꽃게 된장찌개 끓이는 방법 꽃게 손질법 (알토란 원승식)

다양한 정보/방송정보|2020. 10. 14. 21:10
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이번 주 알토란 식재료 백서에서 원승식 셰프님이 제철 맞아 통통하게 살 오른 가을 꽃게로 만들 수 있는 요리를 알려주셨어요.

달달한 꽃게와 구수한 된장의 맛을 제대로 살린 초간단 꽃게된장찌개입니다.

꽃게 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 이번 기회에 제대로 배워보아요 :D


꽃게 된장찌개 황금레시피1



꽃게 된장찌개 끓이기

※재료 : 수꽃게 3마리, 물 4컵, 다시마 3장(3x4cm), 된장 7 큰 술, 양파 반 개, 단호박 1/4통, 표고버섯 3개, 다진 마늘 1 작은 술, 고춧가루 1 큰 술, 청양고추 2개, 홍고추 반 개, 대파 반 대, 두부 반 모



꽃게 손질법1

수꽃게 3마리를 깨끗하게 씻어서 준비해 주세요.

찌개를 끓이기 전에 꽃게 손질법부터 배워볼까요?



꽃게 손질법2

날카로운 꽃게 다리 끝부분을 가위로 잘라주세요.



꽃게 손질법3

꽃게 몸과 등딱지를 분리해 주세요.

살이 가득 찼네요~!!





꽃게 손질법4

암수 구분할 수 있는 배딱지를 떼주시고요~



꽃게 손질법5

입과 아가미를 제거해 주세요.



꽃게 손질법6

껍데기째 조리할 경우에는 아가미를 제거하지 않아도 되지만, 탕을 끓이는 거기 때문에 혹시나 아가미 속 불순물이 나올 가능성이 있기 때문에 제거해 주는 것이 좋답니다.



꽃게 손질법7

꽃게를 4등분 해주세요.



꽃게 손질법8

꽃게 집게다리 가장자리를 가위로 자르면 나중에 살을 발라 먹기 쉬워요~



꽃게 손질법9

요거요거 꿀팁이네요~~ :D



꽃게 된장찌개 황금레시피2

냄비에 물 4컵을 넣어주세요.



꽃게 된장찌개 황금레시피3

다시마 3장(3x4cm)을 넣어주세요.



꽃게 된장찌개 황금레시피4

물이 끓으면 다시마를 건져줍니다.



꽃게 된장찌개 황금레시피5

된장 7 큰 술을 넣어주세요.

된장마다 간이 다르기 때문에 감안해서 넣어주세요.



꽃게 된장찌개 황금레시피6

양파 반 개, 표고버섯 3개깍둑썰기해서 넣어주세요.



꽃게 된장찌개 황금레시피7

다진 마늘 1 작은 술, 고춧가루 1 큰 술을 넣어주세요.

다진 마늘을 너무 많이 넣으면 된장의 풍미나 꽃게의 향을 해칠 수 있으니 1 큰 술 미만으로 넣어주시는 것이 좋답니다.



꽃게 된장찌개 황금레시피8

단호박 1/4통깍둑썰기해서 넣어주세요.



꽃게 된장찌개 황금레시피9

손질한 꽃게를 넣어주세요.

단호박과 꽃게가 익을 때까지만 끓여주면 됩니다. (*약 7~8분)

너무 오래 끓이면 단호박이 죽처럼 물러질 수가 있어요.





꽃게 된장찌개 황금레시피10

5분 정도 지났을 때 나머지 부재료를 넣어줍니다.



꽃게 된장찌개 황금레시피11

청양고추 2개, 홍고추 반 개송송 썰어서 넣어주세요.



꽃게 된장찌개 황금레시피12

송송 썬 대파 반 대, 두부 반 모를 넣어주세요.



꽃게 된장찌개 황금레시피13

살이 꽉~~ 찼네요!!

알토란 레시피 참고해서 꽃게된장찌개 손쉽게 만들어보아요 :D



꽃게 된장찌개 레시피 정리


1. 깨끗하게 씻은 수꽃게 3마리는 다리 끝부분을 자르고 몸과 등딱지를 분리한 뒤 배딱지를 떼어낸 후 입과 아가미를 제거해 4 등분 한다

2. 냄비에 물 4컵, 다시마 3장(3x4cm)을 넣고 물이 끓으면 다시마를 건진다

3. 된장 7 큰 술, 깍둑썰기한 양파 반 개·단호박 1/4통, 표고버섯 3개, 다진 마늘 1 작은 술, 고춧가루 1 큰 술을 넣는다 (*된장은 입맛에 따라 가감)

4. 손질한 꽃게 3마리를 넣은 뒤 익을 때까지 약 7~8분 동안 끓인다

5. 송송 썬 청양고추 2개·홍고추 반 개·대파 반 대, 두부 반 모를 넣고 한소끔 끓인다
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)




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