알토란 303회 김하진 달걀찜 황금레시피

다양한 정보/방송정보|2020. 10. 8. 12:33
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이번 주 도와주세요 알토란에서는 김하진 선생님이 계란찜 맛있게 하는법을 알려 주셨어요.


달걀찜 부드럽게 만드는법_1



달걀찜 만드는 법

※재료 : 달걀 6개, 실파 4대, 청양고추 2개, 멸치 육수 2컵 반, 고춧가루 1 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 반 큰 술



달걀찜 부드럽게 만드는법_2

폭탄 계란찜 레시피는 많이 봤었는데요, 이번에 알려주신 달걀찜은 국물이 살짝 있으면서 순두부처럼 몽글몽글한 달걀찜이랍니다.

어떤 초보도 실패없이 만들 수 있는 레시피라고 하니 잘 배워보아요 :D





달걀찜 부드럽게 만드는법_3

달걀 6개를 깨서 볼에 넣어주세요.



달걀찜 부드럽게 만드는법_4

달걀을 그릇에 직접 부딪쳐서 깨면 껍재기가 쪼개져서 들어갈 수 있대요.

평평한 바닥에 살짝 깬 후 손으로 벌려서 그릇에 넣어주시면 좋답니다.

달걀 요리를 제일 많이 했는데도 이 부분을 생각 못 했던 것 같아요~



달걀찜 부드럽게 만드는법_5

달걀을 잘 풀어주세요.



달걀찜 부드럽게 만드는법_6

달걀물을 체에 내려주세요.

체에 거르지 않고 그대로 만들면 부드럽지가 않고, 구멍이 생긴다고 합니다.

달걀물을 체에 내리면 식감이 더 부드러워지고 알끈을 제거해 준다고 하니 조금 귀찮더라도 저도 이렇게 해봐야겠어요^^



달걀찜 부드럽게 만드는법_7

거품기로 샤~~악 저으면서 거르기!!

저처럼 성격 급한 사람은 인내가 좀 필요할 것 같네요 ㅋㅋㅋ



달걀찜 황금레시피1

김하진 선생님은 달걀찜 부재료로 청양고추 2개, 실파 4대를 준비하셨어요.



달걀찜 황금레시피2

실파를 작게 송송 썰어주세요.



달걀찜 황금레시피3

청양고추는 반으로 가른 뒤 씨를 제거하고 얇게 채 썰어 주세요.

부재료를 길거나 크게 썰면 부드러운 달걀찜과 어울리지 않는답니다.



달걀찜 황금레시피4

달걀찜 만들 때 달걀물에 물을 섞어서 끓이는 경우가 많은데요, 이번에 김하진 쌤이 알려주실 방법은 육수를 먼저 끓이다가 달걀물을 넣으실거래요.

뚝배기에 물이나 육수를 넣고 팔팔 끓이다가 달걀물을 넣으면 실패할 일이 없다고 하니 저 같은 초보가 하기에 딱 좋을 것 같아요 :D



달걀찜 황금레시피5

뚝배기에 멸치 육수 2컵 반과 고춧가루 1 큰 술을 넣어주세요.

멸치 육수를 넣으면 달걀찜의 감칠맛이 상승한다네요.



달걀찜 황금레시피6

멸치액젓 1 큰 술을 넣어주세요.

멸치액젓으로 간을 하면 전체적으로 골고루 잘 배고 감칠맛이 좋답니다.

달걀물에 간을 하면 골고루 배지 않을 수 있고, 삭아서 잘 엉기지 않는다고 하네요.


달걀찜 할 때 새우젓으로 간을 하는 경우가 많죠?

새우젓으로 간을 하려면 꼭 다져서 넣으라고 하셨어요.

다지지 않고 그대로 넣으면 간이 골고루 배지 않아서 어떤 부분은 짜고, 어떤 부분은 싱거울 수 있답니다.



달걀찜 황금레시피7

맛술 2 큰 술을 넣어주세요.



달걀찜 황금레시피8

손질해 놓은 청양고추와 실파를 조금 남기고 넣어주세요.

(*남긴 건 나중에 고명으로 쓸 거예요)



계란찜 맛있게 하는법1

육수가 끓어오르면 육수를 저으면서 달걀물을 조금씩 넣어주세요.

육수가 끓어오르면서 달걀에 골고루 간이 배게 해준답니다.



계란찜 맛있게 하는법2

계속 젓다보면 가장자리에 거품이 생기기 시작합니다.



계란찜 맛있게 하는법3

가장자리에 거품이 생기기 시작하면 약 불로 줄인 뒤 뚜껑을 닫고 3~5분 더 끓여주세요.



계란찜 맛있게 하는법4

구수한 냄새가 나기 시작하면 뚜껑을 열어보세요~

몽글몽글 달걀찜이 잘 익어가고 있습니다 :D





계란찜 맛있게 하는법5

참기름 1 큰 술을 넣어주세요.



계란찜 맛있게 하는법6

아까 남겨뒀던 청양고추, 쪽파를 넣어주시고 통깨 반 큰 술을 솔솔 뿌리면 촉촉한 달걀찜 완성입니다 :D



달걀찜 레시피 정리


<만드는 법>


1. 달걀 6개를 깨서 볼에 넣고 달걀을 풀어 달걀물을 만든 뒤 체에 내린다


2. 실파 4대를 작게 송송 썰고 청양고추 2개는 반으로 갈라 씨를 제거하고 얇게 채 썬다


3. 뚝배기에 멸치 육수 2컵 반과 고춧가루·멸치액젓 각 1 큰 술, 맛술 2 큰 술을 넣는다


4. 육수가 끓으면 손질한 청양고추와 실파를 넣는다 (*고명용으로 조금 남기기)


5. 육수를 저으면서 달걀물을 조금씩 넣은 뒤 가장자리에 거품이 생기면 약 불로 줄여 뚜껑을 닫고 3~5분 더 끓인다


6. 참기름 1 큰 술을 두르고 남겨 둔 청양고추·실파, 통깨 반 큰 술을 올려 완성한다

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)



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