리
<만드는 법>
1. 5mm 두께로 썬 애호박·가지 각 1개를 각각 마른 팬에 앞뒤로 노릇하게 구운 후 한 김 식힌다
2. 중간 고춧가루·설탕·다진 마늘·통깨 각 1 큰 술, 다진 청양고추·홍고추 각 1개, 들기름 2 큰 술, 진간장 3 큰 술을 넣어 양념장을 만든다
3. 구운 가지와 애호박에 양념장을 입맛에 맞게 넣어 살살 버무린다
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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