알토란 김하진 연근조림 만드는 방법
이번 주 알토란 도와주세요 코너에서는 김하진 선생님께서 연근조림 황금 레시피를 알려주셨어요.
연근에 검정콩까지 넣어서 콩조림까지 같이 먹을 수 있답니다.
몇 번 연근조림 만들어 봤는데 뭔가 살짝 허접했었는데 이번 기회에 제대로 배워봐야겠어요 :D
연근조림 만드는 법
※재료 : 연근 500g, 식초 6~7 큰 술, 소금 2 큰 술, 양파 반 개, 사과 반 개, 통마늘 50g, 생강 10g, 물 3컵, 검정콩 1컵, 맛술 1컵, 조청 1컵, 간장 7 큰 술, 홍고추 2개, 통깨 5 큰 술, 참기름 3 큰 술
껍질을 벗겨서 손질한 연근 500g을 준비해 주세요.
연근을 얇게 썰어주세요.
일정한 두께로 써는 것이 중요하다고 하셨어요~
연근을 식초물에 15~20분간 담가주세요.
연근을 식초물에 담가놓으면 아린 맛이 제거되고, 갈변을 방지해 준답니다.
연근 500g 기준으로 식초는 3~4 큰 술 정도가 적당하다고 해요.
식초물을 만들 때는 차가운 물을 사용하세요~
(*미지근한 물은 피해 주셔야 합니다)
끓는 물에 소금 2 큰 술, 식초 3 큰 술을 넣어주세요.
물에 연근을 넣고 5분간 삶아줍니다.
식초물에 담가놔도 아린 맛이 다 빠지지 않기 때문에 한번 삶아줘야 완전히 빠진다고 해요.
또, 삶아서 조리면 시간도 단축되지요~
연근을 삶은 후 바로 찬물에 넣어서 헹궈주세요
<연근 아린 맛 제거하기>
1. 식초물에 담그기
2. 식초, 소금물에 삶기
3. 찬물에 헹구기
찬물에 헹군 연근은 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
검정콩 1컵은 깨끗하게 씻어서 준비해 주세요.
믹서에 양파 반 개, 사과 반 개, 통마늘 50g, 생강 10g을 넣어주세요.
믹서에 물 3컵을 넣고 곱게 갈아주세요.
간 재료를 면포에 넣어서 즙만 걸러주세요.
검정콩 1컵을 거른 과일·채소즙에 넣고 2시간 정도 불려주세요.
검정콩을 다 불렸으면 냄비에 불린 검정콩과 불린 물을 모두 넣어주세요.
검정콩을 넣고 끓어오르면 연근을 넣어주세요.
이제 본격적으로 양념 투하~!!
맛술 1컵, 조청 1컵, 간장 7 큰 술을 넣어주세요.
센 불에서 국물이 자작할 때까지 끓여주세요.
국물이 거의 졸아들었죠?
그럼 나머지 재료를 넣을 차례입니다.
홍고추 2개를 반으로 갈라 씨를 제거한 후 얇게 채 썰어서 넣어주세요.
통깨를 넣어주세요.
참기름 3 큰 술을 넣고 골고루 섞이도록 저어주세요.
연근조림, 콩자반이 동시에 뚝딱~!!
저절로 밥이 생각나게 하는 밑반찬이네요~~
여기에 우엉이나 땅콩을 넣고 조려도 맛있겠죠? :D
연근조림 레시피 정리
<만드는 법>
1. 껍질 벗긴 연근 500g을 얄팍하게 일정한 두께로 썬 후 식초물에 약 15분간 담가둔다
(*연근 500g 기준 식초 3~4 큰 술 사용)
2. 끓는 물에 소금 2 큰 술, 식초 3 큰 술, 손질한 연근을 넣고 5분간 삶은 후 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
3. 면포에 거른 과일·채소즙에 씻은 검정콩 1컵을 넣고 2시간 정도 불린다
(*과일·채소즙 : 믹서에 양파·사과 각 반 개, 통마늘 50g, 생강 10g, 물 3컵을 넣고 간 후 사용)
4. 냄비에 검정콩과 불린 물을 함께 넣고 끓어오르면 손질한 연근을 넣고 국물이 자박해질 때까지 끓인다
5. 조림장 재료를 넣고 국물이 거의 없을 때까지 조린 후 얇게 썬 홍고추 2개, 통깨 5 큰 술, 참기름 3 큰 술을 넣고 섞어 마무리한다
(*조림장 : 맛술·조청 각 1컵, 간장 7 큰 술)
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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