알토란 가지밥 만드는 방법 임성근 가지요리
알토란 280회
방송일자 : 2020. 04 .26(일)
내 몸에 약이 된다! 열매채소 밥상
▶ 재료 : 가지 3개, 돼지고기 등심 150g, 쌀 2컵, 물 2컵
▶ 가지 밑간 재료 : 간장 1 큰 술, 들기름 1 큰 술
▶ 돼지고기 밑간 재료 : 간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 설탕 반 큰 술, 들기름 2 큰 술
▶ 양념장 재료 : 간장 5 큰 술, 물엿 3 큰 술, 청고추 1개, 홍고추 1개, 다진 파 2 큰 술, 중간 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 참기름 1 큰 술
※간단하게 정리된 레시피는 포스팅 맨 아래에 있습니다. :D
가지밥 만드는 방법
가지 3개를 준비하고 꼭지를 제거해 주세요.
마른 팬에 가지를 통째로 구워줍니다.
중 불로 약 5분, 겉만 살짝 익혀주세요.
가지를 통째로 구우면 채즙은 가두고 가지는 말랑하게 되지용~~
구운 가지를 식혀주세요.
가지가 식으면 반으로 잘라주세요.
가지를 손으로 잘게 찢어주세요.
간장 1 큰 술을 넣어줍니다.
들기름 1 큰 술을 넣어줍니다.
채 썬 돼지고기로 150g 준비해 주세요.
부위는 등심!!
지방이 적은 등심 부위를 넣어야 가지밥이 담백하고 고소하답니다.
돼지고기에 간장 1 큰 술을 넣어줍니다.
다진 마늘 1 큰 술을 넣어주세요.
설탕 반 큰 술을 넣어주세요.
들기름 2 큰 술을 넣어주세요.
청주 1 큰 술을 넣어주세요.
센 불에 밑간 한 돼지고기를 볶아주세요.
익지 않은 돼지고기를 넣는 것보다 밑간해서 볶은 돼지고기 넣는 게 훨씬 맛있을 것 같네요 :-D
쌀 2컵을 30분 불려서 준비해 주세요.
돼지고기 위에 불린 쌀 2컵을 넣어주세요.
물 2컵을 넣어주세요.
가지밥 하려면... 냄비에 밥을 해야겠네요.
물 맞추기 힘든 냄비밥.. ㅠ^ㅠ
이대로만 따라 하면 성공할 수 있겠죠? 도전해보고 싶어요~ (≧ᴗ≦)
물이 끓으면 중 불로 줄여서 뚜껑을 덮고 5분간 끓여줍니다.
5분이 지나면 이렇게 물이 자박해집니다.
약 불로 줄여주세요.
바로 이때~~ 밑간해 두었던 가지를 넣어주세요.
가지는 아까 구워서 이미 익었기 때문에 뜸 들일 때 넣어야 식감을 살릴 수 있대요.
뚜껑을 덮고 약 불에서 15분간 뜸 들여주세요~~
짠~~~ 영양 많고 맛있는 돼지고기 가지밥이 완성되었습니다 :-D
알토란 가지밥 레시피 정리
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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