알토란 마늘무침 만드는법, 삼계탕에 곁들이기 좋은 반찬
알토란 291회
<초복 맞이! 여름 보양식>
방송일 : 2020. 07.12. 일
<들깨삼계탕에 딱! 마늘무침>
삼계탕에 김치만 있어도 맛있지만요~
임성근 선생님이 들깨 삼계탕과 어울리는 반찬을 알려주셨어요.
바로 마늘무침!!
닭고기와 마늘의 궁합이 좋다는 건 다 아시죠?
마늘의 매운맛은 싹~ 없애고, 감칠맛은 확~ 살린 마늘무침 레시피를 배워보아요 :D
마늘무침 만들기
※재료 : 알마늘 2컵, 고추장 2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 식초 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 송송 썬 쪽파 약간
마늘 2컵을 준비해 주세요.
통마늘 무침이니 알이 좀 작은 걸로 준비하면 좋아요.
생마늘을 그대로 먹으면 매운맛 때문에 속이 쓰릴 수 있지요.
그래서, 임짱은 매운맛 제거를 위해 마늘을 살짝 구워서 만든다고 합니다.
기름 없이 3분만 구우면 매운맛은 날아가고 단맛은 올라온답니다.
마른 팬에 마늘을 넣어주시고요~
마늘무침은 먹을 때 식감도 중요하기 때문에 완전히 익히는 것이 아니라 매운맛이 날아갈 정도, 3분 정도만 구워주세요.
구운 마늘을 식혀주세요.
마늘을 식히는 동안 양념장을 만들어 보아요~
볼에 고추장 2 큰 술을 넣어주세요.
고운 고춧가루 2 큰 술을 넣어주세요.
설탕 1 큰 술을 넣어주세요.
물엿 2 큰 술을 넣어주세요.
식초 2 큰 술, 참기름 2 큰 술을 넣어주세요.
통깨 2 큰 술을 넣어주세요.
마늘 무침 양념장이 간단해서 좋습니다~^^
식힌 구운 마늘과 송송 썬 쪽파를 넣어주세요.
쉐킷쉐킷~~ 잘 버무려 주시면 됩니다.
평소에 마늘 고추장무침 아려서 못 먹었거든요~~
알토란 마늘 무침은 구운 마늘로 만들어서 맛있게 잘 먹을 수 있겠어요 :D
마늘무침 레시피 정리
1. 마른 팬에 알이 작은 마늘 2컵을 넣고 센 불에 3분 정도 구운 뒤 한 김 식힌다
2. 고추장·고운 고춧가루·물엿·식초·참기름·통깨 각 2 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣고 무쳐 양념장을 만든다
3. 한 김 식힌 구운 마늘과 송송 썬 쪽파를 넣고 버무린다
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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