알토란 노각무침 만드는 법 최인선 레시피, 오이 보관법
알토란 288회
<초여름 입맛을 잡자! 자연의 참맛>
방송일 : 2020. 06. 21 (일)
<올여름 시원하게! 노각무침>
알토란 최인선 셰프님이 노각무침 레시피를 알려주셨어요.
오이중에서도 노각이 요즘 한창 맛있지요~~ 맛깔난 양념으로 무치면 최고의 여름 반찬이 될 것 같습니다 :D
노각무침 만들기
▶ 노각무침 재료 : 노각 1개, 설탕 3 큰 술, 소금 3 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 고추장 3 큰 술, 식초 5 큰 술
노각의 양쪽 끝을 잘라주세요.
노각의 껍질을 벗겨주세요. 감자 칼로 벗기면 쉽게 벗길 수 있답니다. 전 키위랑 참외 껍질 깎을 때도 감자 칼로 깎는다요 ㅋㅋㅋㅋ
씨 제거를 해야 하니 길게 반으로 잘라주세요.
숟가락으로 씨를 한방에 쭉~~ 긁어냅니다.
손질한 노각은 0.5cm 두께로 썰어주세요. 노각은 수분이 많아서 너무 얇게 썰면 오히려 식감이 떨어진답니다. 식감을 위해 0.5cm~0.7cm 정도의 두께가 정당하다고 해요.
설탕 3 큰 술, 소금 3 큰 술을 넣고 노각을 절여주세요.
노각 절이는 시간은 15분입니다.
소금으로 절이면 짭짤하면서도 수분이 잘 빠지기 때문에 오독오독 씹히는 식감이 상승해요. 여기에 설탕으로 단 맛도 살짝 추가하면 감칠맛이 더 좋아진답니다.
절인 노각은 물기를 꽉 짜주시고요~
절인 노각에 고춧가루 3 큰 술을 넣어주세요.
고춧가루를 넣으셨으면 버무려서 색깔을 입혀주세요.
다진 마늘 2 큰 술, 고추장 3 큰 술, 설탕 2 큰 술을 넣어주세요.
식초 5 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣어주세요.
물엿 2 큰 술, 참기름 2 큰 술을 넣어주세요.
전 이거 보고 바로 인터넷에서 노각 주문했어요(≧ᴗ≦)
노각무침 만들어 놓으면 반찬 필요 없을 것 같아요. 주말에는 김밥 싸서 같이 먹으려구요~~완전 꿀맛이겠죵 :D
노각무침 레시피 정리
1. 양쪽 끝을 자른 노각은 0.5cm 두께로 썬다
2. 설탕·소금 각 3 큰 술을 넣은 후 15분간 절여 물기를 꽉 짠다 (*노각 1개 기준)
3. 절인 노각에 고춧가루 3 큰 술을 넣어 색을 입힌 후 다진 마늘·설탕·통깨·물엿·참기름 각 2 큰 술, 고추장 3 큰 술, 식초 5 큰 술을 넣고 무친다
오이 보관법
최인선 셰프님께서 오이 보관하는 법을 알려주셔서 간단하게 남겨봅니다.
하나씩 신문지로 싸 주시는데요, 양 끝도 잘 감싸주셔야 해요. 오이를 신문지로 싸면 냉장고의 냉기로부터 보호할 수 있어요.
최인선 셰프님이 추천하는 오이 보관법은 세워서 보관하는 것입니다. 페트병에 세워서 넣으면 딱~~~
패트병에 넣을 때 생육 상태와 같은 환경으로 꼭지가 위를 향하는 게 중요합니다.
페트병 뚜껑으로 덮어주는 것도 잊지 마세요~
페트병이 없다면 지퍼팩도 좋습니다. 지퍼 팩도 마찬가지로 꼭지가 위로 오게 세워서 보관하세요.
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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