알토란 초간단 잡채 만들기 임성근 황금레시피

다양한 정보/방송정보|2020. 9. 29. 10:59
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알토란 302회는 '2020 추석 음식 완전 정복'을 주제로 진행되었습니다.

먼저 임성근 선생님께서 명절 필수 요리를 쉽고 맛있게 만드는 방법을 알려주셨는데요.

그 첫 번째는 초간단 잡채 황금레시피를 알려주셨어요 :D


알토란 임성근 잡채1



잡채 맛있게 만드는 방법


※재료 : 당면 500g, 새우 10마리, 오징어 1마리, 물 2 큰 술, 불린 목이버섯 50g, 소금 1꼬집, 식용유 1 큰 술, 청피망 30g, 홍피망 30g, 양파 50g, 부추 40g, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술


※양념 재료 : 식용유 5 큰 술, 진간장 170g, 흑설탕 150g, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 후춧가루 반 큰 술


알토란 임성근 잡채2

이번에 임짱이 알려주실 잡채는 당면만 미리 준비해 놓으면 해물 잡채, 소고기 잡채, 돼지고기 잡채, 부추잡채 등등 다양하게 변신할 수 있대요.

딱 7분이면 만들 수 있다니 이번 기회에 잡채 쉽게 만드는법을 배워봐야겠습니다.





알토란 임성근 잡채3

당면 1봉지(500g)를 준비해 주세요.

(*마른 당면입니다)



알토란 임성근 잡채4

냄비에 당면이 잠길 정도로 물을 넉넉하게 담아주세요.



알토란 임성근 잡채5

끓는 물에 당면 500g을 넣고 7분간 삶아주세요.

탱글탱글한 잡채를 원하면 끓는 물에 딱 7분만 삶는 것이 정말 중요하다고 합니다.



알토란 임성근 잡채6

7분 삶은 당면을 체에 밭쳐서 물기를 빼주세요.

당면만 준비되어 있으면 먹을 때마다 바로바로 만들 수 있는 잡채를 알려주신다고 했는데요, 그러려면 당면에 양념하는 방법이 정말 중요하다고 합니다.



잡채 맛있게 만드는 방법1

프라이팬에 물기를 뺀 당면을 넣어주시고, 식용유 5 큰 술을 넣어주세요.



잡채 맛있게 만드는 방법2

진간장 10 큰 술, 흑설탕 1컵, 참기름 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 후춧가루 반 큰 술을 넣어주세요.

당면 볶을 때 다양한 양념을 하는 이유는 부재료에 따로 양념을 하지 않을 거기 때문이라고 합니다.



잡채 맛있게 만드는 방법3

물기가 없을 때까지 센 불에서 2~3분간 볶아주세요.

물기가 없을 때까지 볶아야 당면에 간이 잘 밴다고 합니다.



잡채 맛있게 만드는 방법4

넓은 접시에 담아서 식혀주세요. 

당면이 완전히 식으면 조금씩 소분을 해놓고, 먹을 때마다 한 봉지씩 꺼내서 부재료를 넣어 만들면 잡채 만들기가 훨씬 편할 것 같습니다.

흑설탕을 넣어서 그런지 당면 색깔이 정말 먹음직스럽네요~



잡채 맛있게 만드는 방법5

양념한 당면만 따로 냉장 보관하면 일주일 정도는 멀쩡 하다고 해요.


*잡채가 빨리 상하는 이유는??

1. 뜨거울 때 마늘을 넣고 섞어 놓으면 마늘이 쉬어 버리기 때문에.

2. 잡채에 여러 가지 채소를 넣어 놓으면 채소가 무르면서 빨리 쉬게 된다.



해물 잡채1

잡채는 당면도 중요하지만 부재료에 따라서 맛이 천차만별 달라지죠~

임성근 선생님이 선택한 부재료는 새우와 오징어입니다.

해물 잡채 완전 찬성입니다 (≧ᴗ≦)





해물 잡채2

중하 10마리는 껍데기를 벗기고 반으로 갈라주세요.



해물 잡채3

오징어 1마리는 껍질을 벗기고 열십(十)자 칼집을 넣어주세요.



해물 잡채4

새우는 끓는 물에 30초간 데쳐주세요.

새우를 데치면 비린 맛도 사라지고 수분기도 빠집니다.



해물 잡채5

데친 새우는 찬물에 헹궈주세요.



해물 잡채6

오징어도 새우와 마찬가지로 끓는 물에 30초간 데쳐주세요.



해물 잡채7

데친 오징어를 찬물에 헹궈주세요.



해물 잡채8

오징어가 식으면 당면 두께와 비슷하게 가로로 채 썰어주세요.

데치기 전에 썰면 잘 안 썰어질 수 있으니 꼭 데친 후 채 썰어주세요.

이제 나머지 부재료를 준비할 차례입니다.



잡채 쉽게 만드는법1

목이버섯 2송이는 불린 후 한 입 크기로 잘라서 준비해 주세요.



잡채 쉽게 만드는법2

프라이팬에 불린 목이버섯을 넣고 물 2 큰 술, 소금 1꼬집을 넣고 볶아주세요.

목이버섯은 기름에 볶게 되면 튀기 때문에 물에 볶아야 좋답니다.



잡채 쉽게 만드는법3

목이버섯이 다 볶아지면 한쪽으로 밀어놓고 프라이팬에 식용유 1 큰 술을 넣어주세요.



잡채 황금레시피1

청피망 1/3개, 홍피망 1/3개, 양파 1/4개를 채 썰어서 넣어주세요.



잡채 당면 불지않게 하기

양념한 당면 200g을 넣고, 물 2 큰 술을 넣은 후 볶아주세요.

당면만 따로 보관한 후에 한 봉지씩 꺼내서 이렇게 만들어 먹으면 당면이 불지도 않고, 기름기 없이 담백하겠죠?

잡채는 만들어서 바로 먹을때는 맛있는데 나중에 다시 데워 먹으면 불고, 기름기가 아주.. ㅠㅠ

잡채 당면 불지않게 하기 이번 기회에 제대로 배워서 정말 좋네용^^



잡채 황금레시피2

채소가 다 볶아지면 준비해놓은 오징어와 새우를 넣고 볶아주세요.

당면에 간을 다 했기 때문에 새우와 오징어에는 따로 양념을 하지 않아도 간이 맞는다고 해요.

해물이 싫다면 취향대로 불고기나 돼지고기로 넣으셔도 좋답니다.





부추 잡채1

부추 40g6cm 길이로 썰어서 넣어주세요.

부추를 넣고 많이 볶으면 곤죽이 되니까 약 30초 정도만 섞어주면 잔열에 의해서 익는답니다.



부추 잡채2

참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣으면 간단하게 잡채 만들기 완성입니다 :D



잡채 황금레시피 정리


잡채 황금레시피3

<만드는 법>


1. 당면 500g은 끓는 물에 넣고 7분간 삶은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다


2. 센 불에 삶은 당면과 양념 재료를 넣고 물기가 없을 때까지 2~3분간 볶은 뒤 넓은 접시에 담아 식힌다


(*양념 재료 : 식용유 5 큰 술, 진간장 170g, 흑설탕 150g, 다진 마늘·참기름 각 2 큰 술, 후춧가루 반 큰 술)


3. 껍데기 벗겨 반으로 가른 새우 10마리·오징어 1마리는 각각 30초간 데친 후 찬물에 헹구고 오징어는 얇게 채 썬다


4. 센 불에 물 2 큰 술을 넣고 불린 목이버섯 50g과 소금 1꼬집을 넣고 볶다가 식용유 1 큰 술과 각종 채소를 다 넣고 함께 볶는다


(*채소 : 청·홍피망 각 30g, 양파 50g)


5. 채소가 익으면 양념한 당면 200g, 소량의 물, 손질한 새우·오징어를 적당량 넣고 마지막으로 6cm 길이로 자른 부추 40g, 참기름·통깨 각 1 큰 술을 넣고 가볍게 볶는다

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)



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