알토란 가지볶음 황금레시피 (임성근)
알토란 280회
방송일자 : 2020. 04 .26(일)
내 몸에 약이 된다! 열매채소 밥상
▶ 재료 : 가지 3개, 소금 반 큰 술, 식용유 3 큰 술, 대파 흰 줄기 반 대, 다진 마늘 1 큰 술, 간장 반 큰 술, 된장 1 큰 술, 양파 반 개, 청피망 반 개, 홍피망 반 개, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술
▶ 밑간 재료 : 간장 반 큰 술, 후춧가루 2꼬집
※간단하게 정리된 레시피는 포스팅 맨 아래에 있습니다. :D
가지볶음 만드는 법
건강을 위해 필수인 보랏빛 채소, 가지!!
가지 3개를 준비해 주시고요~ 꼭지를 잘라주세요.
가지를 3 등분 해주세요.
3 등분 한 가지를 다시 반으로 가릅니다.
가지를 너무 얇게 썰면 식감이 부족하고, 너무 두꺼우면 안에 있는 수분이 나와서 맛이 없다고 해요.
0.5cm 두께 정도로 썰어주세요.
가지는 식감이 별로라서 안 좋아하는 분들이 많지요?
임성근 선생님께서 가지의 식감을 살리고, 가지볶음 맛있게 하는 법을 알려주셨어요.
바로 소금에 가지를 살짝 절여주는 것입니다.
가지를 절이면 가지에서 수분이 나와서 식감이 훨씬 더 좋아지고, 생가지 특유의 아린 맛도 해결된다네요 :D
썰어놓은 가지 3개에 소금 반 큰 술을 넣고 섞어놓습니다.
절이는 시간은 10분!!
가지의 효능은 혈액을 맑게 해주고, 마늘보다 항암효과가 더 뛰어나다고 합니다.
특히, 위암 대장암 후두암 등 소화기 계통 암 발생률을 20~30% 낮추는 효과가 있다고 하니 일부러라도 챙겨 먹어야 할 것 같아요.
소금에 절인 가지는 소금기를 헹구거나 하지 마시고~~ 바로 손으로 물기를 꽉 짜줍니다.
이렇게 물기를 짜주면 수분은 빠지고 가지 속에 간이 은근하게 배어든다네요.
물기가 꽤 많죠??
이제 가지에 밑간을 해줄 차례~~
간장 반 큰 술을 넣어주세요.
후춧가루 2 꼬집을 넣고 조물조물 섞어줍니다.
달군 팬에 식용유 3 큰 술을 넣어줍니다.
대파 흰 줄기 반 대를 송송 썰어서 넣어주세요.
다진 마늘 1 큰 술을 넣어주세요.
파와 마늘을 볶다가 매운 향이 날아가고 향긋한 냄새가 나면 간장 반 큰 술을 넣어주세요.
이렇게 하면 불향이 아주 좋지요 :)
된장을 볶으면 구수한 맛과 풍미가 훨씬 더 좋아진다고 합니다.
된장 1 큰 술을 넣고 볶아주세요.
된장을 볶으면 된장의 떫은맛도 다 날아간대용~~
가지에 이미 밑간을 했기 때문에 된장 1 큰 술이면 간은 충분하답니다.
된장을 넣은 후에는 중 불로 조절해 주세요.
된장을 넣고 30초 정도 볶은 후에 가지를 넣어서 볶아줍니다.
가지를 넣고 센 불에서 2분간 볶아줍니다.
양파 반 개, 청피망 반 개, 홍피망 반 개를 채 썰어서 넣어주세요.
양파와 피망을 넣고 1분간 볶은 후 불을 꺼주세요~!!
참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣어주세요.
가지볶음 완성입니다~~
여기에 당면 넣어서 잡채로 만들어도 맛있을 것 같아요 :-D
알토란 가지볶음 레시피 정리
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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