알토란 김하진 연근조림 만드는 방법

다양한 정보/방송정보|2020. 10. 15. 07:30
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이번 주 알토란 도와주세요 코너에서는 김하진 선생님께서 연근조림 황금 레시피를 알려주셨어요.

연근에 검정콩까지 넣어서 콩조림까지 같이 먹을 수 있답니다.

몇 번 연근조림 만들어 봤는데 뭔가 살짝 허접했었는데 이번 기회에 제대로 배워봐야겠어요 :D


알토란 연근조림 황금레시피1



연근조림 만드는 법

※재료 : 연근 500g, 식초 6~7 큰 술, 소금 2 큰 술, 양파 반 개, 사과 반 개, 통마늘 50g, 생강 10g, 물 3컵, 검정콩 1컵, 맛술 1컵, 조청 1컵, 간장 7 큰 술, 홍고추 2개, 통깨 5 큰 술, 참기름 3 큰 술





알토란 연근조림 황금레시피2

껍질을 벗겨서 손질한 연근 500g을 준비해 주세요.



알토란 연근조림 황금레시피3

연근을 얇게 썰어주세요. 

일정한 두께로 써는 것이 중요하다고 하셨어요~



알토란 연근조림 황금레시피4

연근을 식초물에 15~20분간 담가주세요.

연근을 식초물에 담가놓으면 아린 맛이 제거되고, 갈변을 방지해 준답니다.

연근 500g 기준으로 식초는 3~4 큰 술 정도가 적당하다고 해요.



알토란 연근조림 황금레시피5

식초물을 만들 때는 차가운 물을 사용하세요~

(*미지근한 물은 피해 주셔야 합니다)



알토란 연근조림 황금레시피6

끓는 물소금 2 큰 술, 식초 3 큰 술을 넣어주세요.



알토란 연근조림 황금레시피7

물에 연근을 넣고 5분간 삶아줍니다.

식초물에 담가놔도 아린 맛이 다 빠지지 않기 때문에 한번 삶아줘야 완전히 빠진다고 해요.

또, 삶아서 조리면 시간도 단축되지요~



알토란 연근조림 황금레시피8

연근을 삶은 후 바로 찬물에 넣어서 헹궈주세요


<연근 아린 맛 제거하기>

1. 식초물에 담그기

2. 식초, 소금물에 삶기

3. 찬물에 헹구기



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찬물에 헹군 연근은 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.



알토란 연근조림 황금레시피10

검정콩 1컵은 깨끗하게 씻어서 준비해 주세요.

이제 검정콩 불릴 물을 만들 건데요, 그냥 물이 아니라 채소와 과일을 갈아서 불려줄 겁니다.


알토란 연근조림 황금레시피11

믹서에 양파 반 개, 사과 반 개, 통마늘 50g, 생강 10g을 넣어주세요.



알토란 연근조림 황금레시피12

믹서에 물 3컵을 넣고 곱게 갈아주세요.



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간 재료를 면포에 넣어서 즙만 걸러주세요.



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검정콩 1컵을 거른 과일·채소즙에 넣고 2시간 정도 불려주세요.



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검정콩을 다 불렸으면 냄비에 불린 검정콩과 불린 물을 모두 넣어주세요.



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검정콩을 넣고 끓어오르면 연근을 넣어주세요.



알토란 연근조림 황금레시피17

이제 본격적으로 양념 투하~!!

맛술 1컵, 조청 1컵, 간장 7 큰 술을 넣어주세요.



알토란 연근조림 황금레시피18

센 불에서 국물이 자작할 때까지 끓여주세요.





알토란 연근조림 황금레시피19

국물이 거의 졸아들었죠?

그럼 나머지 재료를 넣을 차례입니다.



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홍고추 2개를 반으로 갈라 씨를 제거한 후 얇게 채 썰어서 넣어주세요.



알토란 연근조림 황금레시피21

통깨를 넣어주세요.



알토란 연근조림 황금레시피22

참기름 3 큰 술을 넣고 골고루 섞이도록 저어주세요.



알토란 연근조림 황금레시피23

연근조림, 콩자반이 동시에 뚝딱~!!

저절로 밥이 생각나게 하는 밑반찬이네요~~

여기에 우엉이나 땅콩을 넣고 조려도 맛있겠죠? :D



연근조림 레시피 정리

알토란 연근조림 황금레시피24

<만드는 법>


1. 껍질 벗긴 연근 500g을 얄팍하게 일정한 두께로 썬 후 식초물에 약 15분간 담가둔다

(*연근 500g 기준 식초 3~4 큰 술 사용)


2. 끓는 물에 소금 2 큰 술, 식초 3 큰 술, 손질한 연근을 넣고 5분간 삶은 후 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다


3. 면포에 거른 과일·채소즙에 씻은 검정콩 1컵을 넣고 2시간 정도 불린다

(*과일·채소즙 : 믹서에 양파·사과 각 반 개, 통마늘 50g, 생강 10g, 물 3컵을 넣고 간 후 사용)


4. 냄비에 검정콩과 불린 물을 함께 넣고 끓어오르면 손질한 연근을 넣고 국물이 자박해질 때까지 끓인다


5. 조림장 재료를 넣고 국물이 거의 없을 때까지 조린 후 얇게 썬 홍고추 2개, 통깨 5 큰 술, 참기름 3 큰 술을 넣고 섞어 마무리한다

(*조림장 : 맛술·조청 각 1컵, 간장 7 큰 술)


(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)



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