백반기행 남원 산채정식 30가지 지리산 나물 일출산채식당
백반기행 72회에서 소개된 곳은 춘향과 몽룡의 사랑이 피어난 고장, 전북 남원입니다.
남원 밥상을 함께 할 초대손님은 이곳과 잘 어울리는 양준혁 씨, 박현선 씨 커플이에요^^
사랑의 고장에서 만나는 설레는 맛.
지리산의 정기를 담은 가을 밥상.
맛있는 궁합 남원밥상 함께해 보아요 :D
백반기행 남원 첫 번째 음식은 산채정식입니다.
가을 문턱에 들어선 지리산입니다~
지리산 뱀사골에는 커다란 계곡이 있답니다.
뱀사골 계곡은 남원시 산내면, 지리산 불쪽 기슭에 자리 잡은 약 12km의 웅장한 계곡이에요.
지리산 나물이 가득한 산채정식을 먹으러 온 식당은 '일출 산채식당'입니다.
자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있어요 :D
직접 채취한 지리산 나물을 한가득 말려놓았네요~
산채정식으로 주문!!
어떤 나물들이 나오는지 볼까요?
산뽕잎 나물.
산뽕잎이라는 이름 처럼 나물에 뽕 열매가 달려있어요.
비름나물.
이건 저도 아는 나물이네요~~ 맛있죠 비름나물^^
더덕무침.
매콤해 보이죠?
신선초 나물.
노란꽃대 나물이라고 해서 가을에 예쁜 노란 꽃이 피는데요, 가을에 꽃이 피기 전 여린 순으로 만든 나물이랍니다.
쑥부쟁이 나물.
쑥과 종류인데 향이 독특하다고 합니다.
산고춧잎 나물.
해발 1,000m에서 자생하는 야생 고추나무잎이랍니다.
새송이 버섯 조림.
백목이 버섯볶음.
검정색 목이 버섯은 많이 봤는데 하얀 목이 버섯도 있나봐요.
예쁘네용^^
사장님께서 나물 만드는 팁을 알려주셨답니다.
나물에는 오직 소금과 다진 마늘로만 간을 한다고 해요.
간이 세면 나물 맛을 헤친다죠~
약불에서 조금 더 끓인 후 들기름을 뿌린 뒤 재빨리 넓게 펴서 식힙니다.
한 김 식혀야 무르지 않고 맛과 향이 살아난다네요.
나물 고유의 향을 위해 깨는 첨가하지 않는데요~~
이곳 사장님이 직접 채취한 나물들인데요, 아무나 지리산 나물을 채취할 수 있는 건 아니랍니다.
국립공원 내 거주민만 가능~~
나물의 뒤를 이어 나오는 멸치 묵은지찜.
두부 들깨탕.
표고버섯 황태탕.
반찬 가짓수에 대박이죠??
지리산에서 난 건강한 나물의 향연~
도시에선 여간해서 먹기 어려운 귀한 산나물입니다.
부드러운 두부와 들깨 찰떡 조합.
담백하고 고소하면서 맛이 강하지 않다고 합니다.
고소한 들깨에 두부가 들어있으니 고소함의 끝판왕일 듯요~~
멸치 묵은지찜은 처음 들어보는데요, 꽤 커 보이는 멸치가 많이 들어가 있네요.
찌개 스타일의 찜이라 칼칼한 국물 떠먹는 맛도 좋을 듯싶어요.
여기에 들어간 묵은지는 황태 육수로 담근 3년 된 묵은지라네요~
허영만 선생님, 양준혁 씨, 박현선 씨 모두 이 김치가 정말 맛있다고 감탄하셨답니다.
보기만 해도 건강해질 것 같은 표고버섯 황태탕은 요즘 같은 날씨에 속을 따뜻하게 데워줄 것 같아요.
고기반찬이나 생선 없이 나물만으로도 식욕을 돋우는 별미 산채.
좌중을 압도하는 탕 3종 세트~~
지리산 뱀사골 산채정식입니다 :D
(식객 허영만의 백반기행 방송)
"공식은 수학에는
있지만 음식에는 없다.
주인장 말씀이다.
반찬 30가지 들깨 두부탕
북어 버섯탕
묵은지 멸치 찌개...
파산하기 전에 가 보시라"
(허영만 선생님의 백반일기 중에서)
남원 일출산채식당 위치 주소 가격 메뉴 전화번호
▶상호 : 일출산채식당
▶주소 : 전북 남원시 산내면 지리산로 799 (부운리 240)
▶전화번호 : 063-626-3688
▶가격, 메뉴
- 산채정식 12,000
- 산채백반 10,000
- 산채비빔밥 8,000원
- 돌솥비빔밥 9,000원
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