알토란 김하진 가지구이무침 레시피, 가지 효능

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알토란 299회 김하진 선생님께서 면역력에 좋은 보랏빛 슈퍼푸드, 가지로 만든 요리 2가지를 알려주셨어요. 

첫 번째 가지요리는 오감만족 '가지구이무침'이랍니다. 

가지무침 황금레시피도 배우고, 포스팅 하단에 가지 효능도 있으니 필요하신 분들은 참고해 주세요 :D


알토란 가지구이무침_1



가지구이무침 만드는법

※재료 : 가지 4개, 식용유 2 큰 술, 양파 1개, 간장 6 큰 술, 식초 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 영양부추 40g





알토란 가지구이무침_2

가지 4개를 준비해 주세요.



알토란 가지구이무침_3

가지를 구울 때 고루 잘 구워지도록 동그랗게 썰어주세요.



알토란 가지구이무침_4

가지는 기름 흡수를 너무 잘하기 때문에 구울 때 기름을 사용하지 않을거라고 하셨습니다.

수분이 많은 가지는 탈 염려가 없어요.



알토란 가지구이무침_5

단, 팬을 달군 후 센 불에서 구워야 합니다.



알토란 가지구이무침_6

달궈진 팬에 가지를 앞뒤로 노릇하게 구워주세요.

가지를 한 번 구우면 식감도 좋고, 채즙까지 꽉~!!

가지의 흐물흐물한 식감을 싫어하는 사람도 구운 가지는 맛있게 먹을 수 있을 거예요.

가지구이무침 구우면 더 맛있는 가지 반찬이죠~



구운가지요리_1

김이 올라오면 가지를 뒤집어 주세요.



구운가지요리_2

앞뒤로 노릇하게 잘 구워지면 꺼내주세요.



구운가지요리_3

구운 가지는 그릇에 담아서 한 김 식혀주세요.

가지가 식을 동안 부재료를 준비합니다.



알토란 가지구이무침_7

팬에 식용유 2 큰 술을 넣고 양파 1개를 채 썰어서 볶아주세요.

양파를 타지 않도록 하얗게 볶는 것이 포인트랍니다.

기름을 조금 넉넉하게 두르고 볶으면 하얗게 볶아져요~



알토란 가지구이무침_8

볶은 양파는 접시에 담아 한 김 식혀주세요.

양파가 식을 동안 양념장을 만들어요~

양념장은 짭조름하면서도 새콤한 맛이 포인트랍니다.



알토란 가지구이무침_9

간장 6 큰 술, 식초 4 큰 술을 넣어주세요.



알토란 가지구이무침_10

다진 마늘 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술을 넣어주세요.



구운가지요리_4

구운 뒤 식힌 가지는 쫀쫀해지고 수분은 날아갔어요~

수분이 날아가니 더 쫄깃해졌겠죠?

이래서 가지구이요리 짱 좋아욤^^



구운가지요리_5

양념장에 구운 가지를 넣어주세요.

가지를 구워서 무치면 요리 완성 후 수분이 나오지 않아 맛이 유지됩니다.



알토란 가지구이무침_11

볶은 양파도 넣고 잘 섞어주세요.



알토란 가지구이무침_12

김하진 쌤은 양념장을 조금 남겨 놓으셨어요.

양념장을 한 번에 넣지 말고 맛을 봐가면서 추가하라고 하셨답니다.

그리고, 양념장을 두 번에 나눠서 넣으면 더 골고루 무칠 수 있어요.



가지요리_1

청양고추 3개, 홍고추 2개를 채 썰어서 넣어주세요.



가지요리_2

영양부추 40g을 4~5cm 길이로 잘라서 넣어주세요.



가지요리_3

영양과 맛이 가득한 가지구이무침 완성입니다 :D



가지구이무침 레시피 정리


구운 가지무침 황금레시피

<만드는 법>

1. 달군 팬에 동그랗게 썬 가지 4개를 넣고 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 한 김 식힌다

2. 달군 팬에 식용유 2 큰 술, 채 썬 양파 1개를 넣고 볶은 뒤 한 김 식힌다

3. 간장 6 큰 술, 식초 4 큰 술, 다진 마늘·설탕 각 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술을 넣고 양념장을 만든다

4. 식힌 가지와 양파에 양념장을 넣고 버무린다

5. 채 썬 청양고추 3개·홍고추 2개, 4~5cm 길이로 자른 영양부추 40g을 넣고 버무려 완성한다





가지 효능


가지 효능_1

한의학적으로 보면 요즘 말로 '파이토케이컬'

그러니까 식물이 가지고 있는 기능성 영양 성분을 얘기합니다.



가지 효능_2

가지는 미네랄과 항산화 비타민 A, C, E, D가 풍부하고, 지용성 성분이 많습니다.



가지 효능_3

미네랄과 비타민이 많다 보니까 재생에도 좋지만 계속 바르게 되면 강한 항균, 살균 작용을 한다고 해요. 요즘 워낙 좋은 약이 많으니까 그럴 필요 없겠지만 예전에는 민간요법으로 활용을 많이 했다고 합니다.

저도 어릴 때 얼굴에 빨갛게 뭔가 난 적이 있었는데 엄마가 가지즙을 짜서 발라주신 적이 있어요. 냄새가 좋진 않았지만 얼굴이 며칠 만에 뽀얗게 돼서 아직도 기억이 나요^^



가지 효능_4

가지 자체는 안토시아닌 성분이 풍부해서 백내장이나 노안 때문에 고생하시는 분들 가지 먹으면 상당히 도움이 됩니다.

저도 노안이 오기 전에 미리 많이 먹어둬야겠네요 ㅋㅋㅋ



가지 효능_5

또, 인슐린 분비에 도움이 돼서 혈당 조절 잘 안되시는 분들 가지 요리 많이 드시면 좋다고 합니다.



가지 효능_6

가을 접어들 때 계절 변화 때문에 힘드신 분들은 가지를 드시면 보약 한꼭지 씹어 먹는다 생각하면 될 정도로 몸에 좋다고 하니 많이 많이 챙겨드세요 :D

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)



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