꽃게 된장찌개 끓이는 방법 꽃게 손질법 (알토란 원승식)
이번 주 알토란 식재료 백서에서 원승식 셰프님이 제철 맞아 통통하게 살 오른 가을 꽃게로 만들 수 있는 요리를 알려주셨어요.
달달한 꽃게와 구수한 된장의 맛을 제대로 살린 초간단 꽃게된장찌개입니다.
꽃게 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 이번 기회에 제대로 배워보아요 :D
꽃게 된장찌개 끓이기
※재료 : 수꽃게 3마리, 물 4컵, 다시마 3장(3x4cm), 된장 7 큰 술, 양파 반 개, 단호박 1/4통, 표고버섯 3개, 다진 마늘 1 작은 술, 고춧가루 1 큰 술, 청양고추 2개, 홍고추 반 개, 대파 반 대, 두부 반 모
수꽃게 3마리를 깨끗하게 씻어서 준비해 주세요.
찌개를 끓이기 전에 꽃게 손질법부터 배워볼까요?
날카로운 꽃게 다리 끝부분을 가위로 잘라주세요.
꽃게 몸과 등딱지를 분리해 주세요.
살이 가득 찼네요~!!
암수 구분할 수 있는 배딱지를 떼주시고요~
입과 아가미를 제거해 주세요.
껍데기째 조리할 경우에는 아가미를 제거하지 않아도 되지만, 탕을 끓이는 거기 때문에 혹시나 아가미 속 불순물이 나올 가능성이 있기 때문에 제거해 주는 것이 좋답니다.
꽃게를 4등분 해주세요.
꽃게 집게다리 가장자리를 가위로 자르면 나중에 살을 발라 먹기 쉬워요~
요거요거 꿀팁이네요~~ :D
냄비에 물 4컵을 넣어주세요.
다시마 3장(3x4cm)을 넣어주세요.
물이 끓으면 다시마를 건져줍니다.
된장 7 큰 술을 넣어주세요.
된장마다 간이 다르기 때문에 감안해서 넣어주세요.
양파 반 개, 표고버섯 3개를 깍둑썰기해서 넣어주세요.
다진 마늘 1 작은 술, 고춧가루 1 큰 술을 넣어주세요.
다진 마늘을 너무 많이 넣으면 된장의 풍미나 꽃게의 향을 해칠 수 있으니 1 큰 술 미만으로 넣어주시는 것이 좋답니다.
단호박 1/4통을 깍둑썰기해서 넣어주세요.
손질한 꽃게를 넣어주세요.
단호박과 꽃게가 익을 때까지만 끓여주면 됩니다. (*약 7~8분)
너무 오래 끓이면 단호박이 죽처럼 물러질 수가 있어요.
5분 정도 지났을 때 나머지 부재료를 넣어줍니다.
청양고추 2개, 홍고추 반 개를 송송 썰어서 넣어주세요.
송송 썬 대파 반 대, 두부 반 모를 넣어주세요.
살이 꽉~~ 찼네요!!
알토란 레시피 참고해서 꽃게된장찌개 손쉽게 만들어보아요 :D
꽃게 된장찌개 레시피 정리
2020/10/14 - [다양한 정보/방송정보] - 알토란 임성근 애호박 가지무침 영양듬뿍 가을밥상
2020/10/14 - [다양한 정보/방송정보] - 알토란 애호박 들깻국 가을 제철음식 보약 밥상
2020/10/06 - [다양한 정보/방송정보] - 알토란 임성근 돼지고기 당면찌개 속이 개운한 레시피
2020/08/19 - [다양한 정보/방송정보] - 알토란 임성근 황태 간장조림 만드는법
2020/08/18 - [다양한 정보/방송정보] - 알토란 임성근 황태 콩나물찜 만드는법
'다양한 정보 > 방송정보' 카테고리의 다른 글
백반기행 남원 산채정식 30가지 지리산 나물 일출산채식당 (0) | 2020.10.16 |
---|---|
알토란 김하진 연근조림 만드는 방법 (0) | 2020.10.15 |
알토란 임성근 애호박 가지무침 영양듬뿍 가을밥상 (0) | 2020.10.14 |
알토란 애호박 들깻국 가을 제철음식 보약 밥상 (0) | 2020.10.14 |
알토란 303회 김하진 달걀찜 황금레시피 (0) | 2020.10.08 |