알토란 만능양념장 임성근 여름매콤장 레시피

다양한 정보/방송정보|2020. 7. 22. 22:16
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알토란 292회

<요리가 쉬워진다! 여름 만능장>

방송일 : 2020.07.19 (일) 오후 11:00

알토란 여름 매콤장 레시피1

<오만가지 요리가 뚝딱! 여름 매콤장>


여름 맛간장에 이어서 이번엔 만능 양념장 레시피를 알아보겠습니다.

간장 베이스의 요리도 있지만, 매콤해야 하는 요리도 많잖아요~~

그럴 때 간편하게 활용할 수 있는 만능 양념장!!

임성근 선생님이 알려주는 만능장은 넣고 무치면 무침 완성이고요~넣고 볶으면 볶음 완성이랍니다.

요리 시간을 반에 반으로 확~ 줄여주는 임성근 선생님의 여름 매콤장 배워보아용 :D



알토란 만능양념장 레시피


알토란 여름 매콤장 레시피2


※재료 : 고운 고춧가루 270g, 고운 청양고추 가루 30g, 간 양파 60g, 다진 마늘 100g, 생강즙 20g, 진간장 600mL, 황설탕 170g, 물엿 200g, 청주 300mL, 맛술 100mL, 후춧가루 5g, 카레 가루 10g, 토마토 2개


알토란 여름 매콤장 레시피3

고운 고춧가루 2컵(270g)을 넣어주세요.

여름 매콤장은 고추장은 들어가지 않고요, 고춧가루 2가지를 사용합니다.



알토란 여름 매콤장 레시피4

고운 청양고추 가루 3 큰 술(30g)을 넣어주세요.


고운 고춧가루 2컵에 청양고추 가루 3 큰 술을 넣으면 딱~~ 맛있는 매운맛이 난대요.

만약, 매운맛을 좋아하면 고운 고춧가루를 줄이고, 청양고추 가루를 더 늘리면 된답니다.

이제 여름 매콤장의 풍미를 담당할 채소를 추가해 줄 거예요.



알토란 여름 매콤장 레시피5

간 양파 3 큰 술 반(60g)을 넣어주세요.



알토란 여름 매콤장 레시피6

다진 마늘 7 큰 술(100g)을 넣어주세요.



알토란 만능양념장 레시피1

생강즙 2 큰 술(20g)을 넣어주세요.



알토란 만능양념장 레시피2

진간장 3컵(600mL)를 넣어주세요.

진간장으로 간도 맞추고, 감칠맛도 올려주는 거지용^^



알토란 만능양념장 레시피3

매콤한 맛에는 달달한 맛도 같이 들어가야겠죠?

황설탕 170g을 넣어주세요.

단맛이 너무 강한 흰설탕 보다는 은은한 단맛을 내는 황설탕을 사용하는 게 좋다고 합니다.







알토란 만능양념장 레시피4

물엿 1컵(200g)을 넣어주세요.

황설탕을 넣었는데, 또 물엿을 넣는 이유는 설탕과 물엿의 단맛은 다르고요~ 윤기를 내기 위해서래요.



알토란 만능양념장 레시피5

청주 1컵 반(300mL) 넣어주세요.

고기 요리에 사용할 때 잡내 제거에 좋겠죠?



알토란 만능양념장 레시피6

맛술 반 컵(100mL)을 넣어주세요.



알토란 만능양념장 레시피7

후춧가루 1 작은 술(5g)을 넣어주세요.



알토란 임성근 만능장1

카레 가루 1 큰 술(10g)을 넣어주세요.

카레 가루는 넣지 않아도 되지만 카레 가루를 넣으면 고기 요리할 때 잡내도 잡아주고, 볶음요리할 때 불 향을 더해준다고 합니다.

저는 카레 가루 완전 찬성이에요. 떡볶이나 닭볶음탕 할 때 카레 가루 살짝 넣어주면 진짜 맛있거든요(≧ᴗ≦)



알토란 임성근 만능장2

끓이거나 볶거나 하지 않아도 되고요~ 골고루 섞은 후 냉장고에 보관하면 됩니다.

그전에 여름 매콤장에 상큼함을 더해줄 비법의 재료를 하나 더 넣을 거예요.



알토란 임성근 만능장3

여름 매콤장 맛의 한 수는 바로 토마토입니다!!

요즘 토마토가 철이죠~ 토마토를 넣으면 맛도 풍부해지고 산도가 약간 있어서 어떤 요리를 하더라도 텁텁함과 고춧가루의 날내도 없애주지용~



알토란 임성근 만능장4

토마토 2개를 준비해 주시고요, 사진에서처럼 열 십자로 얇게 칼집을 내주세요.



알토란 임성근 만능장5

끓는 물에 토마토를 넣고 1분 정도 데쳐줍니다.

토마토는 껍질을 벗겨야 하기 때문에 데쳐주는 것이 좋아요~



알토란 임성근 만능장6

데친 토마토는 찬물에 담가 식힌 후 껍질을 벗겨주세요.

토마토의 껍질을 벗겨서 넣으면 식감이 훨씬 더 좋답니다.

토마토 갈아서 주스 만들 때도 데쳐서 껍질을 벗긴 후에 만드는 게 더 맛있더라고요.



만능장 만들기1

껍질 벗긴 토마토는 다져주세요.

너무 곱게 다지지 않아도 되고요~ 굵직굵직 대충 다지면 됩니다.



만능장 만들기2

팬을 달궈주시고요, 아무것도 두르지 않은 마른 팬에 토마토를 2~3분간 볶아줍니다.

데쳤는데 또 볶는 이유는??

이렇게 한 번 볶아주면 수분도 제거되고, 단맛이 상승한다고 해요.

맛과 향, 식감과 영양이 모두 상승!!







만능장 만들기3

볶은 토마토는 차게 식혀주시고요~ 아까 만들어 둔 양념장에 섞어줍니다.

매콤한 만능 양념장에 토마토까지 들어가니 어떤 요리를 해도 맛은 보장되겠어요✦‿✦



만능장 만들기4

매콤장을 만들자마자 먹으면 고춧가루 풋내가 날 수도 있대요.

그렇다면 더 맛있게 먹을 수 있는 숙성 방법은 뭘까요?



만능장 만들기5

만든 직후 냉장고에 보관하고 3일 이상 숙성 후 사용하시면 됩니다.

역시 숙성이 중요한 것 같아요.

보관 기간은 약 한 달 정도~



만능장 만들기6

정말 맛있겠죠?^^

카레 가루, 토마토가 들어가서 더 기대되는 만능 양념장 완성되었어요.

다음 포스팅에서는 여름 매콤장을 이용해서 만든 닭갈비 레시피를 알아보겠습니다 :D


여름 매콤장 레시피


만능장 만들기7


1. 고운 고춧가루 270g, 고운 청양고추 가루 30g, 간 양파 60g, 다진 마늘 100g, 생강즙 20g, 진간장 600mL, 황설탕 170g, 물엿 200g, 청주 300mL, 맛술 100mL, 후춧가루 5g, 카레 가루 10g을 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다


2. 살짝 데쳐 껍질 벗긴 토마토 2개는 잘게 썰어 달군 팬에 2~3분간 볶은 후 차게 식힌다


3. 섞어둔 양념장에 식힌 토마토를 넣고 잘 섞어준다


4. 냉장고에서 3일 이상 숙성 후 사용한다 (*약 한 달간 보관 가능)

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)




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