알토란 오이지 무침 만드는법, 새콤 달콤 임성근 레시피
알토란 285회
기운이 팍팍! 초여름 활력 밥상
방송일자 : 2020.05.31 (일)
<감칠맛 가득! 비법의 오이지 무침>
날 덥고 귀찮을 때, 입맛 없을 때, 오이지무침 하나 있으면 반찬 걱정 없이 한 그릇 뚝딱입니다.
저도 오이지무침을 좋아해서 오이지 사다가 만들어 먹고 했었는데요, 임성근 셰프님이 오이지를 집에서 간편하게 만들 수 있는 방법을 알려 주셨지요~
알토란 오이지 레시피는 아래 링크를 참고하세요▼
오이지만 있으면 오이지무침은 순식간에 만들 수 있죠.
그럼 오이지무침 양념 알아볼게욤 :D
오이지 무침 만들기
▶ 재료 : 오이지 2개, 고운 고춧가루 1 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 된장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술
3일 완성 오이지 2개를 물에 헹궈서 준비해 주세요.
썰어서 무치면 끝~~ 정말 간단하죠?
오이지 2개를 송송송 썰어주세요.
오이지를 면포에 싸서 물을 짜주세요.
1주일 숙성한 오이지는 면포에 짜는 과정을 생략해도 된답니다.
이제 거의 다 된 겁니다.
볼에 오이지를 담고 고운 고춧가루 1 큰 술을 넣어주세요.
고춧가루를 넣고 먼저 조물조물해주면 고춧가루 색이 입혀집니다.
다진 파 1 큰 술을 넣어주세요.
다진 마늘 반 큰 술을 넣어주세요.
임성근 셰프님 오이지무침 레시피에는 된장이 들어가네요~!!
오이지무침에 된장이 들어가는 건 처음 봤어요.
맛의 한 수라고 하니 따라 해봐야겠습니당^^
된장 1 큰 술을 넣어주세요.
오이지무침에 된장을 넣으면 구수함과 감칠맛이 상승한다고 해요.
여름 최강 밥도둑 오이지무침 완성입니다.
찬물에 밥 말아서 오이지무침이랑 먹으면 정말 끝내주죠? :D
오이지 무침 레시피 정리
1. 오이지 2개를 송송 썬 뒤 면포를 이용해 물기를 꼭 짠다
2. 고운 고춧가루 1 큰 술을 넣어 색을 입힌 뒤 다진 파ㆍ된장ㆍ참기름ㆍ통깨 각 1 큰 술과 다진 마늘 반 큰 술을 넣고 무친다
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
알토란 다른 레시피▼
'다양한 정보 > 방송정보' 카테고리의 다른 글
알토란 오이미역냉국 만드는법 임성근 레시피 (0) | 2020.06.02 |
---|---|
백반기행 양주 대파 갈치찌개 동언집 위치, 가격 (with 박준규) (0) | 2020.06.02 |
알토란 오이지 담그는법 3일완성 임성근 레시피 (0) | 2020.06.01 |
백반기행 양주 장흥 꿩냉면 닭무침 평양냉면 '평양면옥' (0) | 2020.06.01 |
백반기행 양주 장흥 송추식 부대찌개 '부일부대찌개' (0) | 2020.05.31 |