알토란 김하진 어향 가지볶음 황금레시피
알토란 299회 김하진 선생님께서 면역력에 좋은 가지로 만든 2개의 요리를 알려주셨어요.
이전 포스팅에서 가지구이 무침 레시피를 배워봤고요,
이번에는 어향 가지볶음 만드는법을 배워보도록 할게요.
어향 가지볶음 만들기
※재료 : 가지 4개, 다진 돼지고기 300g, 맛술 3 큰 술, 소금 1 작은 술, 후춧가루 2꼬집, 고춧가루 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 식초 2 큰 술, 굴소스 2 큰 술, 간장 2 큰 술, 고추기름 4 큰 술, 마늘 40g, 생강 5g, 대파 50g, 소주 3 큰 술, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 전분물(물 4 큰 술, 감자 전분 2 큰 술)
<어향 뜻>
중국에서 많이 먹는 민물고기의 비린내를 없애려고 만든 특유의 향신료 배합소스.
매콤하고 달콤하고 새콤한 맛이 특징이다.
김하진 선생님이 집에 웬만하면 다 있는 재료로 쉽게 만들 수 있는 방법을 알려주신다고 하셨으니 잘 배워보아요(ˊᗜˋ*)
가지 4개를 준비해 주세요.
중국식 가지볶음 어향 가지 볶음??!!
김하진 선생님 말씀으로는 마파두부에 두부 대신 가지를 넣은 거라고 생각하면 이해가 쉬울 거라고 하셨어요.
가지를 두툼하게 썰어주세요.
튀겨야 하기 때문에 두툼하게 썰어야 해요~~
기름을 잘 흡수하는 가지 잘 튀기는 방법은??
기름의 온도가 높이 올라갔을 때 재빨리 튀겨내야 합니다.
온도가 적당한지 알려면 가지 하나를 넣어보라고 하셨어요.
넣자마자 밑으로 가라앉지 않고 바로 위로 떠오르면 딱 튀기기 좋은 160~170도 정도래요.
가지가 골고루 익도록 젓가락으로 뒤집어 주세요.
고구마 맛탕 튀기는 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋ
가지를 두 번으로 나눠서 튀길 건데요, 한번 튀기고 나면 기름 속에 수분이 남아 있어요.
그 상태로 바로 또 가지를 넣으면 낮아진 기름 온도와 수분 때문에 가지가 기름을 많이 흡수하게 된다고 합니다.
두 번째 튀길 땐 기름 속 수분이 다 증발하고 기름의 온도가 다시 올라갈 때까지 기다린 다음에 튀겨주세요.
튀긴 가지는 키친타월에 올려서 기름을 빼주시고 한 김 식혀주세요.
다진 돼지고기 300g, 기름이 적은 부위로 준비해 주세요.
소고기를 써도 괜찮지만 돼지고기를 넣어야 더 부드럽고, 가지와 어우러졌을 때 가지의 풍미를 더 뒷받침해 주는 게 돼지고기라고 합니다.
다진 돼지고기는 키친타월로 눌러서 핏물을 빼주세요.
잡내를 없애고 맛이 따로 돌지 않도록 밑간을 할 거예요.
고춧가루 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 식초 2 큰 술을 넣어주세요.
굴소스 2 큰 술을 넣어주세요.
두반장이 있으면 좋지만 두반장이 없는 집이 많으니 굴소스로 대체~~
간장 2 큰 술을 넣어주세요.
이제 본격적으로 만들겁니다앙~~ 고고고!!
고추기름 4 큰 술, 굵게 다진 마늘 40g, 굵게 다진 생강 5g, 굵게 썬 대파 50g을 넣고 볶아주세요.
마늘, 생강, 대파의 향이 올라올 때까지 볶아주세요.
채소의 향이 올라오면 소주 3 큰 술을 넣어주세요.
아까 만들어둔 양념장을 모두 넣어주세요.
다진 돼지고기를 넣어주세요.
가지가 물러지지 않게 돼지고기를 먼저 익혀줍니다.
돼지고기가 다 익으면 튀긴 가지를 넣어주세요.
청양고추 2개, 홍고추 2개를 채 썰어서 넣어주세요.
*전분물 : 물 4 큰 술 + 감자 전분 2 큰 술
전분물을 나눠서 넣고 잘 섞어주면 중국식 가지요리 매콤한 어향가지볶음 완성입니다.
가지구이 무침, 어향 가지볶음으로 면역력 쑥쑥~~ 건강 밥상 차려보세요 :D
어향 가지볶음 레시피 정리
'다양한 정보 > 방송정보' 카테고리의 다른 글
백반기행 나주 암뽕순대 선지국수 진미옛날순대 (0) | 2020.09.10 |
---|---|
허영만의 백반기행 나주 백반집 홍어정식 다복가든 (0) | 2020.09.10 |
알토란 김하진 가지구이무침 레시피, 가지 효능 (0) | 2020.09.09 |
알토란 임성근 두부비지찌개 황금레시피 (0) | 2020.09.08 |
알토란 두부조림 만드는법 임성근 황금레시피 (0) | 2020.09.07 |