알토란 김하진 어향 가지볶음 황금레시피

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알토란 299회 김하진 선생님께서 면역력에 좋은 가지로 만든 2개의 요리를 알려주셨어요.

이전 포스팅에서 가지구이 무침 레시피를 배워봤고요,

이번에는 어향 가지볶음 만드는법을 배워보도록 할게요.


알토란 어향가지볶음_1



어향 가지볶음 만들기


※재료 : 가지 4개, 다진 돼지고기 300g, 맛술 3 큰 술, 소금 1 작은 술, 후춧가루 2꼬집, 고춧가루 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 식초 2 큰 술, 굴소스 2 큰 술, 간장 2 큰 술, 고추기름 4 큰 술, 마늘 40g, 생강 5g, 대파 50g, 소주 3 큰 술, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 전분물(물 4 큰 술, 감자 전분 2 큰 술)



알토란 어향가지볶음_2

<어향 뜻>

중국에서 많이 먹는 민물고기의 비린내를 없애려고 만든 특유의 향신료 배합소스.

매콤하고 달콤하고 새콤한 맛이 특징이다.


김하진 선생님이 집에 웬만하면 다 있는 재료로 쉽게 만들 수 있는 방법을 알려주신다고 하셨으니 잘 배워보아요(ˊᗜˋ*)





알토란 어향가지볶음_3

가지 4개를 준비해 주세요.

중국식 가지볶음 어향 가지 볶음??!!

김하진 선생님 말씀으로는 마파두부에 두부 대신 가지를 넣은 거라고 생각하면 이해가 쉬울 거라고 하셨어요.



알토란 어향가지볶음_4

가지를 두툼하게 썰어주세요.

튀겨야 하기 때문에 두툼하게 썰어야 해요~~



알토란 어향가지볶음_5

기름을 잘 흡수하는 가지 잘 튀기는 방법은??

기름의 온도가 높이 올라갔을 때 재빨리 튀겨내야 합니다.

온도가 적당한지 알려면 가지 하나를 넣어보라고 하셨어요.

넣자마자 밑으로 가라앉지 않고 바로 위로 떠오르면 딱 튀기기 좋은 160~170도 정도래요.



알토란 어향가지볶음_6

가지가 골고루 익도록 젓가락으로 뒤집어 주세요.

고구마 맛탕 튀기는 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋ



알토란 어향가지볶음_7

가지를 두 번으로 나눠서 튀길 건데요, 한번 튀기고 나면 기름 속에 수분이 남아 있어요.

그 상태로 바로 또 가지를 넣으면 낮아진 기름 온도와 수분 때문에 가지가 기름을 많이 흡수하게 된다고 합니다.

두 번째 튀길 땐 기름 속 수분이 다 증발하고 기름의 온도가 다시 올라갈 때까지 기다린 다음에 튀겨주세요.



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튀긴 가지는 키친타월에 올려서 기름을 빼주시고 한 김 식혀주세요.



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다진 돼지고기 300g, 기름이 적은 부위로 준비해 주세요.

소고기를 써도 괜찮지만 돼지고기를 넣어야 더 부드럽고, 가지와 어우러졌을 때 가지의 풍미를 더 뒷받침해 주는 게 돼지고기라고 합니다.



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다진 돼지고기는 키친타월로 눌러서 핏물을 빼주세요.



알토란 어향가지볶음_11

잡내를 없애고 맛이 따로 돌지 않도록 밑간을 할 거예요.

소금 1 작은 술, 후춧가루 2꼬집, 맛술 3 큰 술을 넣어주세요.
이제 양념장을 만들 차례입니다.


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고춧가루 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 식초 2 큰 술을 넣어주세요.



알토란 어향가지볶음_13

굴소스 2 큰 술을 넣어주세요.

두반장이 있으면 좋지만 두반장이 없는 집이 많으니 굴소스로 대체~~





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간장 2 큰 술을 넣어주세요.

이제 본격적으로 만들겁니다앙~~ 고고고!!



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고추기름 4 큰 술, 굵게 다진 마늘 40g, 굵게 다진 생강 5g, 굵게 썬 대파 50g을 넣고 볶아주세요.



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마늘, 생강, 대파의 향이 올라올 때까지 볶아주세요.



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채소의 향이 올라오면 소주 3 큰 술을 넣어주세요.



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아까 만들어둔 양념장을 모두 넣어주세요.



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다진 돼지고기를 넣어주세요.

가지가 물러지지 않게 돼지고기를 먼저 익혀줍니다.



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돼지고기가 다 익으면 튀긴 가지를 넣어주세요.



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청양고추 2개, 홍고추 2개를 채 썰어서 넣어주세요.



알토란 어향가지볶음_22

*전분물 : 물 4 큰 술 + 감자 전분 2 큰 술



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전분물을 나눠서 넣고 잘 섞어주면 중국식 가지요리 매콤한 어향가지볶음 완성입니다.

가지구이 무침, 어향 가지볶음으로 면역력 쑥쑥~~ 건강 밥상 차려보세요 :D



어향 가지볶음 레시피 정리


알토란 어향가지볶음_24


<만드는 법>
1. 기름에 두툼하게 썬 가지 4개를 재빨리 튀긴 뒤 한 김 식힌다
2. 다진 돼지고기 300g에 맛술 3 큰 술, 소금 1 작은 술, 후춧가루 2꼬집을 넣어 밑간을 한다
3. 고춧가루·설탕·식초·굴소스·간장 각 2 큰 술을 넣어 양념장을 만든다
4. 팬에 고추기름 4 큰 술, 굵게 다진 마늘 40g·생강 5g, 굵게 썬 대파 50g을 넣고 2분간 볶다가 소주 3 큰 술, 양념장, 밑간한 돼지고기를 넣고 볶는다
5. 고기가 익으면 튀긴 가지, 채 썬 청양고추·홍고추 각 2개를 넣고 불 끄기 직전 전분물을 넣어 농도를 조절한다 (전분물 : 물 4 큰 술, 감자 전분 2 큰 술)
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)




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