알토란 여름 만능 무침장 임성근 레시피 정리

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알토란 294회

<더운 여름 손쉽게 건강한 세끼 만들어 먹자!>

방송일 : 2020. 08. 02(일) 오후 11:00


알토란 만능 무침장_1

<모든 무침, 비빔 요리 활용! 만능 무침장>


올해는 폭염이라고 해서 더위를 많이 타는 저로서는 걱정이 많이 됩니다.

더울 때 아주 힘든 것 중에 하나가 가스불 켜고 음식 하는 거죠.. ㅠㅠ

요즘 집 밥 위주로 먹는 습관을 가지려고 노력 중인지라 주말에 남편이 있을 때는 하루 세 끼

전부 배달음식 말고 직접 만들어서 먹는데요, 너무 더워서 혼미해지더라고요.



알토란 만능 무침장_2

마침, 알토란 임성근 선생님께서 더운 여름에 음식 하는 힘겨움을 덜어줄 수 있는 만능장 3종 세트를 알려주셔서 어찌나 반갑던지요~~



알토란 만능 무침장_3

만능장 3종 세트만 만들어 놓으면 다양한 요리를 순식간에 뚝딱~ 만들 수 있으니 집 밥 챙겨 먹는데도 엄청난 도움이 될 것 같아요.


첫 번째 만능장은요, 쓱쓱 비벼 먹어도 맛있고, 조물조물 무쳐 먹어도 맛있고, 어떠한 초무침도 순식간에 완성할 수 있는 만능 무침장입니다.



만능 무침장 만드는 법


※재료 : 진간장 200g, 물 100mL, 황설탕 40g, 황물엿 40g, 꽃소금 15g, 후춧가루 5g, 고운 고춧가루 250g, 배 반 개, 취청오이 반 개, 양파 1개, 캔 파인애플 150g, 송송 썬 대파 30g, 유자청 30g, 다진 생강 5g, 다진 마늘 60g, 사과잼 50g


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진간장 200g을 넣어주세요.



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진간장의 짠맛을 중화 시키기 위해 물 반 컵(100mL)를 넣어주세요.

무침은 매콤 달콤한 맛으로 먹는데요, 그래서 단맛을 내는 2가지 재료를 넣을 거예요.



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황설탕 4 큰 술 반(40g)을 넣어주세요.

백설탕은 너무 달아요~ 은은한 단맛을 내주는 황설탕을 넣어주는 게 좋답니다.



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황물엿 2 큰 술 반(40g)을 넣어주세요.

황물엿이 없다면 조청을 사용하셔도 됩니다.







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꽃소금 1 큰 술 반(15g)을 넣어주세요.

깔끔한 맛을 주기 위해서 고운 소금을 넣어주는 것이고요~ 간장만으로 간을 맞추면 색이 까맣게 된답니다.



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후춧가루 2 작은 술(5g)을 넣어주세요.



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이제 설탕과 소금, 물엿이 녹도록 한소끔 끓여줄 거예요.

오랫동안 팔팔 끓일 필요는 없어요. 약간 미지근하면 설탕, 소금, 물엿이 다 녹기 때문에 미지근할 때까지만 끓여주시면 됩니다.



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끓인 재료를 볼에 담아서 식혀주시고요~ 이제 매콤한 맛이 들어갈 차례입니다.



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미지근한 상태에서 고춧가루를 넣을 건데요, 너무 뜨거울 때 넣으면 고춧가루가 익어버리고, 너무 식었을 때 넣으면 날래가 날 수 있어요.

미지근할 때 고운 고춧가루를 넣으면 적당히 불어서 숙성 과정 없이 바로 먹을 수 있답니다.



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고운 고춧가루 250g을 넣어주세요.



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골고루 섞어주세요~~ 벌써 되직해지죠?

무침이나 비빔 요리는 거의 뜨거운 요리가 없잖아요~

그렇기 때문에 양념 각각의 맛과 향을 살리기 위해 풍미를 채워주는 게 무엇보다 중요하답니다.

임성근 선생님이 입맛을 확~ 끌어당기는 상큼한 맛을 추가한다고 하셨는데 어떤 재료일까요?^^



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믹서에 배 반 개(280g)을 넣어주세요.

취청오이 반 개(100g)을 넣어주세요.

다른 종류의 오이로 대체 가능합니다.

양파 1개(180g)을 넣어주세요.



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캔 파인애플 150g을 넣고 갈아주세요.

캔 파인애플을 넣으면 만능 무침장의 산도와 단맛을 훨씬 잘 맞춰줄 수 있답니다.



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간 재료를 넣어주세요.



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한식에 사용하려면 향신 채소도 추가해야겠죠??

송송 썬 대파 30g, 다진 생강 1 작은 술(5g), 다진 마늘 4 큰 술 반(60g)을 넣어주세요.



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유자청 2 큰 술(30g), 사과잼 3 큰 술(50g)을 넣어주세요.

사과잼을 넣으면 은은한 단맛과 풍미가 기가 막히대요~~







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만약, 사과잼이 없고 사과만 있다면 배의 양을 2배로 늘리거나, 사과를 30분간 삶아서 넣어주세요.

생사과를 넣으면 상할 수 있다고 하니 꼭 기억해야겠습니다.

이 무침장으로 요리 하면 정말 맛있겠죠?ლ(´ڡ`ლ)



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참기름과 깨는 산패가 빨리 되기 때문에 모든 요리를 무치고 맨 마지막에 넣어주세요.



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만능 무침장의 보관 기간은 밀폐 용기에 담아 냉장실에서 2~3개월 정도입니다.

보관 기간이 긴 것도 아주 마음에 드네용^^

다른 이물질이나 물이 들어가면 안 되니 꼭 숟가락의 물기를 닦고 사용하세요.



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만능 무침장 활용 요리는 비빔국수, 오이무침, 비빔밥, 노각무침, 쫄면, 제육볶음, 등등등 엄청 많죠~

쫄면 만들때는 식초를 추가하라고 하셨어요 :D


만능 무침장 레시피 정리


알토란 만능 무침장_24


<만드는 법>


1. 냄비에 진간장 200g, 물 100mL, 황설탕·황물엿 각 40g, 꽃소금 15g, 후춧가루 5g을 넣고 설탕·소금이 녹을 때까지 센 불에 살짝 끓인다 (*황물엿은 조청으로 대체 가능)


2. 끓인 재료를 볼에 담은 후 미지근해지면 고운 고춧가루 250g을 넣고 섞는다


3. 믹서에 배·취청오이 각 반 개, 양파 1개, 캔 파인애플 150g을 넣고 곱게 갈아 식힌 양념장에 넣고 골고루 섞는다


4. 송송 썬 대파·유자청 각 30g, 다진 생강 5g, 다진 마늘 60g, 사과잼 50g을 넣고 골고루 섞는다


5. 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다 (*보관 기간 : 2~3개월)

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)



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