알토란 참외비빔장 만드는법 상큼하고 달달한 레시피
알토란 283회
방송일자 : 2020. 05. 17(일)
<입맛을 잡자! 봄 별미 밥상>
알토란 식재료 백서에서 최인선 셰프님이 제철 참외를 더 맛있게 먹을 수 있는 참외비빔장 레시피를 알려주셨어요.
참외비빔장은 처음 들어보는데요, 방송 보니까 면 삶아서 비벼 먹으면 꿀맛이겠더라고요^^
만능비빔장 역할을 톡톡히 할 것 같아요~~~
참외는 지금 5월이 제철이라고 하니 맛과 영양이 꽉 들어찬 참외를 맛있는 요리로 즐겨보는 건 어떨까요(≧ᴗ≦)
참외비빔장 만들기
▶ 재료: 참외 1kg, 소금 2 큰 술, 고운 고춧가루 1컵, 조청 1컵, 식초 반 컵, 진간장 1컵, 다진 마늘 반 컵, 후춧가루 반 큰 술
참외 1kg을 준비해 주세요.
참외는 껍질을 벗기고 씨, 태좌를 제거해 주세요.
참외의 반은 채 썰어줍니다.
채 썰어준 참외는 소금 2 큰 술을 넣고 30분 절인 후 물기를 짜주세요.
나머지 참외 반은 강판에 갈아 주세요.
반은 강판에 갈고, 반은 채 썬 이유는 참외의 식감을 최대한 많이 느끼기 위해서랍니다.
반은 형태를 살려서 채를 썰었고, 나머지 반도 믹서에 갈면 편하지만 알갱이 식감을 느끼기 위해 강판에 갈아주는 것이 좋아요~
강판에 간 참외를 볼에 넣어주시고요~
그다음 채 썬 참외를 넣어주세요.
고운 고춧가루 1컵을 넣어주세요.
조청 1컵을 넣어주세요.
설탕은 참외의 단맛을 헤칠 수 있답니다.
조청이 은은한 단맛이어서 참외의 달달한 맛과 잘 어우러져요.
식초 반 컵을 넣어주세요.
간장 1컵을 넣어주세요.
다진 마늘 반 컵을 넣어주세요.
후춧가루 반 큰 술을 넣어주세요.
참외의 은은한 풍미를 최대한 살리기 위해 참기름이라든지 다른 재료들은 넣지 않습니다.
참외 비빔장은 참외 이외에 다른 채소가 들어가지 않아 맛이 잘 어우러지도록 숙성하는 과정은 생략하고 바로 먹어도 전혀 문제가 없어서 좋아요.
조금 있으면 여름이라서 비빔국수나 냉면 생각이 많이 날 텐데요, 그때 일반 양념장 대신에 참외양념장 하나 얹으면 요리 품격이 확 올라갈 것 같습니다. 거기다 만들기도 너무 편하다요(๑>ᴗ<๑)
비주얼 너무 예쁘죵?
그냥 양념장보다 참외가 들어가서 상큼할 것 같은 느낌 :D
참외비빔장 레시피 정리
1. 껍질을 벗기고 씨ㆍ태좌를 제거한 참외 1kg 중 절반은 채 썬다
2. 소금 2 큰 술을 넣고 30분 절인 후 물기를 짜낸다
3. 나머지 참외 500g은 강판에 갈아 준비한다
4. 강판에 간 참외ㆍ채 썬 참외 각 500g을 넣고 고운 고춧가루ㆍ조청 각 1컵을 넣는다
5. 식초 반 컵, 진간장 1컵, 다진 마늘 반 컵, 후춧가루 반 큰 술을 넣는다
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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